Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Одна буква

Одна буква

Евгений Ихлов: Иногда все решает одна буква, а взрывает — одно слово (третий ответ Ирине Бирне)

11.05.2017 • Евгений Ихлов

Евгений Ихлов. Фото: facebook.com/ihlov.evgenij

Я бы не стал утомлять читателей ещё одним ответом уважаемой госпоже Ирине Бирне, если бы она, возражая мне, не высказала ряд позиций, меня искажающих и выдвигающих некие тезисы, которые я считаю необходимым прояснить. Именно потому, что приближается Вильнюсский форум, где эти темы будут обсуждаться обязательно.

Итак. С позицией, что Россия — это Мордор, который должен быть разрушен, я знаком. Очень хорошо фундированная позиция, понятная каждому эльфу, гному или хоббиту. Только я — орк. И точно так же, как немцы 11 мая 1945 года мысленно просили не уничтожать Германию, как это, например, предусматривал план советника Рузвельта Генри Моргентау-мл. ("картофельное поле", разделённое по конфессиональному признаку на несколько независимых государств), а дать ей ещё один шанс, я полагаю, что и Россия может быть федеративной демократией.

Для большей чёткости рассуждений я буду нумеровать свои тезисы.

1. Возражая мне, говорится, что "человечество не делится на мир". Разумеется, человечество делится на миры. И всё возражение мне базируется на этой недописанной букве. Это деление на миры явно и очевидно любому, кто если и не путешествует по шарику, то хотя бы смотрит CNN, "Евроньюс" или "Моя планета". Если не нравится словосочетание "локальная цивилизация", то согласен на любую замену. Но отличать китайскую, древнеиндийскую, египетскую, древнегреческую и римскую цивилизации учат уже в 5 классе. А некоторые в том же 5 классе понимают, почему Вавилон был цивилизацией, а Ассирия — нет. Можно назвать Русскую цивилизацию Евразийской, можно Православной, хотя и то и другое наименования будут неточны. Это ничего не изменит ни в её общем генезисе от Европейской, ни в её существенных отличиях от неё. Тот факт, что нет устоявшегося определения понятия "локальная цивилизация", не означает отсутствия явления. Вот до сих пор нет однозначного определения понятий "национализм" и "нация", а тем не менее и того и другого предостаточно.

2. Никакого "народа Татарстана" нет, потому что не сложилось единой татарстанской политической нации, даже в том очень приблизительном смысле, в каком она уже есть в Украине. Есть разделение почти пополам — на татар исламской традиции и других, прежде всего русских, кряшен (татар православной традиции), чувашей и т.д. Одну половину, допустим, можно раскачать на требование национальной суверенной республики (право сецессии). Но другая будет категорически возражать, понимая, что в таком случае её ждёт участь меньшинства. При попытке активистов одной половины, пользуясь слабостью государства, стать независимой страной, другая половина будет резко возражать. При этом поделятся и силовики. Ровно так было 113 лет назад в Ольстере, где протестанты северных графств Ирландии в будущую католическую в своей основе автономию (гомруль) Эйре уходить отказались, причём их поддержали единоверцы в полиции и армии. И разграничить территорию "красиво" не получится — крупные города будут поделены линиями баррикад.

3. Российская Федерация так устроена, что её недра являются общим достоянием той юридической абстракции, которую зовут "многонациональный народ". Поэтому извлекать дополнительную выгоду из богатств своих недр, как это было с нефтью Татарстана и Башкортостана, алмазами Якутии или, добавим, ценами на московскую недвижимость, означает получать значительную дополнительную ренту и этим нарушать принцип солидарности российской нации. Пользуясь слабостью центральной власти так и происходило в 90-е годы, и именно такой "рентный порядок" защищал блок "Отечество" Лужкова-Шаймиева. С позиций солидарности нехорошо, чтобы в одной квартире в одной комнате один брат голодал, а другой обжирался, повесив свой замок на холодильник. Центральная власть решила, что негоже Казани наслаждаться углеводородным сокровищем в одиночку, надо ещё как-то поддерживать Брянск и Псков. Вот поэтому произошла кудринско-грефовская фискальная реформа. Напомню, что скандальная отмена приватизации "Башнефти" произошла потому, что компания была приватизирована исключительно в интересах местного бюджета.

4. Можно только слабо надеяться, что в будущей свободной России её свободно избранный парламент найдёт компромисс и при распределении доходов, и при уважении прав на этническую самобытность народов. Если же в одном углу начнут скандировать "даёшь сецессию", а в другом — "у нас в России — все русские", то это закончится лишь двумя вариантами — затяжной этнополитической войной на половине территории бывшей страны (югославский, а теперь и донбасский вариант) либо приходом к власти радикального русского националиста, который танками и лагерями подавит любой сепаратизм и даже автономизм. Давайте поймём, что только мудрая сдержанность Ельцина и Путина помешала им сделать ставку на стремление русских в этнократических республиках (бывших автономиях) к отмене национально-государственного деления страны в пользу "губернизации". Ведь принимая во внимание и прямые провокации Москвы, и прямые и косвенные виды интервенции в марте — мае 2014 года на востоке Украины, нельзя проигнорировать, что массовую поддержку сепаратизм получил, когда русское население было напугано отменой закона о языке. И все вялые заверения, что отмена не подписана, уже не могли остановить панику. И на волне этой паники пришли агрессоры.

Об авторе:

Евгений Ихлов

Эксперт "Движения за права человека", активный участник постперестроечного политического движения. Родился в 1959 году. Учился в Московском гидромелиоративном институте, но не закончил его. С 1976 года - сотрудник ВИНИТИ АН СССР. С 1990 года — активист Союза конституционных демократов. В начале 90-х активно участовал в...