Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Некоторые особенности европейского гуманизма

Некоторые особенности европейского гуманизма

Петр Межурицкий: Армия обороны Израиля действует так, чтобы вообще не допустить погромщиков к телам намеченных ими жертв

15.05.2018 • Пётр Межурицкий

Израиль. Фото: amigo-tours.ru

В начале мая премьерный показ фильма "Собибор" состоялся в штаб-квартире ООН.

Остаётся только удивляться, как после этого ООН не осудила евреев за нарушение лагерного распорядка. Ну, может быть, там не разобрались пока.

Израиль в этой организации начали осуждать тоже не в день провозглашения его независимости.

Сделали паузу.

Я вот что хочу спросить: если бы, скажем, сегодня во Франции вооруженная разными подручными средствами — от коктейлей Молотова до автоматов Калашникова — толпа пошла на Париж с целью учинить в нем еврейский погром, президент Макрон выставил бы навстречу ей войска, чтобы попытаться не допустить погромщиков в Париж?

Я склоняюсь к мысли, что, наверное, да.

А, скажем, при аналогичной ситуации с Берлином, как бы поступила Ангела Меркель?

Уверен, что не менее гуманно, чем Макрон.

Точно так же ведет себя и правительство Израиля, когда соответствующая толпа направляется в сторону Израиля с намереньем учинить в нем погром.

Другое дело, что войска, высланные Макроном и Меркель, наверняка проявили бы гуманизм, который выразился бы в том, что погибших в результате беспорядков погромщиков и евреев было бы примерно поровну.

Все было бы по-честному.

А вот Армия Обороны Израиля действует так, чтобы вообще не допустить погромщиков к телам намеченных ими жертв.

Статистика в этом случае выглядит вопиюще негуманно.

Среди погромщиков жертвы есть, а среди мирных жителей, намеченных погромщиками к уничтожению — нет.

Эта арифметическая картина после многовековой истории еврейских погромов в Европе выглядит настолько дико, что здравому рассудку с ней крайне трудно примириться.

Иногда я думаю, что причина ненависти к Израилю среди известной части населения некоторых стран именно тем и объясняется, что на протяжении столетий после еврейских погромов подсчитывали убитых евреев, а с появлением Израиля после еврейских погромов приходится считать убитых погромщиков.

Это действительно непростое испытание для носителей гуманистического сознания.

Видимо, чем этого сознания в его носителе больше, тем и возмущение сильнее.

Скажем, события на границе Израиля и сектора Газы, когда Армия Обороны Израиля не позволила десяткам тысяч палестинцев прорваться на территорию Израиля и делать на ней все, что им угодно, гораздо более возмутили Реджепа Эрдогана, чем Эммануэля Макрона.

Впрочем, это связано исключительно с особенностями французского и турецкого гуманизмов, сравнительное исследование которых не является целью этих заметок.

Об авторе:

Пётр Межурицкий