Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // За крымскую компенсацию

За крымскую компенсацию

Игорь Чубайс: Почему я согласен с Володиным

16.03.2019 • Игорь Чубайс

Игорь Чубайс. Фото: newizv.ru

Вспоминая недавнее прошлое

Мы еще не забыли думского шутника, объявившего, что "парламент — не место для дискуссии". Многие продолжали эту мысль: а больница у нас — не место для лечения, "выборы" — вовсе не выборы, Калужское шоссе вообще не ведет в Калугу и т.д. и т.п. Потом знатного законодателя пришлось отодвинуть куда-то в тень, в глухие и непрозрачные коридоры власти.

Страна дружно посмеялась, многие ошибочно решили — такое никогда не повторится. И вот опять... шедевр?!

С ленты новостей

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что власти Украины должны возместить Крыму потери, которые в течение 25 лет понес полуостров от "разрушительной политики".

В парламенте Крыма оценили экономические потери от пребывания в составе Украины как минимум в сотни миллиардов рублей.

Если обращение к логике пока не считается экстремизмом...

25 лет Крым действительно де-юре и де-факто входил в состав независимой Украины. Дела у соседей шли по-разному — то лучше, то хуже. Но совсем невмоготу, совсем "разрушительной" стала политика президента В. Януковича. Наступило время беспросветной коррупции, бесправия, экономической деградации... Ответом на вызов деморализованного политикана стала Революция Достоинства. Сотни тысяч голосов на Евромайдане пели, повторяя любимую мелодию итальянских партизан: "Витя, чао, Витя, чао, Витя, чао, чао, чао..." Янукович чудом спасся, бежав из страны. Революция победила, начались сложные, порой затягивающиеся реформы. Суд в Киеве приговорил беглого политикана к длительному тюремному заключению (заочно).

И вот Украина, отвергнувшая бывшего президента, неожиданно получила поддержку влиятельного единомышленника в Москве. Госдума заявила об абсолютной неэффективности дореволюционной системы правления в Крыму!..

Возможно, дача Володина соседствует с дачей Януковича на Подмосковной Рублевке. Видимо, там они и будут договариваться — кто, кому и сколько должен...

"Золотой ключик" Володина

Между тем с предложением начальствующего думца — требовать компенсацию за неэффективное управление государством — я целиком и полностью согласен. Такое требование может стать ключевым в предстоящем суде над СССР. Как успехи Финляндии, отвергнувшей большевизм, соотносятся с "достижениями" Советского Союза, во сколько раз и почему жизненный уровень в РФ отстает от жизненного уровня республик Балтии — эти вопросы мы должны задавать власти до тех пор, пока не получим внятные ответы.

Из слов нынешнего преемника бывшего знатного думца следует, что россияне обязаны предъявить счет к советско-постсоветской системе за поражение в ПМВ ("поражение России в Первой мировой войне — акт национальной измены" В. Путин), за развязанную большевиками гражданскую войну, за депортации 6 миллионов человек, за три искусственных, организованных советским государством голодомора, третий "победный" — в 1946–47 годах (общая гибель от голода 14,5 миллиона человек), за неготовность и чудовищные потери в Великой Отечественной, за "Красный" и Большой терроры и ГУЛАГ (общее количество жертв не называется по сей день)?..

Независимо от мнения самого Володина, ответы на поставленные вопросы могут быть только утвердительными. В ХХ век Россия вступала с претензией на мировое лидерство. А закончила столетие распадом СССР (вместо обещанного отмирания). Без историко-правовой оценки Русской Катастрофы мы не можем сохранить себя как народ и как государство.

Об авторе:

Игорь Чубайс