Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Байконурнаш?

Байконурнаш?

Аркадий Янковский: На горизонте просматривается неизбежная фундаментальная ось

24.03.2019 • Аркадий Янковский

Аркадий Янковский. Фото автора

Назарбаев пять лет назад понял, что слова Путина не стоят ничего. Решительное публичное отрицание возможности присоединить Крым, заявленное в интервью хозяином России, вмиг сменилось на жажду блицкрига, стоило только Януковичу ослабеть и посыпаться.

Елбасы учёл этот урок и готовил многоступенчатую схему укрепления собственного режима после своего неизбежного ухода. Теперь воздвигнутому на невиданный пьедестал отцу всех казахов остаётся понаблюдать со стороны, как функционирует придуманная модель. Насколько она обеспечивает ему вечный почёт, его семье — благоденствие, а Казахстану — территориальную целостность.

Однако даже в случае полного успеха в выстраивании "казахстанской крепости" геополитические аппетиты и внутренние обстоятельства могут подтолкнуть российского нацлидера к новой аннексии страны, которой, как и Украины, "прежде никогда и не было-то...".

В украинском случае Америка с Европой не оказались надёжными гарантами Будапештского договора и всех прочих соглашений. Путин отделался легкими санкциями, которые его сообщники и подданные научились переваривать довольно легко...

Так что, в принципе, на горизонте просматривается неизбежная фундаментальная ось под названием Астана — Пекин.

Точнее, теперь: Нурсултан — Пекин!

А иначе популярным вполне может стать лозунг БАЙКОНУРНАШ!

Об авторе:

Аркадий Янковский