Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // О сакральном смысле ПсевдоСМИ

О сакральном смысле ПсевдоСМИ

Петр Межурицкий: Многие безусловно поверят Петрову и Боширову

14.09.2018 • Пётр Межурицкий

Russia Today. Фото: 112.ua

ПсевдоСМИ — это типичные СМИ гитлеровской Германии, СССР, путинской России и тому подобных вождистских режимов.

В чем смысл таких СМИ?

Думаете, только в том, чтобы беспардонно врать и гадить?

Ошибаетесь!

Не только в этом.

Главная их цель заключается в том, чтобы ежесекундно унижать каждого, кто почему-то вынужден делать вид, что им доверяет.

Поэтому мне жаль людей, вынужденных сегодня добровольно или по принуждению, или по скудоумию делать вид, что они хоть в малейшей степени всерьез воспринимают интервью Маргариты Симоньян с так называемыми Петровым и Бошировым, пытавшимися убить Скрипаля.

Сама Симоньян чувствует себя крайне неуютно в компании людей, в которых английское следствие видит возможных профессиональных отравителей — еще бы — объясняющих, что они были в Англии в качестве туристов, а в Солсбери приехали исключительно с целью полюбоваться часовней.

Таких тончайших ценителей английской культуры во всем мире не сыщешь.

Разве только в ГРУ.

Вот представьте себе, хотя это и не так уж легко, что люди на пару дней специально приехали в Англию ради удовлетворения своих эстетических и прочих духовных потребностей, и не в Национальную галерею пошли, не в Британский музей, не на мессу в Собор Святого Павла, но на часовню в Солсбери поглядеть, случайно при этом мимо дома Скрипаля пройти — и сразу в Москву.

После чего — нет, вы только вдумайтесь — сам президент России заявляет, что их удалось найти.

Они что, исчезали?

Нет?

Скрывались?

Тоже нет?

Тогда в чем же состоял труд их обнаружить?

Вот и я, признаться, пару раз в своей жизни возвращался из Лондона, и все, кому до меня было дело, например, налоговая служба Израиля, газовая, электрическая, интернет и все прочие кампании, услугами которых я пользуюсь, легко меня обнаружили, чтобы продолжать снимать с меня деньги, не тревожа для этого премьер министра Израиля. Или президента.

Нервы несчастной Симоньян на этот раз явно не выдержали внезапно обрушившейся на неё правды.

Она выдала пост, в котором сообщает, что ее дело взять интервью, а уж верить или не верить Петрову и Боширову — это пусть каждый решает для себя сам.

Ну что ж, многие безусловно поверят Петрову и Боширову: например генерал Золотов точно поверит.

И лично Жириновский поверит, и его вечный оппонент Зюганов, несомненно, тоже поверит, и Валентина Матвиенко поверит, и Дмитрий Медведев, и все министры, и все губернаторы.

И Мария Захарова уже заявила, что верит безоговорочно каждому слову Петрова и Боширова.

Вот только увидела на экране их честные лица, услышала их рассказ о мечте увидеть часовню в Солсбери и поняла, что просто нельзя такому не поверить.

На этом фоне некоторое смущение Маргариты Симоньян воспринимается как диссонанс.

Как бы ей не пришлось скоро другую работу искать.

Ведь более доверчивые соратники и коллеги могут без одобрения отнестись к такого рода игре в самостоятельность мышления.

Впрочем, не мое дело.

А мое — заявить, что демонстрацию интервью возможных отравителей с обязаловкой весь российский народ верить всему, что они говорят, считаю глумлением над этим самым народом.

В чем, разумеется, и состоит самая главная, можно сказать, сакральная задача ПсевдоСМИ всех времён и народов.

Об авторе:

Пётр Межурицкий