Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Собянин и собаня

Собянин и собаня

Вадим Зайдман: Уж лучше такой пиар, чем тот, который делает себе Малышева

19.05.2018 • Вадим Зайдман

Собянин и собака. Источник: social.tvc.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин совершил благородный поступок: приютил бездомную собаку. Об этом сейчас много постов в социальных сетях, он сам об этом с удовольствием рассказывает и призывает других следовать его примеру и заботиться о бездомышах. Вот, например, заметка в фейсбуке об участии мэра в передаче на столичном ТВ-канале:

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил москвичей, которые забирают животных из приютов. Об этом он сказал в прямом эфире программы "Наш город. Диалог с мэром" на канале "ТВ Центр".

Собянин отметил, что город содержит десятки тысяч бездомных животных. По словам мэра, с каждым годом из приютов забирают все больше и больше собак и кошек. С начала года забрали более 1000 животных.

Мэр столицы призвал москвичей заботиться о животных, которых они забирают домой. Собянин подчеркнул, что содержание животного – это ответственность, и нельзя забрать животное из приюта, поиграться с ним и выкинуть.

Мэр Москвы 13 апреля забрал домой собаку во время фестиваля "Пасхальный дар", где проходили мероприятия благотворительного проекта "Четвероногий друг". Щенка на улице подобрали волонтеры.

В связи с поступком мэра на просторах фейсбука ведутся также жаркие споры, как относиться к его поступку: одни восхищаются Собяниным, другие считают, что мэр просто пиарится.

Что тут можно сказать? Конечно, пиарится. Но!

Пусть это пиар, но собаку Собянин действительно забрал! Это факт, и даже более того – так оно и было на самом деле! ("Тот самый Мюнхгаузен") – Тогда такой пиар стоит мессы. И уж точно такой пиар лучше, чем тот, который делает себе Елена Малышева, призывая уничтожать бездомных собак (а такой пиар, к слову сказать, скорее находит дорогу к сердцам послушно-агрессивного большинства россиян). И если призывы мэра к москвичам брать животных из приюта хоть кого-то подвигнут на этот шаг – тогда пиарился Собянин не зря!

Пиар – это, вообще-то, не всегда плохо. Это российская действительность придала этому слову отрицательную коннотацию. Но оказывается, можно пиариться не только на агрессии, но и на милосердии, и такой пиар вполне действенен, особенно когда подкрепляется добрыми делами.

Я за пиар добрых дел! Этого очень не хватает сегодняшней России.

Все сказанное нисколько не отменяет факта принадлежности Собянина к банде Путина, который за годы своего правления и сделал большинство россиян агрессивными, что отражается и на агрессии к бездомным животным. Пусть спасение этой одной собачьей души зачтется Собянину на Страшном суде, на котором будет разбираться персональное дело каждого члена Кремлевской преступной группировки.

Но как его трогательный рассказ о заботах московской мэрии о тысячах бездомных собак сочетается, как алармируют зоозащитники, с фактом отстрела тех же бездомных собак в том числе в Москве (всего таких городов, где пройдет ЧМ и где отстреливают бездомных, 11: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Самара, Нижний Новгород, Волгоград, Екатеринбург, Саранск, Калининград).

И каким же изощренным цинизмом надо обладать, чтобы сделать вот эту милую собаню талисманом ЧМ-2018, одновременно отстреливая тысячи ни в чем не повинных животных!

Об авторе:

Вадим Зайдман

Вадим Зайдман

Родился в 1964 году в Запорожье. Окончил машиностроительный институт, работал инженером. В 90-е уволился с предприятия и занялся мелким бизнесом. В те же годы выпустил несколько книг для детей и подростков. В 2001 году эмигрировал в Германию, в Нюрнберг. В 2004 году открыл небольшое бюро путешествий и экскурсий, в конце того же года вместе с...