Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Вернуть уважение к людям...

Вернуть уважение к людям...

Григорий Амнуэль: Грустный, но правдивый памфлет

28.07.2019 • Григорий Амнуэль

ОМОН. Фото: Ф. Пионтковский

Думаю, 27 июля 2019 года войдет в историю России. Может быть, не навсегда, но надолго. Хотя, если население страны получает всю информацию из новостных репортажей российских СМИ, это моё заявление им может показаться странным и непонятным. Действительно, по новостям в стране всё спокойно и она может спать спокойно. Хотя нет, В. Путин погрузился сегодня на дно... ах да, в батискафе новой конструкции, но в стране, где лодки иногда тонут — это, конечно, первая, несменяемая строчка всех новостей.

Ну, да бросьте, выключите телевизор и выгляньте в окно, особенно если оно у вас в Москве и выходит на Тверскую, Столешников, Трубную, Арбат — там, ей-богу, интересней и показательней. Там почти весь день шёл парад. Не то что праздничный, но московская власть выкатила и вывела на него весь арсенал ОМОНа, Росгвардии, полиции. Все были в полной амуниции, некоторые даже с собаками. Про количество тех, кто был и почти всегда бывает только в штатском, остаётся только догадываться. Но это было не по поводу прошедшего на неделе дня рождения СК (Следственного комитета России). Для него этот выходной тоже был рабочим днем в полном составе.

"Так в чем фишка?" — спросит непосвященный читатель.

Всего-то навсего — в выборах в Московскую городскую думу. В том, чтобы, как гласят баннеры одного из согласованных и с властями Москвы, и с властями Кремля, и со своим шефом по ВШЭ, кандидата В. Касамары, — "вернуть уважение к людям". Да, все эти люди в бронежилетах, шлемах и даже в масках, в почти 30-градусную жару провели целый день на площадях и улицах столицы России, видимо, только с этой целью. Итог их деятельности — более 1300 соотечественников "бесплатно" покатались в автозаках. Спасибо, что не в черных воронках. Кое-кто после наглядной, открытой лекции об уважении к людям вынужден был покататься даже в карете скорой помощи. Так что выборы — вполне для людей. Люди, правда, у нас, видимо, наивные, почему-то сомневаются и не понимают такой "благородный" посыл властей. Забыли долгие хлебосольные и счастливые годы в СССР, где выбирался только единый блок коммунистов и беспартийных. Власть-то не забыла. Стремится восстановить потерянное. Нельзя же подвергать граждан страны демократической вольнице постоянной смены и Президента, и губернаторов, и мэров, и даже депутатов — т.е. всех "неприкасаемых священных коров". Поэтому на такой "парад" никаких бюджетных денег не жалко, и выходной не в радость, а в пот.

Напомню, это ещё не выборы. Это так, что-то вроде легкой разминки, ну если не первой, то второй.

Сегодня будет парад в честь Дня военно-морского флота. Всплывший, поднявшийся из глубин без проблем президент В. Путин вместе с адмиралами и прочими приближенными примет парад. Вечером будет салют! СМИ об этом достойно расскажут, беспрецедентно покажут. Выходные пройдут, и начнутся дальнейшие суровые будни — "возвращения уважения к людям...".

Об авторе:

Григорий Амнуэль. Фото: kinosoyuz.com

Григорий Амнуэль

Родился 13 февраля 1957 года в Москве. Заместитель генерального директора Американо-Советской Киноинициативы –"АСК". Художественный руководитель и исполнительный директор компании "ЕвроАСК" – Европейская Ассоциация Совместных киноинициатив. Продюсер независимых кинофестивалей: "Американо-Советский...

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности