Пятая колонка

The Road to Hell

Александр Скобов: Неконтролируемая гонка вооружений возродит старые и породит новые виды оружия

23.10.2018 • Александр Скобов

Дорога в ад

Объявление о намерении Трампа выйти из Договора по ракетам средней и малой дальности великолепно оттеняет очередной спектакль на очередном "форуме" кремлевской челяди. Спектакль, на котором всероссийский пахан вновь омерзительно кривлялся, угрожая превратить подведомственное население в шахидов.

Договор РСМД — важнейшая часть фундамента всей архитектуры постсоветской системы международной безопасности. Это важнейшее завоевание горбачевской эпохи, когда был достигнут кардинальный прорыв в области ограничения ядерных вооружений. Когда сторонам удалось не только остановить безудержную гонку вооружений, но и повернуть ее вспять. От частичного сдерживания их наращивания перейти к их реальному сокращению, включая полную ликвидацию целого класса ракет, наиболее "провоцирующего" потенциального противника. Класса ракет с минимальным временем приведения в боевую готовность и подлета. Трудно переоценить значение Договора РСМД для снижения военной опасности в мире, для роста взаимного доверия.

Планы Трампа по выходу из Договора — прямой результат многолетней политики путинской клики. Политики неоимперского реваншизма. Политики разрушения основ существующей системы международных отношений и международной безопасности. Политики пренебрежения принятыми правилами поведения, пренебрежения интересами партнеров и собственными обязательствам, пренебрежения международными институтами и мнением международного сообщества. Политики агрессии и беспардонной лжи. Политики "гибридной" игры в наперстки.

Таким образом, политика Путина фактически перечеркнула все важнейшие позитивные завоевания горбачевской "перестройки". Ответный характер планов Трампа очевиден. "Валдайские" кривляния Путина особенно ярко это подчеркивают.

Демонтаж системы договоров эпохи конца СССР в условиях нарастающего противостояния вернет мир к неограниченной гонке как ядерных, так и неядерных вооружений. Именно в гонке вооружений надорвался Советский Союз. Без этого советская плановая экономика, несмотря на полную потерю эффективности в новом постиндустриальном мире, могла тихо загнивать еще лет тридцать.

Изматывание и истощение заведомо более слабого экономически и технологически противника в бессмысленной погоне за военным паритетом может представляться лидерам Запада наиболее безболезненным, безопасным и верным способом нейтрализации исходящей от Кремля угрозы миру. Он не требует немедленного военного отпора очередной "гибридной" интервенции. Он не требует громоздкого и, несмотря ни на что, проницаемого механизма экономических санкций. Надо просто ждать, когда противник задушит себя сам.

Вот только безопасность данной формы ответа на кремлевский вызов — иллюзия. И дело не только в том, что неконтролируемая гонка вооружений возродит старые и породит новые виды оружия, которые сами по себе провоцируют потенциального противника на "превентивный удар" ибо порождают у него страх перед "внезапным ударом" (а ведь в условиях почти полного отсутствия взаимного доверия это немаловажный фактор). Дело даже не только в том, что опасение безнадежно отстать в этой гонке уже само по себе рождает соблазн решить дело до того, как это фатальное отставание произойдет. Решить коротким психологическим поединком, в котором недостаток экономических ресурсов будет компенсироваться наглостью и презрением к человеческой жизни. Волей убивать. Но есть и еще один момент.

Если бы в 2014 году США и Великобритания исполнили свои обязательства гарантов целостности Украины и вышвырнули российских интервентов из Крыма, это было бы крайне болезненным поражением Кремля, но все же поражением локальным. Это еще не ставило Кремль перед лицом непосредственной угрозы "потери всего", оставляло ему некоторое пространство политического маневра и надежду "как-то выкрутиться", когда-нибудь отыграться. Пусть и иллюзорную надежду.

Неотвратимость проигрыша в глобальной гонке вооружений при "игре в долгую" создаст у путинской клептократии устойчивое ощущение неотвратимости перспективы именно "потери всего". Без шансов что-либо сохранить. И это усилит соблазн, уходя, громко хлопнуть дверью.

Возврат к неограниченной и бесконечной гонке вооружений увеличит риск как фронтального военного конфликта путинского паханата с цивилизованным миром, так и применения ядерного оружия в ходе этого конфликта. Снизить этот риск удастся лишь в том случае, если уже сейчас будут найдены эффективные формы военного ответа на локальные "гибридные" интервенции.

Об авторе:

Александр Скобов

Родился в 1957 году. После окончания школы учился на историческом факультете Ленинградского Государственного Университета. Дважды (в 1978 и в 1982 годах) арестовывался по ст. 70 УК РСФСР (антисоветская агитация) за участие в изготовлении и распространении самиздата. В перестройку участвовал в деятельности Демократического союза, за что в 1988...