Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // "Что такое хорошо и что такое плохо"

"Что такое хорошо и что такое плохо"

Григорий Амнуэль: В логике польской стороне отказать нельзя

22.03.2019 • Григорий Амнуэль

Совместный парад вермахта и РККА в Бресте, 1939 г. Фото: facebook.com/andronnik?

Было время, когда этот стих знали все, учили даже раньше школы. Было время, по нему снимали мультфильм. Однако знать стихотворение и понять, проанализировать в приложении к происходившим и происходящим событиям истории и политики – это совсем другое дело. Рискну.

Известно и по лозунгам и по пропагандистским штампам и даже по некоторым историческим учебникам разных эпох – Россия, в любой её ипостаси миролюбивое государство, которое все кругом норовят обидеть. Вот и недавно вероломные поляки взяли и не пригласили представителей РФ на мемориальные события, посвященные 80-летию начала Второй Мировой Войны. Для тех, кто любит путать даты. Напомню это 1 сентября 1939 года. Администрация, МИД РФ возмутились, видимо исходя из своей логики. Польша, Польское государство, исходит из своей логики и своего знания истории, расчищенного от советского извращения реальных событий. Очевидно, что совпасть они не могут, так как взгляд на историю, учебники, анализ произошедших и происходящих событий различен априори.

О том как "мирно" происходило собирание земель российских под правление Москвы, рассказывают летописи XIV век. Ещё больше показывают сохранившиеся гравюры и рисунки, подправлять в которых костюмы и сюжеты было значительно сложнее, чем изымать некоторые не угодные всесильным московским государям слова и абзацы. Про покорение волжских народов, прежде всего взятие Казани, покорение Сибири, миролюбивое отбирание Крыма у Крымских ханов, покорение Северного Кавказа, несмотря ни на что, свидетельств осталось много. Документы, картины, всё свидетельствует о "миролюбии", о "гуманизме", о "человеколюбии", создающегося силовым методом великого государства. Кстати это подтверждает русский фольклор "Бей своих, чтобы чужие боялись". Поговорку очень любил повторять Отец Народов, правивший в Кремле. Так, что своих били так, что уничтожали сотнями тысячами, целыми семьями и городами, сжигали церкви православные и в церквях своих единоверцев, воистину творился народ богоборец и богоносец.

Что уж нам при такой созданной национальной ментальности рассуждать об иноземных народах. Пустое дело. Безусловно, Россия приходила ко всем только с " миром". В том числе активно участвуя в разделах Речи Посполитой, следовательно, в уничтожении Польского государства. Много исписав страниц о Монголо-Татарском, или Татаро-Монгольском, в зависимости от времени написания и политической московской целесообразности, Иге и его якобы отрицательном влиянии на развитие России, об аналогичной своей роли, в отношении Польши предпочитают умалчивать. Даже о "подвигах" воинства прославленного русского полководца Князя Италийского, Графа Рымникского Александра Суворова пожалованного высочайшей милостью и званием генерал фельдмаршала за успехи в битве в Варшавской Праге уничтожившим от 13 до 20 тысяч поляков предпочитается не говорить. Ведь это об отношениях с братским, славянским народом. Кстати ссылки на события начала 1600 годов, историю Лжедмитрия I, взятие московского кремля тоже не совсем состоятельны. Воинство состояло вовсе не из одних поляков, более того в воинстве было полно граждан российских, недовольных кремлевским правлением и вставшими с оружием в руках, на польскую сторону. Отмечу, забегая вперед, в ХХ веке данная история повторилась в ещё большем, воистину рекордном в истории количестве граждан страны Советов переходивших на другую сторону в страшной битве Второй Мировой Войны. Происходило это из-за испытаний выпавших на шкуру простых людей при построении счастливого будущего "человечной" кремлёвской властью.

Впрочем, думаю, что пора остановиться в исторических примерах об Империи, которая одним из ее граждан была названа "тюрьмой народов". Не испытывая к автору никакой любви, в данном случае, с ним и его знанием истории трудно не согласиться. Разумеется, я имею в виду того, чьими памятниками и бюстами до сих пор изгажена территория России, а вовсе не французского писателя и путешественника маркиза Астольфа де Кюстина употребившего первым это меткое замечание в своей рукописи "Россия в 1839 году".

Советская Республика была также миролюбива. Достаточно вспомнить, в каких границах она существовала вначале, и в каких оказалась к концу своей истории в 1991 году. Уничтожение Украинской, Беларуской, Закавказской, Среднеазиатской независимости различных государств пытавшихся построить своё будущее на осколках распавшейся Империи, не говоря уж о Балтийских странах успевших полностью вкусить и предъявить миру и главное своим гражданам все преимущества Независимости и Свободы, стало для Советской республики принципиальным делом и целью государственной политики. Лучше всего это проявилось в 1939 году, когда подписав секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа, СССР с воодушевлением занялся делёжкой сопредельных государств. Уничтожение независимости Латвии, Литвы, Эстонии, отторжение, завоевание, оккупация части Польши – Западной Украины и Западной Беларуси, насильственное присоединение к СССР Бессарабии, вероломная попытка уничтожения Финляндии и отторжение от неё большой территории по миру заключенному в итоге бесславной "Неизвестной зимней войны", всё это несмываемые страницы истории самого миролюбивого государства мира. О том, чем в реальности являлись события 1956, 1968, 1979 годов, поддержки прокоммунистических режимов Кореи, Кубы, Анголы, Эфиопии, некоторых других стран, уже достаточно далеко удаленных от границ СССР, надеюсь, читателю известно.

Рассуждать о гуманитарной оценке всех перечисленных выше событий, уверен бессмысленно. Достаточно упомянуть Голодомор своего, украинского, казахского народа, Катынский расстрел (всего-то, каких-то 21875 представителей различных народов, наций и конфессий, элиты Польского государства) депортации народов, с поражением в правах и частичным массовым уничтожением людей только по этническому признаку. Про уничтожения по классовому принципу даже говорить не стоит. Бесправные процессы, судилища над представителями различных национальных групп и культур, а порой просто приговоры троек, в том числе и над исторически проживавшими на российских территориях. Видит Бог, подвиги Страны Советов – неисчислимы. Возможно, постараться заставить вас взвесить все факты событий 2008 и 2014 года, было бы тоже возможно, но уверен вы и сами читатель всё знаете и во всем разбираетесь, конечно, если не потеряли свойственную свободному человеку функцию – мыслить свободно.

Однако хватит испытывать ваше терпение, пора вернуться ко дню сегодняшнему и к возмущению российской власти, не приглашенной на торжественные мемориальные мероприятия польской стороной. Думаю, что в логике польской стороне отказать нельзя. Действительно к событиям 1 сентября 1939 года СССР, следовательно, и его правопреемник, имеет косвенное отношение. Другое дело, если бы в Варшаве решили бы отметить годовщину 17 сентября 1939 года, когда реально Советский союз силами Красной армии вероломно вступил во Вторую Мировую войну на стороне стран Оси, такое игнорирование российского участия было бы действительно против исторической правды а, следовательно, оскорбительно. Торжественно отметить годовщину парада победы состоявшегося 28 сентября 1939 года в оккупированном Бресте, кстати, Румыния, по некоторым источникам, вполне, могла бы отметить с приглашением российской делегации аналогичный парад в Бессарабии. Может быть, это ещё придет кому-то в голову, и Москва получит приглашение? Ну, а, в крайнем случае, можно в Москве самим устроить шоу. Как минимум пригласить на передачу к Вячеславу Никонову (не Вячеславу Молотову его деду), например Александра Рара, заменить ведущую на спикера МИДа, разбавить "специалистами" из Военно-Истерического Общества и объяснить восторженным зрителям "что такое хорошо и что такое плохо".

Об авторе:

Григорий Амнуэль. Фото: kinosoyuz.com

Григорий Амнуэль

Родился 13 февраля 1957 года в Москве. Заместитель генерального директора Американо-Советской Киноинициативы –"АСК". Художественный руководитель и исполнительный директор компании "ЕвроАСК" – Европейская Ассоциация Совместных киноинициатив. Продюсер независимых кинофестивалей: "Американо-Советский...