Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Обратная волна ненависти

Обратная волна ненависти

Александр Немец: Сейчас интенсивность таких публикаций выросла в разы

05.03.2019 • Александр Немец

Россия vs США. Фото: vestifinance.ru

С конца февраля одно за другим поступают сообщения: "Конгресс США намерен принять санкции из ада против России", "Конгресс США приказывает Разведсообществу США полностью выявить капиталы Путина и все каналы их использования для тайных операций на Западе. Конгрессмены требуют полностью раскрыть все активы Путина".

Например, канал DW считает, что "Дональд Трамп не поддерживает санкции в отношении Кремля, но ему становится все труднее их тормозить".

Много подобных сообщений на английском и русском появилось за последние несколько дней.

Дело в том, что Путин допрыгался. Точнее, ненависть к путинскому режиму, лично к Путину и к его ближайшим подельникам вышла на новый уровень. Эта ненависть и без того была немаленькой. Но в конце февраля произошли кое-какие события: 20 февраля (выступление Путина перед Федеральным собранием РФ), 24 февраля (заявление телепропагандона Киселева), 23 февраля (исполнение паскудной песенки церковным хором в Исаакиевском соборе Петербурга) и, наконец, выступление начгенштаба Герасимова в Академии военных наук РФ 2 марта.

И случилось беспрецедентное: наиболее популярные органы СМИ США в подробностях описали каждое из этих событий. Раньше они, как правило, старались игнорировать такого рода речи и заявления, дескать, собака лает, ветер носит.

Начнем с публикации в Wall Street Journal (WSJ) 21 февраля "Путин изрыгает предупреждения Америке" (Putin ratches out warning against U.S.):

"Путин пообещал нацелить на Америку усовершенствованное оружие, если Америка, после разрыва ДРСМД, разместит в Европе ракеты средней дальности. Сюда входит первая российская беспилотная подлодка ("Посейдон") с мощным ядерным зарядом, гиперзвуковая (hypersonic) ракета "Циркон" и прочее в том же роде. Впрочем, по мнению американских военных экспертов, заявленные характеристики всего этого оружия следует воспринимать с большим сомнением".

Аналогичная статья на ту же тему в USA Today от 21 февраля "Путин предупреждает о новой гонке вооружений" (Putin warns of New Arms Race):

"Путин заявил, что "Россия больше не будет стучаться в закрытую дверь", а, напротив, направит на Америку свои новейшие ракеты "Циркон", которые через 2-3 года будут устанавливаться на российских подлодках и боевых самолетах и будут способны долететь до важнейших целей США за 5-6 минут. В тот же день военный министр Шойгу заявил, что часть заявленных Путиным систем оружия уже разработана и начинает устанавливаться".

А вот статья в "Нью-Йорк Таймс" от 21 февраля "Обещания для России и угрозы для США" (Promises for Russia wish threats for U.S.). Она также перечисляет новые виды российского оружия, предназначенные Путиным для удара по Америке. В статье подчеркивается бедственное положение России — страна с десятками миллионов нищих, неспособная решить проблему мусора, ввязывается в военное соревнование с Америкой!

Подчеркну, что все это не заметки, а большие статьи.

27 февраля "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью "Размахивая ржавыми саблями, Москва сдувает пыль со сценариев холодной войны" (Rattling Rusty sabers, Moscow dusts off Cold War Playbook):

"Даже на фоне гнилых отношений Америки и России выступление хора кафедрального собора Петербурга, воспевающее ядерный удар по Америке, выглядит странновато. В этой песенке 1980-х годов описывается удар советской (российской) ядерной подлодки по Вашингтону (приводится текст песенки). Любая инициатива, не поддержанная властями, в России жестоко наказывается. Вспомните печальную судьбу группы Pussy Riot. Можно понять, что скандальное выступление в Исаакиевском соборе было заказано российскими властями".

Почти одновременно, 24 февраля, главный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев перечислил "главные цели" в Америке, по которым нанесет удар новейшее путинское оружие. Любопытно, что в этом списке имеются две военные базы — "Форт Ричи" и "Форт Макклеллан" — уже много лет закрытые. Начало этим неприятным событиям положила речь Путина (20 февраля) с угрозами Америке.

Еще несколько лет назад (в 2014 году) Киселев обещал, что Россия способна превратить Америку в радиоактивный пепел.

И наконец, в статье в "Нью-Йорк Таймс" "Российский генерал опирается на философию гибридной войны" (Russian general endorses "Hybrid War" philosophy) речь идет о том, что российский начгенштаба генерал Герасимов в своем выступлении от 2 марта вложил в концепцию "гибридной войны" России против Америки намерение использовать самые подлые средства, вплоть до терактов. Впервые генерал Герасимов выдвинул концепцию "гибридной войны" еще в 2013 году (и использовал ее в агрессии против Украины).

И это лишь малая часть статей, посвященных вполне реальной российской военной угрозе, опубликованных ведущими СМИ США (газеты, журналы, интернет-каналы) с 21 февраля по 4 марта.

Подобные статьи СМИ США публиковали и раньше. Но сейчас интенсивность таких публикаций выросла в разы. Выросла и их эмоциональность. Есть с чем сравнить. Словом, вся та ненависть к Америке, которую годами источали Путин и его подручные, вызвала ответную волну ненависти. Думаю, это не преувеличение.

И скорее всего, новые "санкции из ада" против России, которые готовится принять Конгресс США, будут действенными. Вероятно, Трамп и министр финансов Мнучин даже не попытаются, как это было в 2018 году, их заблокировать или спустить на тормозах. А попытаются, так поплатятся.

Об авторе:

Александр Немец

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности