По поводу

Главная // По поводу // Манифест "пиратов"

Манифест "пиратов"

Пиратская партия предложила сократить срок защиты авторских прав до 10 лет и легализовать некоммерческие торренты

05.11.2013 • Андрей Карев

Пиратская партия России. Фото с сайта blog.rgub.ru

Пиратская партия России и координаторы проекта "РосКомСвобода", которые занимаются мониторингом блокировки сайтов из "черного списка" Роскомнадзора, 5 ноября в Независимом пресс-центре представили "Антипиратский манифест" по защите авторского права, срок охраны которого в интернете предлагается сократить до 10-15 лет с момента регистрации права.

Прошел год после вступления в силу "антипиратского закона" и создания так называемых “черных списках сайтов” (139-ФЗ). В результате годового мониторинга "РосКомСвободы" в стоп-лист включены различные интернет-ресурсы со стороны Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора: 741 IP-адрес и 1392 сайта. По сведениям Пиратской партии, неправомерно заблокированы 83 215 интернет-ресурсов.

"Свободный интернет не смог избежать репрессий. Из какого-то загашника был поднят текст законопроекта о внесудебных блокировках интернет-ресурсов, подготовленный "Лигой безопасного интернета", – говорит руководитель проекта "РосКомСвобода" Артем Козлюк.

В Пиратской партии считают, что не стоило спешить с принятием этого закона и вместо этого предлагают для начала провести реформу авторского права.

“Стало очевидно, что закон не решает основных проблем авторского права. Нет баланса интересов, закон не учитывает мнения пользователей и не обращает внимание на серьезный скачок IT-технологий”, – считает адвокат "Пиратской партии" Саркис Дарбинян.

Главным образом, Пиратская партия настаивает на том, что копирование в интернете не может автоматически приравниваться к краже, а распространение — к продаже и коммерческому использованию. Исходя из этого, партия предлагает признать легальным частный некоммерческий обмен файлами в сети и расширить понятие свободного использования произведений в личных некоммерческих целях (fair use), в том числе через торрент-трекеры. Также предлагается законодательно закрепить в России действие свободных лицензий.

Кроме того, в новом манифесте организации предлагается поэтапное сокращение сроков охраны авторских прав. В настоящее время авторское право, согласно Бернской конвенции, охраняется в течение 50 лет после смерти автора.

“Запрещая какой-то контент, государство не дает альтернативы. Мало того, грядущее ужесточение предусматривает преследование пользователя. Стоит только пользователю найти другой способ скачать и начать распространить какой-то контент, то он попадет под репрессии и к нему применят штраф или уголовное преследование. Рядовому пользователю это еще незаметно. Но если так будет и дальше продолжаться, то начнется беда”, – уверен член штаба Пиратской партии Владимир Чижевский.

Пока в Госдуме только коммунисты выступили за отмену "антипиратского" закона в нынешней форме. Планируется, что манифест передадут КПРФ для возможной доработки и воплощения "пиратской" инициативы в законопроект.

Об авторе:

Андрей Карев

Еще по теме:

Вадим Зайдман

Папа Карло детского кинематографа

Анна Кей

Что известно о деле Шестуна