Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Обыкновенный сталинизм!

Обыкновенный сталинизм!

Игорь Чубайс: Чего ждать завтра — сожжения книг, новой инквизиции и новых Джордано Бруно?

04.08.2021 • Игорь Чубайс

Игорь Чубайс. Фото: newizv.ru

Из ленты новостей: Владимир Путин назначил своего помощника, экс-министра культуры Владимира Мединского главой новой межведомственной комиссии по историческому просвещению, которая должна будет бороться с "фальсификацией истории" и заниматься подготовкой "контрпропагандистских мероприятий".

Советско-постсоветский режим как главный источник фальсификации истории.

Поговорим о наболевшем, о том, как фальсифицируется наше прошлое. Бессрочно, для нескольких поколений закрытые госархивы — это средство фальсификации? Ну, конечно.

Постоянное переписывание истории — фальсификация? Несомненно!

Примеры? Ради Бога. Кстати, напомню, что до 91-го года власти доказывали — бога нет и преследовали за пропаганду религии. После 91-го года власти убеждают — Бог есть и наказывают за оскорбление религиозных чувств?!

Еще? — При Сталине Сталин был великим вождем, а при Хрущеве он оказался нарушителем "ленинских норм партийной жизни, виновным в развязывании массовых репрессий". Ну а после 2000-го выяснилось, что он "великий менеджер"...

Хотите перейти к более общему плану рассмотрения? Пожалуйста. Предлагаю краткую альтернативную трактовку того, что скрывал госмиф "про Великий Октябрь и строительство социализма в СССР". ...Главарь немецких шпионов в России — Владимир Ленин, завоевав власть, мечтал установить тотальный контроль над страной. Совнарком запретил торговлю, рынок, деньги, частную собственность, наемный труд и т.д. Но в 1921 году, напуганный восстаниями в Кронштадте и на Тамбовщине, Ильич спешно отменил "военный коммунизм" и потребовал вернуться к нормальной экономике, названной НЭПом, сохраняя в своих руках все политические рычаги. "Военный коммунизм" привел Россию к первому голодомору 21–22 годов, 5,5 миллиона человек погибли от голода и каннибализма. Но после введения НЭПа экономика стала подниматься.

Восстановление шло быстро. И Сталина, не желавшего отдавать власть, пугала возможность ее утраты из-за появления слоя экономически крепких, активных и самостоятельных граждан. В 1929-м он опубликовал полубессмысленную статью "Год великого перелома", требующую покончить с НЭПом. Предвидя неизбежные негативные последствия, в 1930-м большевики открыли ГУЛАГ и разогнали машину репрессий. (На содержание сторожевой собаки в лагере выделялось больше средств, чем на содержание одного заключенного.) "Иноагенты" и "экстремисты" тогда еще не были изобретены, что не помешало заполнить тюремные бараки "троцкистами" и "бухаринцами".

В соответствии с "указанием партии" сначала были "переломаны" сами нэпманы и их бизнес, вытащившие страну из большевицкой катастрофы. Экономика превратилась в коллективную собственность номенклатуры, а госпредприятия избавились от конкуренции уничтоженного частного сектора. Рабочие попали в полную зависимость от режима.

Следующим шагом "великого менеджера" стало уничтожение независимого крестьянства, иначе — "коллективизация". Зима 1932–33 годов — второй искусственный голодомор — заставил выживших весной записываться в "колхозы". Управляемый голод на сей раз погубил 7 миллионов жизней, больше, чем трагедия Холокоста! Зато, вслед за промышленностью, сельское хозяйство также перешло под контроль партгосаппарата, сельские жители попали в новое крепостное право.

Между тем тоталитарное подавление России еще не было завершено, поскольку под полный контроль не попала интеллигенция и не был создан механизм подавления свободы творчества. Отсюда "третий сталинский удар" — создание в 30-е годы "творческих союзов". В них писатели, художники, композиторы... получали гонорары и "народное признание". "Инженеры человеческих душ", в свою очередь, гарантировали воспевание "линии партии". Отклонявшихся от нее либо не принимали в союз, либо из него исключали, оставляя без средств к существованию. (Великий М. Зощенко, исключенный в 46-м из Союза писателей, всю оставшуюся жизнь зарабатывал на пропитание шитьем сапог!)

Перейдем во время сегодняшнее.

Попробуем предложенное понимание "строительства социализма" примерить на день нынешний. Если высказанные автором соображения — это фальсификация, они ничего не прояснят. Но ведь проясняют! Сегодня главной целью политсистемы, как и в 30-е, остается самосохранение! Хотите подробней? — Пожалуйста!

Полууничтоженное русское крестьянство нынче малочисленно, в Госдуме оно не представлено даже партией-симулятором и не является политической силой. Всемирная продовольственная организация подсчитала: с/х России способно кормить 1,5 миллиарда человек. В действительности агросектор обеспечивает потребности 70 миллионов человек, половину необходимого продовольствия мы закупаем за рубежом. Куда же нам без турецких помидоров! Голодоморов пока нет, но до политики ли 9 миллионам россиян, ложащимся спать голодными, и 80 миллионам, живущим за чертой бедности!

Про промышленность. Самостоятельный слой бизнесменов, неизбежный оппонент режима, нужен ему как рыбе зонтик. Уютно здесь только "своим" предпринимателям — созданным, прикормленным, подконтрольным и преданным власти "олигархам". Абсурд постсоветского хозяйствования доказывает шокирующая цифра — совокупный ВВП, создаваемый покинувшими страну деловыми людьми, выше ВВП, создаваемого в самой РФ!

Хотите про не-свободу творчества? — Будь ласка. Властная система остается неустойчивой и вызывает напряжение вертикали, поскольку все еще не искоренена гражданская активность и свободная мысль. Основа национального самосознания — адекватное представление о прошлом и настоящем, ее важнейший источник — независимая историческая наука. ("В царской России" цензура исторических работ была запрещена.)

Продолжу цитировать сообщение из ленты новостей.

Согласно документу, к работе в составе комиссии пригласят представителей Администрации президента, Совета Безопасности, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МИДа, МВД, Минобороны и ФСБ, а также других ведомств. (И.Ч. Почему не включены представители пенитенциарной системы, мастера загонять бутылки и кипятильники? Добавлю, что с обманом в науке борются сами ученые; чиновники не имеют к этому отношения.)

Проведенное автором сравнение 20–30-х г.г. и нашего десятилетия показывает правомерность проделанных рассуждений и очищает от фальсификации историю России. Согласится ли с этими выводами "межведомственная комиссия"? Гарантирую, нет! А критически настроенному читателю добавлю еще несколько аргументов.

Нет ничего более разрушительного и опасного для общества и государства, чем цензура, запрет на свободу мысли и дискуссии. К такой антинациональной, запрещенной Конституцией РФ мере могут прибегать лишь те, у кого не осталось иных аргументов, кто пребывает в духовной агонии!

Месяц назад чиновники открыто продемонстрировали испуг — прошли изъятия книг из книжных магазинов. Сегодня Минкульт запланировал проверку репертуара театров на "соответствие стратегии национальной безопасности". Чего ждать завтра — сожжения книг, новой инквизиции и новых Джордано Бруно? А перед этим — приравнивание "подбрасывания исторической правды" к подброшенным наркотикам?

В официальную "комиссию" входят не забывающие свое "ремесло" постсоветские чекисты и, конечно, не входит ни один профессиональный историк, ни один сотрудник РАН. В тоталитарной системе власть диктует — какая история нужна, а неисторики рассказывают стране о прошлом и настоящем. Спрашиваете — как мы жили до сих пор без "Комиссии"? Вспомните запреты генетики и кибернетики и их последствия!

В европейских странах нет "гауляйтеров от истории", там обходятся без "комиссий по просвещению и воспитанию народа" (входящие в такую комиссию ставят себя выше народа!). Спецслужбы за рубежом занимаются своими делами. Нам нужен поворот в Европу, а не в Северную Корею!

Чем ответить на происходящее? Считаю правильным формирование международной гражданской Комиссии по защите творчества и научной мысли. Сегодня защищать необходимо не только права заключенных и права человека, но и права гуманитариев, права людей литературы и искусства. У нас есть независимые исследователи, есть мастера литературы и искусства. У великих нобелевцев — Солженицына, Сахарова, Пастернака, Бунина — есть продолжатели и ученики. Защитим свободную мысль и свободу творчества от сталинского мракобесия!

Об авторе:

Игорь Чубайс