Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Добро пожаловать в империю военно-истерического общества

Добро пожаловать в империю военно-истерического общества

Григорий Амнуэль: Мединский — опытный придворный

20.05.2018 • Григорий Амнуэль

Россия устремленная в будущее. Плакат в московском метро. Фото: Каспаров.Ru

Итак, все точки расставлены, процесс окончен. Самая большая страна мира вошла в свой новый исторический период. Имперский период военно-истерического общества. Сомневаетесь? Попробую доказать.

Формирование властных институтов по семейно-родственному принципу, дети наследуют отцам, жены и сестры мужьям и братьям, внуки и племянники подхватывают эстафету из рук всех предшествующих. Внимательно пересмотрите все фамилии, доступные вашему глазу в администрациях, думах и сенатах, правительстве, республиканских, областных и городских институтах власти — увидите огромное количество совпадений. Неслучайных! Назначение сына товарища Патрушева министром сельского хозяйства можно считать розочкой на этом имперском торте. Да, бывший глава ФСБ, руководитель самого совета безопасности воспитал достойную смену — ведущего специалиста в сельском хозяйстве страны. Хотя правды ради, чтобы ему сиделось спокойней, специалисту в поддержку возвращен из воронежской командировки старый "аграрный волк" А. Гордеев. Номенклатурно он всё-таки выше — вице-премьер по сельскому хозяйству. Видимо будет кем-то вроде "дядьки" при высокородном, разумеется, по нынешним временам, отпрыске.

Должен отметить, что при всём этом отставка Ткачёва не может не радовать. Уж больно одиозен продолжатель дела батьки Кондратенко в Краснодарском крае, долго имевший возможность создавать свою аграрную империю вразрез с необходимостью создавать сельскохозяйственный и продовольственный рынок страны. Кстати, в том же радующем ряду отставников и ещё один одиознейший лидер "Родины" Рогозин. Конечно, космонавтам стоит посочувствовать, но при всём значении космоса в современной жизни его возможность влиять на жизнь нормальных людей сильно сузится. Конечно, людям бы хотелось побольше подобных отставок, но, что поделать, придётся довольствоваться сделанным. Меню диктует повар, хозяйничающий на политической кухне страны, а не народ и мир, которым придётся всё это кушать.

Однако в силу своей основной профессиональной принадлежности хочу остановиться на персонаже, который не ушёл. Хотя этого требовали, ожидали многие.

Мединский — опытный придворный, умеющий усластить высочайшие взоры и своею "скромностью", и своею серой неприметностью, и своим военно-истерическим обществом, которое всё больше и больше фальсифицирует реальную историю в угоду пропагандистским задачам сегодняшнего дня. При этом товарищ министр не забывает себя. Ни у одного министра не придумано такой идеальной структуры, чтобы осваивать государственные средства, как у Мединского. Любой проект военно-истерического общества не обходится без поддержки ведомства. Думаю, даже Мутко черной завистью завидует — и не говорите, что культура финансируется по остаточному принципу. Это для нас — по остаточному, а для него и его команды вполне по достаточному. Как минимум супруга Мединского является одной из самых успешных бизнес-леди страны, опережая по своим доходам даже жён и дочерей вице-премьеров.

В качестве доказательства отлично организованной, срежиссированной программы самопереназначения приведу пример последнего успешного агитационного проекта — фильм "Собибор". Мало того, что министр — автор сценария с авторским и имущественным правом отчислений от сборов за фильм, т.е. созданного в большой степени на деньги, выделенные Мединским Мединскому. Но это ещё не всё — фильму создана и профинансирована беспрецедентная по размаху финансирования рекламная и премьерная кампания, при этом всё сделано с учетом имеющей место международной изоляции страны. Премьеры проплачены и разрекламированы в Варшаве и Берлине, Брюсселе и Вашингтоне, Лондоне и Израиле и во многих других крупнейших городах мира. При этом хочу напомнить, что выпустить героя Александра Ароновича Печерского, создавшего повод для беспримерной истории Собибора, из страны его постоянного проживания на премьеру фильма "Побег из Собибора", снятого ещё в 1987 году кинематографистами Великобритании, Югославии и США, государство, наследником, которого являлся Российская Федерация, категорически отказалось! Нечего герою по заграницам шастать и выходить на сцены вместе с режиссёром Джеком Голдом. Со сценаристами, написавшими сценарий по мотивам своих книг, основанных на реальных фактах подвига героя. Томас Блатт и Ричард Рашке, ещё раз подчеркну, основывались на реальностях этой страшной и героической истории, известной давно миру и непопулярной в СССР из-за слишком явной национальной принадлежности героя и героев к еврейскому народу, познавшему весь ужас Холокоста от тоталитарного режима национал-социализма. Забывшим напомню ещё раз — первые подробные воспоминания о восстании в Собиборе содержались в "Чёрной книге", готовившейся к изданию Ильёй Эренбургом и Василием Гроссманом ещё в конце сороковых годов ХХ века и запрещённые некими Ждановым и Александровым. Вас удивит — издана она была в стране — победителе национал-социализма только в 2015 году! Впервые на русском языке — в Иерусалиме в 1980 году, в Киеве — в 1991 году, в Вильнюсе в 1993 году — не правда ли интересная география?!

Рутгер Хауэр сыграл главную роль Александра Ароновича Печерского на тридцать лет раньше Константина Хабенского. Тому пришлось на этом пути пройти проверку на преданность ролью Колчака и Троцкого. Видимо, теперь для него будет искаться достойная роль в фильме про "Зою"...

Да ладно, пусть ролей и фильмов — хороших, а не пропагандистских, будет больше.

В правительстве пусть будут профессионалы, а не казнокрады, и лучше специалисты по экономике и миру, а не по войне, хотя и они могут дать материал для очередной экранизации или даже авторского произведения типа "Ревизора", "Горя от ума" или "Недоросля".

Об авторе:

Григорий Амнуэль. Фото: kinosoyuz.com

Григорий Амнуэль

Родился 13 февраля 1957 года в Москве. Заместитель генерального директора Американо-Советской Киноинициативы –"АСК". Художественный руководитель и исполнительный директор компании "ЕвроАСК" – Европейская Ассоциация Совместных киноинициатив. Продюсер независимых кинофестивалей: "Американо-Советский...