По поводу

Главная // По поводу // Оставшиеся

Оставшиеся

О предстоящих выборах в Госдуму

09.07.2021 • Анна К

Госдума Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

До выборов в Государственную думу осталась пара месяцев, а многие независимые кандидаты уже проходят обвиняемыми по уголовным делам, находятся в СИЗО либо вынуждены были уехать из страны. Для оппозиционных кандидатов придумали новый барьер, который усложняет участие в выборах.

В 2021 году группа членов Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России приняла ряд поправок, которые, по их мнению, "противодействуют проникновению в Россию нежелательных организаций". Согласно этим поправкам, кандидат, который был причастен к деятельности экстремистских и террористических  организаций, не может участвовать в выборах в Госдуму.

Приход независимых оппозиционных кандидатов в муниципалитет заставил властей обеспокоиться выборами в вышестоящие органы. Ведь они занялись делом: критикуют бюджет, ездят в ОВД к задержанным и вообще очень оппозиционны.

Волнение властей показало лето 2019 года, а именно недопуск кандидатов в Мосгордуму. Причинами недопуска были нехватка подписей, подписи так называемых мертвых душ или ошибки в подписных листах. Например, браком признавались листы, где подпись и дата были проставлены не одной и той же рукой. Также многие известные общественные деятели жаловались, что избиркомы признали недействительными их "живые" подписи в поддержку кандидатов.

Закон о запрете в участии в выборах в Госдуму оказался отличным инструментом для фильтра кандидатов. ЦИК теперь не нужно доказывать, почему того или иного кандидата не зарегистрировали. Достаточно признать его причастным к экстремистской организации.

4 июня законопроект подписал президент. 9 июня ФБК признали экстремистской организацией. Соответственно, все, кто был причастен к фонду, не могут баллотироваться, ведь законопроект касается и тех, кто помогал "экстремистам" еще до признания их таковыми.

Так, к выборам не допустили оппозиционного кандидата Олега Степанова. Избирком посчитал, что он имеет отношение к "экстремистской организации" ФБК. Также, ссылаясь на п. 3.6 ст. 4 Закона о выборах (запрет избираться лицам, причастным к экстремистским или террористическим организациям), не допустили Илью Яшина.

Территориальная избирательная комиссия Дзержинского района Перми не допустила к выборам в городскую думу Сергея Ухова, так как Минюст установил его связь с ФБК.

На независимых оппозиционных кандидатов, у которых не могут найти связи с ФБК, фабрикуются уголовные дела.

18 июня муниципального депутата Тверского района Кетеван Хараидзе, заявившую о намерении участвовать в выборах в Госдуму, задержали по делу о мошенничестве. Из России, во избежание уголовного преследования, пришлось уехать самому умеренному оппозиционному политику, который также заявил о намерении участвовать в выборах, Дмитрию Гудкову.

Однако еще остались независимые кандидаты, у которых есть шансы попасть в Госдуму.

Своих кандидатов выдвигает проект Ильи Варламова и Максима Каца "Городские проекты". По 198-му округу Москвы — это районы Аэропорт, Беговой, Бескудниковский, Восточное Дегунино, Дмитровский, Западное Дегунино, Коптево, Савеловский, Сокол, Тимирязевский и Хорошевский — выдвигается 27-летняя Анастасия Брюханова. Кандидатка ведет канал на YouTube, где разговаривает с жителями Москвы на актуальные темы, а также рассказывает о необходимых изменениях в стране и о том, как их достичь. Брюханова выступает за отмену срочного призыва в армию, закон о домашнем насилии, права ЛГБТК+ и безопасную среду на дорогах.

В этом же районе выдвигается бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович. "Да, я сознательно обостряю ситуацию: пусть те, кто принял решение о моем исключении, решают, что им хуже: Литвинович-депутат или Литвинович — член ОНК", — написала она в своем Telegram-канале.

Также о намерении идти в Госдуму заявила правозащитница Алена Попова. Она выдвигается в 205-м одномандатном округе Москвы от партии "Яблоко". Главной своей целью в работе в Госдуме Попова видит принятие законопроекта о профилактике домашнего насилия. "Мы платим налоги. Государство обязано защищать от насилия, а не поддерживать насильников. Это банальности. Но нам всем не хочется еще 5 лет видеть смешки депутатов и их шутки на тему насилия, — сказала Попова. — Время пришло. Потому что дальше будет поздно. Каждый день смешки депутатов ставят пострадавших от насилия в адскую ситуацию. И еще я очень верю в женщин и в женскую волну. Очень верю".

Продвигать в Госдуму феминистскую повестку идет социалистка Ксения Безденежных. 23-летняя активистка заявляет о себе как о кандидате от рабочего класса. Девушка также выдвигается в 205-м одномандатном округе. Она выступает за повышение минимальной заработной оплаты труда, закон о домашнем насилии и свободу политзаключенным. 

От партии "Яблоко" в Госдуму выдвинуты депутат Мосгордумы Максим Круглов, Лев Шлосберг, Владимир Рыжков. Всего от партии выдвинуто 309 кандидатов.

Об авторе:

Анна К

Еще по теме:

Анна К

Новый метод борьбы с оппозицией

Анна К

Всё выше, и выше, и выше