Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Напрасные надежды?

Напрасные надежды?

Юрий Самодуров: Оправдывается ли прогноз Юрия Афанасьева?

07.02.2020 • Юрий Самодуров

Юрий Самодуров. Фото с сайта russian.rfi.fr

На днях прочел статью Юрия Афанасьева "Возможна ли сегодня в России либеральная миссия?".

Статья несколько сумбурная и сложная, но, мне кажется, итоговая для Афанасьева по мыслям, может быть, даже это его политическое завещание.

Афанасьев в этой статье говорит следующее (далее пересказываю своими словами).

Уже дважды — в 1917 и 1991 году в России произошел не просто обвал предыдущих форм государства и привычных для поколений форм цивилизации, но важно, что и тот и другой обвал вывели на поверхность и обнажили вечную матрицу основ "Русской Системы" (центральное для Афанасьева понятие), потолок которой был достигнут еще в 15-м веке и остается незыблемым до сегодняшнего дня. "Скальное" основание этой матрицы состоит из двух аспектов: а) административная полуфеодальная рента и б) отношения по договоренности, жизнь по понятиям, а не договор.

Произошедшая во время обвалов "перекодировка" и инверсия (т.е. что было и считалось плюсом, поменялось на минус, и наоборот) публичных смыслов существования государства и общества в 1917 и 1991 году приводила в результате лишь к обновлению существующей матрицы "Русской Системы" (конечно, у Афанасьева эта система охарактеризована и еще другими сторонами).

Из убеждения Афанасьева в существовании этой "Русской Системы" вытекает, что и третий чаемый и нами, и мной обвал существующего в России ельцинско-путинского режима (именно так много раз называет его Афанасьев) не изменит глубинных стереотипов поведения большинства народа и государства, заданных всей историей их существования (которая кардинально отличается от того, что прожила и "переварила" начиная со Средневековья Европа), и не позволит России и всем нам выйти за пределы матрицы "Русской Системы".

Заканчивает Афанасьев свою статью так: "Между тем — я в этом убежден — без современных, имманентных самой России либерализма и демократии, а не в качестве форм, заимствованных извне и навязываемых, как обезьянам для подражания, у России нет будущего. Нужно спасать и теперь уже, — вот до чего дожили, — реабилитировать, во всяком случае, попытаться это сделать, — репутацию свободы в России". И несколько раньше: "Нужно провести жесткую демаркационную линию между либерализмом в России и обслугой Русской Системы в её новой реинкарнации. Оказалось, что старая, кондовая Русская Система умеет воспроизводиться в любой идеологической одежке, что она и сделала, провозгласив свои как бы реформы либеральными и даже, с ума можно сойти, демократическими. Сегодня я с печалью и грустью констатирую: так же, как некогда 20 лет назад, массы людей в России отторгали опостылевшее им, невыносимое коммунистическое прошлое и все с ним связанное, так они сегодня ненавидят — прошу прощения — "либерастов-дерьмократов". И происходит это не в последнюю очередь именно из-за неразборчивости многих из них, путающих собственное благо с "общим благом".

Несколько человек из прочитавших в фейсбуке мой пост с изложением (так, как я ее понял) статьи Юрия Афанасьева считают, что его взгляд на российскую историю и его прогноз очень спорны, а один из моих читателей этого поста считает, что Ю. Афанасьев — жертва советской и постсоветской пропаганды и старается вбить нам в голову нечто плохое и неправильное о русской истории и русском народе...

Да, статья и прогноз Афанасьева спорны. Но эта его статья написана в 2011-м, умер он в 2015-м, а сейчас 2020-й и мы находимся накануне "общероссийского голосования" по внесению "путинских" поправок в Конституцию. И как вы знаете, масса либерально-демократических политиков и активистов: авторы "Манифеста граждан", "Яблоко", Ходорковский, Лев Пономарев и, кажется, даже "Мемориал" и т.д. — прямо и косвенно призвали нас прийти проголосовать против "путинских" поправок, хотя им прекрасно известно, что "путинские" поправки не только представлены гражданам "в пакете" (на сайте Госдумы они занимают 19 страниц[1]), но и голосование по ним будет "пакетное", а не по каждой поправке в отдельности. Уверен, что им также заранее ясно, что если голосование состоится, большинство населения проголосует "за" принятие предложенных властью поправок в Конституцию РФ.

Тем не менее либеральные демократы все равно призывают нас прийти и участвовать в голосовании по поправкам, хотя само участие в издевательском, "наперсточном" голосовании "пакетом" и с заранее очевидным результатом есть не что иное как легитимация "ельцинско-путинского" (как называет его Афанасьев) режима, к которой режим, организуя всероссийское голосование по поправкам, и стремится.

Это ли не подтверждение прогноза Афанасьева, высказанного им в 2011 году: "между тем — я в этом убежден — без современных, имманентных самой России либерализма и демократии, а не в качестве форм, заимствованных извне и навязываемых, как обезьянам для подражания, у России нет будущего. Нужно спасать и теперь уже, — вот до чего дожили, — реабилитировать, во всяком случае, попытаться это сделать, — репутацию свободы в России".

Поэтому-то прогноз Юрия Афанасьева, хотя и выглядит спорным, на мой взгляд, верен и подтверждается.

Но не стоит считать, что Юрий Николаевич Афанасьев к концу жизни стал мизантропом. В статье, о которой идет речь, он также написал: "Миссия либералов, по моему глубокому убеждению, если бы они были и если бы они осознали, что не либерализм вообще, а либерализм именно в отношении России — это на самом деле и есть их миссия, то она, эта их миссия, могла бы состоять, на мой взгляд, исключительно и не двусмысленно во всемерном противостоянии "Русской системе". Причем в противостоянии, четко заявленном и, вполне определенно артикулированном. Хотя бы и в качестве противостояния только идейного, интеллектуально-нравственного, а вовсе даже не политического и не оппозиционного".

 

[1] Обратите также внимание на предложенные Путиным поправки в ст.83 Конституции РФ, которые откровенно увеличивают полномочия президента. Эти поправки не менее антидемократичны и значимы, чем критикуемое оппозицией предложение Путина о внесении в Конституцию поправки о том, что будет Госсовет, при том, что какими будут его функции в предложенной поправке не говорится, а сказано, что они будут установлены и определены Федеральным законом...

Об авторе:

Юрий Самодуров

Юрий Вадимович Самодуров с конца 1980-х годов фигурировал в прессе как правозащитник. О более раннем периоде его жизни сведений в публичном доступе нет - известно лишь, что одна из его бабушек, Ольга Слиозберг, была репрессирована и впоследствии опубликовала лагерные воспоминания. В конце 80-х годов Самодуров, по некоторым сведениям...

Еще по теме:

Игорь Чубайс

Новое в координатах русских политических шахмат

Григорий Амнуэль

Ноль, помноженный на ноль, даёт ноль