Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Зачем милитаризировать Центральную Азию?

Зачем милитаризировать Центральную Азию?

Олжас Жунусов: Чем вызвана такая "гонка вооружения"?

03.02.2019 • Олжас Жунусов

Оружие для

В СМИ опубликована заметка О.Никитиной "Киргизия оценила возможность открытия второй военной базы России", где приводится сообщение посла КР в Москве А. Джекшанкулова о том, что Бишкек не исключает возможности открытия второй российской военной базы – на юге Киргизии. Этот вопрос планируется обсудить на мартовской встрече президентов названных стран.

В связи с этим возникают резонные вопросы: зачем превращать центрально-азиатский регион в милитаризированную зону; есть ли в этом объективная необходимость; чем вызвана такая "гонка вооружения"? Ведь на территории Киргизии уже дислоцировано пять российских военных объектов: аэродром (Кант), узел дальней связи ВМФ РФ (Чуйская область), испытательная база противолодочного вооружения (озеро Иссык-Куль), сейсмическая станция и радиосейсмическая лаборатория по контролю за испытаниями ядерного оружия в других странах.

Дислокация российских военных баз и объектов за границей – составная часть силовой внешней политики этой страны, её военно-политическая стратегия. Где бы ни находились российские воинские контингенты, это всегда объяснимо политической заинтересованностью. Военное присутствие россиян на условиях аренды, безвозмездной основе бартера существует во многих постсоветских республиках. Однако неоднократно между Россией и Киргизией возникали конфликты из-за стоимости аренды военных объектов. Нужна ли РФ ещё одна головная боль?

Тем более что в этом регионе есть немало российских военных объектов, крупнейший из которых – 201-я РВБ, дислоцированная в Таджикистане. С немалым личным составом и самой современной техникой. Кроме того, здесь расположен оптико-электронный комплекс "Окно" (Нурек).

В Казахстане также функционирует несколько российских военных объектов, в т.ч. космодром Байконур. В Узбекистане – авиабаза Карши-Ханабад.

Вместо того чтобы дразнить новой военной базой в Ошской области Китай и США, которые среагируют немедленно и подтянутся сюда, стратегически верно – укреплять то, что уже имеется, но практически "заморожено". В том числе, общий рубеж в зоне ответственности ОДКБ, вблизи границы с Афганистаном, на сопредельной территории которого скопились тысячи боевиков "Талибан" и ИГИЛ. А также линию туркменско-афганской и узбекско-афганской границы (стран СНГ).

То есть, прежде всего, усиливать меры предосторожности и безопасности на особо уязвимых участках.

Об авторе:

Олжас Жунусов