Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // На похороны страны — в Лужники

На похороны страны — в Лужники

Алексей Мельников: Он, как Адольф, был успешен, когда удача шла в руки

05.11.2017 • Алексей Мельников

Алексей Мельников. Фото из личного архива

Толпы людей, которые начальство разными способами отправило вчера на стадион что-то такое праздновать, — наглядный знак того, что было сделано с нашей страной за последний век. Той катастрофы, которая случилась с людьми.

Потерянное человеческое достоинство — готовность за отгулы, по приказу, по просьбе руководства пойти и всей своей собранной в чашку стадиона массой дать начальству выпить за своё здоровье.

Наглядно показать, что мы — никто. Не сказать твёрдо и вежливо: "Идите праздновать сами. Это — придуманный праздник непонятно чего. А деньги, которые тратит начальство на праздники — наши налоги — лучше сэкономить и отдать на рост пенсий".

Единственная резкая перемена, которая нужна нашей стране немедленно — переворот в сознании, пробуждение человеческого достоинства.

Энергичный отказ от патронажа "государства", надежда только на собственные силы, отношение к государству, как к инструменту, к функции, резкое его сокращение и отведение ему совершенно другой — не главенствующей, а подчиненной роли — чистильщика ботинок.

Людям у нас нужно бы встряхнуться, проснуться, перестать быть пассивными, перестать оглядываться на "всех", "многих", "других", перестать ждать, что В.В. Путин вернёт им "нулевые годы".

Не вернет. С ним покончено. Он, как Адольф, был успешен, когда удача шла в руки. Едва столкнулся с действительно серьезными, нестандартными задачами — мнимый гений провалился. Всё проиграл.

Проблемы в экономике нарастают. Стратегически положение страны безнадежно. Страна всё больше идет на периферию мира — конечный результат здесь ясен. Санкции. Слабая экономика. Внутренняя усталость. Кризис идеологии. Распад общества на атомы. Потеря ориентиров.

Что самое главное — тотальный самообман, ложь, боязнь осознания реальных проблем. А они — огромны, чудовищны. Страна просто не имеет перспективы и поставлена на грань существования.

Это — главная тема повестки дня для нашей страны. И не для кого-то другого, а для каждого человека в нашей стране.

Мне не хочется смеяться, издеваться над людьми, которые ленивыми толпами выходят в Москве из метро на "красной ветке" и текут, идут, сбиваясь в кучки разноцветной рекой на придуманный праздник начальства.

Это похоронная процессия идет за нашей страной. С флагами и плакатами. Путь, наверное, не близок. Но массы уже вышли в свой гибельный дурман-поход. Марш начался.

Об авторе:

Алексей Мельников