Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Фром_май_хартизм

Фром_май_хартизм

Григорий Амнуэль: Несколько слов об эпохе окончательно запущенного мутковизма

14.05.2018 • Григорий Амнуэль

Виталий Мутко. Карикатура: С. Елкин, dw.com, facebook.com/sergey.elkin1

Рискну. Всё равно потом историкам, политологам, журналистам придётся ломать голову о том, как обозначить очередной период истории государства Российского. Безусловно, вариантов будет много. На победу и даже на приоритет не претендую, но, кажется, глядя из дня сегодняшнего, и такое обозначение имеет право, — эпоха окончательно запущенного мутковизма.

Инаугурация прошла. Премьера утвердили. Всё в современном суперкосмическом темпе технического прогресса. Оглашены кандидаты на новые позиции. Кто-то под тишину и молчаливое согласие, кто-то под смех, а кто-то, возможно, и под затаённый тихий ужас возможных последствий. В ближайшие часы, дни станут зримы и очертания правительства и аппарата, как первого лица, так и второго. Свежего дуновения ветра ожидать оснований нет. Но даже на этом фоне один герой так и просится на лист бумаги, возможно и протокола, но такой реакции нужно ждать от людей уполномоченных. У меня же с читателями есть возможность только чуть-чуть порассуждать.

Из истории и международной практики известно, что строительство является наиболее ёмкой сферой отмывания средств и успешного освоения похищенного с помощью коррупции или нажитого нечестными делами. В истории итальянской мафии об этом написано множество, нет, не страниц, а томов, по количеству соперничающих с историей человечества. Свои издания по этой теме существуют и в США, Франции, Испании, Греции, Японии. Это только среди сильно развитых стран, а существуют страницы, написанные и другими уважаемыми странами и народами. Ничто человеческое никому не чуждо. При этом архитектурные памятники свидетельствуют о том, что строительством занимались не только мафиози и казнокрады, но и талантливые люди. Однако технология проверена временем и позволяет запустить в неё и погреть себе или своим начальникам руки для легких на подъём, простите, конечно, описка — легких на отъём.

Есть ли в нашей стране талантливые люди? Есть! Добившиеся многого на ниве строительства? — Разумеется. Не буду вспоминать Ю. Лужкова, в конце концов, он уже давно увлёкся пчёлами, а вот бессменный и, так и хочется сказать, бессмертный В. Ресин и поныне является консультантом по таким вопросам и Президента, и Председателя Парламента (тем более, что он ещё и депутат), и Председателя Правительства, и Патриарха, и мэра Москвы — и это не только сейчас, это одна из незыблемых констант государства Российская Федерация, принявшего эстафету преемственности у СССР. Интересно, предложение о назначении вице-премьера, отвечающего за строительство, могло обойтись без веского слова такого незаменимого специалиста?!

Да, мы вступаем в эпоху окончательно запущенного мутковизма. Строительства станет намного больше, освоение бюджетных средств поразит своим размахом, качество оставит желать лучшего, особенно через некоторое время, когда будут получены премии, ордена за достигнутые выдающиеся успехи. Всё будет так же, как и в спорте. Скорее всего, появится и свой Родченков. Разница только в том, что от фальсификаций в спорте пострадал престиж и несколько сотен граждан, отдавших всю жизнь спорту, а в ситуации со строительством и его размахом пострадают как минимум сотни тысяч, а скорее всего миллионы россиян. Почему? Потому что, скорее всего, многоэтажки и прочие конструкции эпохи мутковизма не смогут простоять так долго, как простояли активно сносимые "хрущёбы" или создания эпохи застоя позднего брежневизма. Да, протекают, иногда трескаются, но стоят, как и их предшественники, построенные ещё при царе Горохе, в которых всё ещё продолжают жить и трудиться люди. Возможно, потому что при Н. Хрущёве коррупция не достигала таких масштабов, как и до него, как и после. Одиозные персоны возникали, но их обычно быстро уносило ветром перемен. Современникам же повезло — живут во время устойчивого мутковизма. Для него справедливо, как утверждает старая пословица, "Хоть плюй в глаза — и то божья роса".

То, что большая часть сограждан продолжает жить и трудиться в помещениях, мало пригодных как для жизни, так и для деятельности — видимо, мало интересует тех, кто имеет возможность регулярно переезжать из одного особняка в другой. Говорить о программе обеспечения каждой семьи ветерана отдельной жилплощадью уже даже кажется неприличным. Время — самый надежный строитель — безудержно обеспечивает уважаемых граждан страны в лучшем случае 1,5-2 метрами или нишей в каменной стене. Большинство давно усвоили мудрость — оставь надежду всяк сюда входящий. Конечно, энергия и абсолютная готовность заниматься чем угодно, лишь бы занятие было угодно начальнику и приносило большой доход — редкое качество назначаемого. Даже среди всей палитры наших персонажей (не в поисках автора) такого успешного найти сложно. Но, кто нас — граждан или депутатов — вроде как наших избранников — спрашивает. Там виднее — так что добро пожаловать в эпоху окончательно запущенного мутковизма, и не забывайте, как строятся землянки — при таком темпе и таких исполнителях этот опыт ещё может пригодиться.

Об авторе:

Григорий Амнуэль. Фото: kinosoyuz.com

Григорий Амнуэль

Родился 13 февраля 1957 года в Москве. Заместитель генерального директора Американо-Советской Киноинициативы –"АСК". Художественный руководитель и исполнительный директор компании "ЕвроАСК" – Европейская Ассоциация Совместных киноинициатив. Продюсер независимых кинофестивалей: "Американо-Советский...