Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Конец веревки

Конец веревки

Александр Немец: Кто же враг народа?

22.02.2019 • Александр Немец

Дональд Трамп и

Да, дождались мы "праздничка". Трамп объявил газету "Нью-Йорк Таймс" "настоящим врагом народа" (a true enemy of the people).

Точнее, Трамп 20 февраля заявил, что "сообщения "Нью-Йорк Таймс" лживы (false). Они настоящие враги народа". Такого, кажется, еще не было. Трамп регулярно нападает на ведущие СМИ США, обвиняя их в публикации "фальшивых новостей" (fake news). Но сейчас Трамп в очередной раз "пробил дно". Что же его так "достало"?

Дело в том, что 19 февраля "враги народа" опубликовали большую статью Intimidation, Pressure and Humiliation: Inside Trump’s Two-Year War on the Investigations Encircling Him ("Запугивание, давление и уловки: внутри 2-летней войны, которую Трамп ведет против расследования, взявшего его в кольцо").

Здесь нужно оговориться: в печатном варианте газеты за 19 февраля эта статья отсутствовала (я этот номер читал); она была опубликована только в электронном варианте газеты. В печатном варианте "Нью-Йорк Таймс" статья опубликована лишь 20 февраля. Судя по всему, статья даже не большая, а большущая, страницы на две.

Пожалуй, я не буду давать перевод этой статьи даже вкратце — дело это почти невозможное. Выделю лишь наиболее яркие пункты статьи. Достаточно сказать, что в статье приведен ряд случаев, когда Трамп старался "заглушить" (блокировать) следствие "Трамп — Россия" Роберта Мюллера и его помощников-следователей. Каждый такой случай обычному американцу обошелся бы в несколько лет тюрьмы. А вот Трамп пока еще на свободе и даже в Белом доме. Правда, несколько дней назад сенатор Элизабет Уоррен пообещала, что к моменту новых выборов президента в ноябре 2020 года Трамп будет сидеть в тюрьме "по совокупности заслуг". Что ж, будем надеяться.

А сколько раз за эти два года Трамп блокировал расследование "Трамп — Россия" обеих палат Конгресса США! В статье, в частности, упоминается безобразное поведение врио генерального прокурора Мэттью Уитэйкера — откровенно холуйское по отношению к Трампу и откровенно хамское по отношению к Палате представителей, которая вызвала Уитэйкера для объяснений (я писал об этом с неделю назад).

Много раз Трамп пытался "вырвать зубы" у следователей. "Он делал это столько раз и в такой степени (настолько нагло), что многие американцы перестали понимать, насколько необычно (гнусно и противозаконно) поведение Трампа".

Трамп окончательно пошел вразнос после победы демократов на выборах в Палату представителей и начала работы новой Палаты. Он попытался создать образ президента, окруженного врагами из "глубинного государства", созданного много десятилетий назад в Америке некими тайными структурами (не отсюда ли Сурков недавно собезьянничал "глубинное государство" и "глубинный народ"?).

Трамп в своей борьбе со следствием "Трамп — Россия" вел себя так мерзко, как ни один президент Америки до него. Трамп требовал от окружающих (персонала Белого дома, министров, Разведсообщества) только лояльности (преданности и безоговорочного повиновения), а на закон и истину ему было наплевать. Именно так Трамп руководил своей "империей" (Организацией Трампа).

Статья в "Нью-Йорк Таймс" приводит цифру: с января 2017 года по середину февраля 2019 года Трамп свыше 1100 раз публично атаковал следствие "Трамп — Россия". Согласно двум приведенным в статье диаграммам, ежемесячное количество атак Трампа росло в течение 2017 года, а затем в течение 2018 года и достигло максимума в августе этого года — 67 раз. (Хорошо поработало "тайное следствие" внутри "Нью-Йорк Таймс" и других СМИ США — все сосчитали!)

В тот же период Трамп около тысячи раз публично атаковал ФБР в целом, министерство юстиции и Разведсообщество США. Максимум был достигнут в августе 2018 года — 60 атак.

Кроме того, Трамп около 800 раз публично атаковал Хиллари Клинтон и ее президентскую кампанию 2016 года. Максимум был достигнут в августе 2018 года — 41 атака.

Кроме того, Трамп сотни раз публично атаковал Джеймса Коми, бывшего директора ФБР, уволенного за "нелояльность" Трампу 10 мая 2017 года. (Именно после этого была создана комиссия спецпрокурора Мюллера.) В мае 2017 года имело место 26 атак.

Кроме того, Трамп сотни раз публично атаковал администрацию президента Обамы. Максимум был достигнут в мае 2018 года — 23 атаки.

Кроме того, Трамп сотни раз публично атаковал СМИ США. Максимум имел место в феврале 2017 года — 14 атак.

Все это — подсудные дела и откровенная уголовщина по американским законам. И все это не считая многочисленных тайных — но ставших известными — акций Трампа, направленных на блокирование следствия "Трамп — Россия" комиссии Мюллера и прекращение самого следствия.

И вот теперь кончик веревки уже виден. Палата представителей готовится открыть против самого Трампа — не против Манафорта, Флинна, Кушнера, Трампа-младшего, Коэна, Стоуна, а против самого Трампа — уголовный процесс. Разумеется, это будет и уголовный процесс против Путина, Дерипаски, Вексельберга, Агаларова, Ахметшина, Рыболовлева и прочих, помогавших с российской стороны восхождению Трампа.

Согласно статье в "Нью-Йорк Таймс", Палата представителей ждет только окончания работы комиссии Мюллера и публикации результатов работы следствия.

Статья подчеркивает, что уже сейчас, в добавление к расследованию Мюллера, идут еще два федеральных расследования, затрагивающих Трампа и его советников.

Во-первых, следствие в нью-йоркском районе Манхэттен, фокусированное на "деньгах за молчание", которые платил (кое-каким девушкам) советник Трампа Майкл Коэн (а деньги на эти выплаты предоставил путинский олигарх Вексельберг).

Во-вторых, следствие, изучающее поток иностранных денег (в первую очередь из России) в "комитет инаугурации" Трампа.

Как я уже писал выше, это лишь наиболее яркие пункты большущей статьи в "Нью-Йорк Таймс". А самое главное то, что добрые люди (без всяких кавычек) Америки объявили Трампу войну. И шансов на победу в этой войне у Трампа и Путина с компанией очевидно нет.

Об авторе:

Александр Немец

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности