Репортаж

Главная // Репортаж // "В священном огне революции"

"В священном огне революции"

Документальный фильм "для своих"

26.09.2018 • Анна Кей

Показ фильма

"Открытая Россия" во второй половине сентябре устроила показ фильма нидерландского режиссера Маши Новиковой "В священном огне революции". Документальная лента охватывает события, произошедшие в период с 2006 по 2008 год. В центре картины показана история оппозиционных сил России того времени. Больше всего внимания уделяется Гарри Каспарову — лидеру "Другой России" и "Маршей несогласных". Показ проходил на территории "Красного Октября" в Bers Loft.

Премьера фильма прошла в 2008 году в Амстердаме. В 2008-2010 гг. фильм участвовал в конкурсной программе ряда крупнейших мировых фестивалей документальных фильмов (IDFA и др.). До этого фильма Новикова снимала документальное кино о Чечне и Анне Политковской.

После показа Новикова рассказала, что сняла картину на свои деньги. Она следовала за Каспаровым по городам России, когда он проехал всю страну, буквально от Владивостока до Калининграда. Режиссер снимала на свою камеру все, от выступлений и митингов до застолий и чаепитий.

В фильме, кроме документальной хроники, есть большое количество интервью Каспарова и его ближайших помощников — Дениса Билунова, Марины Литвинович, лидера национал-большевистской партии и писателя Эдуарда Лимонова. Даже есть небольшие интервью охранников, где они за рюмкой чего-то горячительного рассуждают о том, как сложно всегда быть начеку.

В начале картины показываются первые митинги, создание "Марша несогласных". В одном из первых интервью Каспаров рассказывает о том, что его больше всего задело в действиях правительства. Эта была трагедия в Беслане. Именно тогда он понял, насколько эта власть кровавая. "Есть такая потребность, нужно так жить", — рассказывает о поведении власти Каспаров.

В финале фильма показаны президентские выборы 2008 года, участие в которых принимал Каспаров. В интервью, говоря о своем проигрыше, он отмечает, что, несмотря на нечестную игру власти, сам народ не был готов к переменам — он очень инертный. Каспаров пояснил, что в Москве и Питере была хоть какая-то оппозиционная сила, в регионах же все развито очень слабо.

Продемонстрирована частично и эта самая нечестная игра. В 2005 году администрация президента РФ создала молодежно-политическую организацию "Наши". Новикова засняла несколько акций, которые были направлены против "Другой России". Они срывали конференции, приходили на митинги, мешали работе штаба. Вот такими непрямыми методами — с помощью "нашистов" — власть пыталась бороться с оппозицией.

В фильме отлично можно увидеть ту черту лидера, которая была свойственна Каспарову и которой при этом не хватает современным оппозиционерам — желание объединяться.

В картине присутствует фрагмент, где один из участников фильма говорит о том, что объединение со всей оппозицией не всегда может закончится хорошо. "Вот вы выиграете, и тогда нацболы вспомнят, что Каспаров вовсе не Каспаров", — отмечает участник, подразумевая настоящую фамилию — Вайнштейн. Это пояснила после показа Марина Литвинович. Вспомнив этот фрагмент, она рассказала, что объединение с национал-большивистами было тактическим шагом. Это похоже на что-то вроде "против врага все силы хороши".

"В священном огне революции" — это во многом документальный фильм "для своих". В нем отсутствуют титры и какое бы то ни было пояснение. Те, кто не был глубоко погружен в российскую политику того времени, могут растеряться в диалогах анонимных спикеров. Среди них можно узнать Бориса Немцова, Алексея Навального, Юлию Галямину, Бориса Райтшустера и многих других. Кстати, среди прочих, в кадр попали и Медведев с Путиным.

Несмотря на отсутствие пояснений и некоторую хаотичность документальной ленты, все-таки удается понять политическую ситуацию страны того времени. Более-менее подкованные в новейшей российской истории люди могут заметить тех, кого уже нет в живых, кто вынужден был уехать из страны или тех, кто сейчас оказался по другую стороны баррикад, ну и как "Москва похорошела при Собянине", заметил в шутку один из зрителей в зале.

Об авторе:

Анна Кей