Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // В Новый год со старым багажом

В Новый год со старым багажом

Кямран Агаев: "Русский мир" старого провокатора

04.01.2017 • Кямран Агаев

Новый, 2017 год -

Единоросс, постоянный обитатель Госдумы, руководитель сомнительного по своим целям Института стран СНГ, потерявший вторую букву "л" в своей фамилии К.Затулин (правильнее было бы Затуллин) на так называемом "русском вопросе" съел множество собак по реализации своей "активной патриотической позиции" как на законодательном, так и на научно-пропагандистском "поприще".

Кстати, имя Затулла, часто встречающееся у мусульманских народов, в частности у татар, казахов, и от которого происходит фамилия Затуллин, означает "имеющий, обретший в своем сердце Аллаха".

Вряд ли Затулин обрел в своем сердце Бога, иначе он, своей неутомимой деятельностью по воссоединению "самого разделенного в мире народа", не раздувал бы национальные проблемы в бывших советских республиках, не подогревал бы великодержавные, шовинистические настроения в России.

Именно он длительной антиукраинской возней и демонстрационными поездками в Крым и Севастополь во многом способствовал развязыванию войны против Украины, с отъемом этой территории и разрушением Донбасса. Кроме того, Затулин довольно известный подстрекатель внутренних конфликтов в странах с русскоязычным населением – Прибалтики, Молдовы, выступает "защитником" абхазов и осетин от "ненавистных" грузин, вносит свой посильный "вклад" в "урегулирование" Карабахской проблемы между Азербайджаном и Арменией, совместно с казаками "ковыряет" территориальную проблему с Казахстаном.

На всем протяжении своего длительного "депутатства" четырех созывов (!) в Госдуме Затулин был инициатором ни много ни мало 19 законопроектов, связанных главным образом с так называемым "русским миром", "вставанием с колен", вмешательством в дела суверенных постсоветских государств, под предлогом "нарушения ими прав русских и ущемления русского языка".

В нынешней Госдуме Затулин, ставший первым замглавы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками продолжил свое любимое занятие. Накануне Нового 2017 года, 30 декабря, им был внесен очередной законопроект, призванный упростить процедуру получения вида на жительство в России "носителями русского языка". Законопроект предусматривает поправки в законы "О гражданстве РФ" от 31 мая 2002 года и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года.

Цель затулинского законопроекта предельно проста – посредством "вида на жительство" стимулировать приток в РФ соотечественников и сделать этот инструмент трамплином для вступления в полноценное гражданство. Согласно действующему сейчас законодательству, на гражданство имеют право те, кто, во-первых, получил статус "носителя русского языка", а во-вторых, документально подтвердил отказ от иностранного гражданства.

Представляется, если поправки будет приняты, это в первую очередь приведет не к притоку русских, скажем из Прибалтики, а, прежде всего, так называемых "гастарбайтеров" из числа неквалифицированной рабочей силы. При российской коррупции с помощью взяток они спокойно станут "носителями русского языка" и вид на жительство им будет обеспечен. Более того, получив так необходимый вид на жительство, им уже не обязательно будет заниматься ненавистным "батрачеством на коренное население", с вытекающими из этого соответствующими социально-экономическими последствиями для внутренней российской ситуации.

А не задумывался ли этот бессменный "специалист по русскому вопросу" о том, что с помощью его "гениальной" законодательной инициативы вид на жительство в РФ могут получить и религиозные радикалы из стран Центральной Азии и даже Ближнего Востока, многие представители которого закончили советские и российские ВУЗы и неплохо знают русский язык?

По всей вероятности Затулин не в ладах с мировой юридической практикой, в частности законодательством ЕС, которое при предоставлении вида на жительства исходит не из критерия носителя того или иного европейского языка, а прежде всего из соответствующего рабочего контракта или трудового соглашения, а также наличия недвижимости.

Однако для "патриота" Затулина ни мировой, ни европейский опыт нипочем: у России, как известно, свой "особый путь", и какие-то там "красные обезьяны" (это так Затулин назвал Обаму в новогоднем поздравлении Госдуме) будут поучать, каким образом российским "законодателям" помогать кремлевском хозяину решать геополитические задачи. Его дежурные поправки и инициативы, а также оскорбительные выходки лишь характеризуют позорный уровень парламентаризма в России, вернее его отсутствие.

Кроме того, давно настало время дать оценку и деятельности возглавляемого Затулиным Института стран СНГ, больше озабоченного не укреплением сотрудничества в рамках этой организации, а восстановлением господства России среди ее членов посредством расширения "русского мира" и его квазиобразований, причем, зачастую, совсем не мирными средствами. Возникают прежде всего вопросы, связанные с финансированием этого, с позволения сказать института, хотя не трудно догадаться, кто является заказчиком его "исследований и разработок".

По имеющейся информации, Институт стран СНГ создавался при участии еще одного "патриота", бывшего мэра Москвы Ю.Лужкова, который обеспечивал его финансирование за счет бюджета города, т.е. за счет жителей Москвы. Трудно сказать, продолжается ли эта противозаконная практика и при нынешнем мэре, тем не менее, можно предположить, что вряд ли вменяемых и разумных москвичей устраивает деятельность подобного учреждения.

Об авторе:

Кямран Агаев