Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // О передаче ГМИИ имени Пушкина помещений бывшей усадьбы Лопухиных

О передаче ГМИИ имени Пушкина помещений бывшей усадьбы Лопухиных

Просим подписать

13.07.2019 • Юрий Самодуров

Музей Рериха. Фото: afisha.ru

Нам очень жаль, что опубликованное на сайте Международного центра Рерихов заявление с протестом против передачи Министерством культуры Государственному музею искусств имени Пушкина расположенных рядом с ним зданий и помещений бывшей усадьбы Лопухиных подписали только участники рериховского движения.

В усадьбе Лопухиных, возрожденной и отремонтированной на средства частных спонсоров и народные пожертвования Международным центром Рерихов (МЦР), с 1993 по 2017 год успешно работал общественный Музей имени Н.К. Рериха с замечательной музейной экспозицией. Саму эту полуразрушенную в советское время усадьбу выбрал для создания в ней общественного музея имени Рериха Святослав Рерих, передавший и завещавший Советскому Фонду Рерихов по соглашению и под гарантии Горбачева о создании в усадьбе Лопухиных общественного музея Рериха большую часть художественного наследия и архив семьи Рерихов (после преобразования Советского Фонда Рерихов в МЦР Святослав Рерих сам передал наследие семьи Рерихов МЦР).

Использование ГМИИ передаваемой ему в пользование Минкультуры усадьбы Лопухиных не принесет ГМИИ ни чести, ни славы и навсегда останется несмываемым пятном на репутации ГМИИ и его директора г-жи Лошак. По совести г-жа Лошак обязана отказаться от такого "подарка". Мы убеждены и настаиваем, что усадьба Лопухиных и незаконно изъятое у МЦР и переданные Государственному музею искусств народов Востока наследие Рерихов должны быть возвращены МЦР и Общественному музею имени Рериха, а его музейная экспозиция должна быть восстановлена и открыта для всех посетителей.

Участие Министерства культуры, ГМИИ и Государственного музея искусств народов Востока в уничтожении общественного музея имени Николая Рериха возвращает культуру и российское общество на 100 лет назад, когда в России закрывались и экспроприировались негосударственные музеи и художественные собрания.

Просим всех граждан, в т.ч. деятелей культуры, кто согласен с тем, что аморально и нельзя уничтожать общественный Музей имени Рериха, подписать это обращение к руководству страны.

Общественный музей имени Н.К. Рериха, созданный МЦР, имеет сегодня такое же право на существование и продолжение своей деятельности, как и все другие государственные и негосударственные музеи и институции культуры нашей страны.

Подписали:

Александр Гельман, драматург;

Виктор Есипов, поэт, литературовед;

Андрей Красулин, скульптор, художник;

Георгий Кизевальтер, художник;

Игорь Шелковский, скульптор;

Юрий Самодуров, первый директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова (1996-2008);

Лев Пономарев, правозащитник.

Об авторе:

Юрий Самодуров

Юрий Вадимович Самодуров с конца 1980-х годов фигурировал в прессе как правозащитник. О более раннем периоде его жизни сведений в публичном доступе нет - известно лишь, что одна из его бабушек, Ольга Слиозберг, была репрессирована и впоследствии опубликовала лагерные воспоминания. В конце 80-х годов Самодуров, по некоторым сведениям...