Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Голанский вопрос

Голанский вопрос

Пётр Межурицкий: Поверить, что президент Путин печется об интересах народа Сирии?

22.03.2019 • Пётр Межурицкий

Солдаты ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) на Голанских высотах. Фото: abc.net.au

Когда во времена Брежнева Израиль заявил об аннексии Голанских высот, особых, выходящих за рамки ритуальной антисионистской пропаганды, поношений Израиля в Советской России не последовало. Сионистов продолжали клеймить в будничном советском режиме — просто напоминали советским людям о существовании этого "зла", возможно, второго по значению в перечне социалистических антиценностей после американского империализма.

А уж в постсоветский период российский официоз и вовсе практически не затрагивал тему аннексии Голан Израилем.

И вот сейчас последовала просто истерическая реакция официальной России на заявление Трампа о том, что США могут признать Голаны частью Израиля.

Чем вызвана такая реакция?

Ведь российская пропаганда, кроме всего прочего, всегда старалась не слишком наезжать на президента Трампа. Даже на пике обострений отношений с Америкой путинские пропагандисты настраивали свою многомиллионную паству примерно в таком духе: "Америка — очень плохая, и единственное, что в ней, возможно, есть хорошего — это Трамп".

И введение антироссийских санкций, и даже перенос американского посольства в Иерусалим лично Трампу в вину старались не ставить.

А тут не простили.

И казалось бы — что?

Израиль уже сорок лет день за днем не просто контролирует Голаны, но и последовательно обживает их, как всю Землю Израиля, что ни для кого в мире не секрет, как бы кто ни относился к присутствию Израиля на Голанах.

Что же побудило Россию именно сейчас столь нервно отреагировать на заявление Трампа.

Ответ прост и однозначен: с некоторых пор Россия считает Голаны своими.

Не сирийскими, прошу заметить, а именно своими.

Ну какая там сермяжная сирийская правда и впрямь стучится в сердце и мучает беспокойную совесть, скажем, Марии Захаровой?

А вот в нешуточной и, возможно, искренней заботе о продвижении любыми способами имперских российских интересов ей действительно не откажешь.

Еще короче: я могу поверить в то, что президент Трамп озабочен интересами народа Израиля.

Но поверить, что президент Путин печется об интересах народа Сирии?

Да никогда. Почему-то....

Можете считать это интуитивным знанием.

Об авторе:

Пётр Межурицкий