Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Немного истории

Немного истории

Алекс Синодов: Так продолжалось, пока Чемберлена не сменил Черчилль

12.07.2019 • Алекс Синодов

Великобритания. Фото: tpp-inform.ru

Во время Второй мировой в Англии был такой Освальд Мосли. Он был аристократ, член Палаты Общин, серьёзный политический деятель, личный друг Гитлера и основатель английской фашистской партии.

Он говорил, что англичане и немцы — братья, что их связывает общая история, происхождение и языковая близость, что только исторические недоразумения и козни злобных иноземцев развели эти народы по разные стороны баррикады. Что Гитлера надо научиться слушать, что...

Впрочем, и так немало. Добавлю ещё, что родная сестра его жены была близко знакома с Адольфом Гитлером, а на свадьбе Мосли, происходившей в доме Геббельса, Гитлер появился лично и подарил молодожёнам свое фото в серебряной раме.

Ничего не напоминает? Разве что радиомост не предлагал организовать. Хотя кто знает? История на этот счёт ничего не сообщает.

Мосли продолжал ратовать за союз с Германией и необходимость вести диалог, даже когда немецкие подлодки начали топить британские корабли и число погибших военных моряков достигло тысяч.

Так продолжалось, пока Чемберлена не сменил Черчилль. В мае 1940 года Освальд Мосли вместе с большинством руководителей БСФ (Британского союза фашистов) был арестован, а в июле вся фашистская организация была объявлена вне закона.

Вождя поместили в тюрьму Брикстон. Заключению была подвергнута также жена Мосли, Диана. Она была арестована в конце июля 1940 года.

Сразу после этого в августе — сентябре 1940 года англичане выиграли битву за Британию и рухнула надежда Третьего рейха оккупировать Британские острова.

Об авторе:

Алекс Синодов