Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Реальные думские пацаны

Реальные думские пацаны

Пётр Межурицкий: "Реальные пацаны" на всех этажах власти прекрасно поняли Думу

09.03.2019 • Пётр Межурицкий

На своей странице в ФБ главный редактор литературного журнала "Эмигрантская лира" Александр Мельник драматически признаётся: "Я НЕ ПОНИМАЮ РУССКОГО ЯЗЫКА ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ".

Далее он поясняет свою мысль конкретным примером словотворчества депутатов: "Думаю, что все мои пишущие собратья, независимо от политических взглядов, согласятся со мной, что принятый вчера Госдумой в третьем, заключительном чтении законопроект о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России, написан НА НЕПРАВИЛЬНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ, что позволит властям ещё крепче держать на крючке каждого из нас.

Читайте сами:

"Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", ИНФОРМАЦИИ, ВЫРАЖАЮЩЕЙ В НЕПРИЛИЧНОЙ ФОРМЕ, КОТОРАЯ ОСКОРБЛЯЕТ человеческое достоинство и общественную нравственность, ЯВНОЕ НЕУВАЖЕНИЕ К ОБЩЕСТВУ, ГОСУДАРСТВУ, ОФИЦИАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СИМВОЛАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ...".

Выражающей в неприличной форме ЧТО?

Информации <...> которая оскорбляет <...> явное неуважение к обществу — ЭТО КАК ПОНИМАТЬ"?

Я позволил себе столь объёмное цитирование, потому что, во-первых, вполне сочувствую недоумению автора, а во-вторых, полагаю, что догадываюсь, в чем тут фокус.

То, что Александр Мельник называет "неправильным русским языком", — это так называемый "пацанский язык", и применяется он совершенно сознательно в том числе и с целью, которую сумел верно определить автор: позволить властям еще крепче держать на крючке подведомственное население.

О том, что политическая элита России давно живёт по понятиям, восходящим к уличным "пацанским", сторонним наблюдателям, известно уже давно.

Социолог Светлана Стивенсон в работе "Жизнь по понятиям: "реальные пацаны" и их моральные правила" отмечает: "Понятия применяются членами группы творчески, в зависимости от ситуации. Считается, что практически любое поведение, любую точку зрения можно защитить, если уметь обосновать свое мнение ссылками на понятия, "уметь правильно говорить".

Максима "пацан всегда прав" подкрепляется именно ссылками на понятия, что и является на практике умением "правильно говорить".

Да, этого русского языка, языка нынешней Государственной думы, Александр Мельник не понимает и понимать не желает, предпочитая хранить верность литературному русскому языку.

Зато "реальные пацаны" на всех этажах власти прекрасно поняли Думу, надо полагать, испытав чувство глубокого удовлетворения от того, что она окончательно научилась "правильно говорить", благополучно завершив переход с языка канцелярского на пацанский.

Ну, а то, что "реальные пацаны" воспринимают себя аристократической группировкой по отношению к подведомственному населению, как бы ни был велик и могуч русский язык в исполнении отдельных его представителей, — это дело давно и хорошо известное.

Об авторе:

Пётр Межурицкий

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности