Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Эти не всегда иудейские войны

Эти не всегда иудейские войны

Пётр Межурицкий: К каким порой неожиданным результатам войны могут привести империю

29.04.2019 • Пётр Межурицкий

Древнеримские воины. Кадр из фильма

Я рад тому, что получил ответ Евгения Ихлова на мои заметки о древнеримской "паспортизации" не менее древних евреев. По-моему, добросовестный пересказ перипетий истории евреев первых веков н.э. никак не опровергает моей концепции, заключающейся в том, что предоставление имперского гражданства есть древний способ подрыва мотивации национально-освободительных движений.

Древний Рим — это классика имперскости, наработки которой используются по сей день, что мы и видим на примере российской политики времен Путина в отношении народов, чье отделение империя считает для себя смертельно опасным.

Не далее как сегодня Владимир Путин в очередной раз заявил, что, по его мнению, русские и украинцы — это один народ. То есть украинец, заявляющий, что он именно украинец, а не русский, уподобляется древнему еврею, цепляющемуся за свой иудаизм.

Вполне рифмуется.

И раз уж разговор зашел о Римской империи, древних евреях и рифме, то вот и стихи, родившиеся у меня в связи с нашими дискуссиями на тему имперскости, войн за национальную независимость и того, к каким порой неожиданным результатам эти войны могут привести империю:

ГОРОДУ ПЕТРА

Таков у Господа экстрим,
чему ты рад или не рад,
но этот Рим давно не Рим,
а, так уж вышло — Петроград,
что многим вряд ли по нутру,
а я, ничуть не сожалея,
привет апостолу Петру
передаю от Галилеи.

Об авторе:

Пётр Межурицкий

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности