Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Игра во взрослого

Игра во взрослого

Евгений Ихлов: Запад должен был психологически созреть для серьезного противостояния

29.05.2018 • Евгений Ихлов

Евгений Ихлов. Фото: Е. Ихлов

Неиссякаемая тема "Обама — слабак" получила новое развитие в связи с "разоблачениями" того, что президент США уже через считанные дни знал о том, кто сбил малайзийский "Боинг", но не сокрушил Москву потоком обвинений. Тема "слабого" Обамы — "антилигента-хлюпика" — это козырь во внутриамериканской политической борьбе. Некоторые отечественные деятели в своё время приняли в ней посильное, хоть и косвенное участие, и в итоге получили брутального Трампа...

Но представьте себя на месте ответственного лидера Запада. У вас есть спутниковые данные, а также агентурные. Если вы предъявляете только спутниковые, то в ответ слышите: "сам — дурак" (в смысле — сами и нарисовали ...), как по делу Скрипалей... Подтверждение аутентичности снимков потребует вскрыть некоторые секретные технические детали — на что вас и провоцируют. И уже совсем вы не хотите "палить" агентуру.

Представьте, что в российских верхах, кроме идиотов, требовавших от Путина массированного вторжения в Украину (под предлогом освобождения от "фашистов") и в итоге продавивших-таки в августе 2014 года ограниченную интервенцию, есть и деятели осторожные, ретивость сдерживающие, а есть ещё и люди отважные, вовремя снабдившие американские службы компроматом. Вроде тех, кто два года спустя навёл на секретные кибероперации (что тут же привело к отставке Сергея Иванова).

Теперь что даёт официальное заявление Белого дома? Обоснование новых санкций, теперь уже секторальных? Они и так последовали через 10 дней. И очень долго их уровень был максимально удерживаемым, потому что даже 4 года спустя Европейский союз всё время норовит и их ослабить. Политическое давление с целью не допустить интервенции?

В начале сентября 2014 года (Минск-1) её удалось приостановить, причём в очень неудобной для интервентов конфигурации: фронт встал по окраинам Донбасских агломераций и удалось отстоять Мариуполь.

Поставить наступательное оружие украинской армии? Но в ещё бурлящей "крымизмом" (понятие более широкое, чем "крымнашизм") стране не хватало только сообщений о "гибели русских людей от американских пуль и снарядов".

Ответственный западный лидер ведь исходит из другой логики, чем радикальный публицист или оппозиционер, которому — как Ленину — нужны были успехи Второго рейха, чтобы скинуть гимназического товарища Керенского и ослабить генералов, только что ликвидировавших самодержавие и теперь готовых создать хунту...

Ответственный западный лидер знает, что вспышки шовинизма постепенно проходят и что поступки, на которые можно решиться в ура-патриотическом угаре, уже невозможны после его угасания. Слова — обратимы, действия — нет.

Если бы Обама ввёл секторальные санкции уже в марте 2014, то решив, что страшное позади, Путин вполне мог использовать события 2 мая в Одессе как обоснование для вторжения. И даже если бы российские "добровольцы" шли только за спинами "донбасских", то и тогда "линия тишины" проходила бы куда севернее и западнее. За то время, пока Греф и Чубайс объясняли Путину катастрофизм секторальных санкций, украинские части смогли вернуть Мариуполь, Славянск, Краматорск...

И ещё, у ответственного западного лидера за спиной хорошая юридическая школа. Он знает, что улики передают не газетчикам, а следователям. Как только была сформирована Соединённая следственная группа, туда всё и было передано. О чём она и сообщила, дав понять, что карты будут раскрыты только на суде. А пока — почему бы не дать процессуальному оппоненту пощеголять всеми своими "домашними заготовками": задействовать всех лжесвидетелей, показать все сфабрикованные снимки...

Но главное — Запад должен был психологически созреть для серьёзного противостояния. А на это потребовалось 4 года.

Те, кто посмотрел "Тёмные времена", убедились, что даже в мае 1940-го, когда танки вермахта мчались по Франции и окружили английские части под Дюнкерком, Черчиллю с огромным трудом и только с помощью короля удалось настоять на продолжении сопротивления Гитлеру. А вот во времена Мюнхенского компромисса ему этого не удалось. Тогда, в сентябре 1938-го ни британцы, ни особенно французы воевать совершенно не хотели. Все помнили, как четверть века назад им пришлось умирать из-за сербских претензий на Боснию. Повторять мировую войну из-за чешских (немецких) претензий на Судеты они хотели ещё меньше.

Обама видел, что Путин влез в два конфликта, которые неизбежно будут терять популярность, и наломал дров в экономике и в идеологии. Потом Клинтон бы его методично додавила. Антраша Трампа заставили потерять полтора года, но сейчас додавливание возобновилось.

А весной-летом 2014-го Запад еле-еле уговаривался и на тогдашний объём санкций. Зато мы увидели правильность прогноза Обамы. Уверенность и решимость Запада растёт (примирительные слова Макрона и Меркель — это "золотой мост" для ухода Путина из Донбасса), а у Москвы — тает. Как она ни хорохорится. И правительство набито противниками "фракции невменяемых", которая постепенно оказалась вытеснена в сферу телепередач для озлобленных придурков.

Об авторе:

Евгений Ихлов

Эксперт "Движения за права человека", активный участник постперестроечного политического движения. Родился в 1959 году. Учился в Московском гидромелиоративном институте, но не закончил его. С 1976 года - сотрудник ВИНИТИ АН СССР. С 1990 года — активист Союза конституционных демократов. В начале 90-х активно участовал в...