Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Сделаем вертикаль горизонталью!

Сделаем вертикаль горизонталью!

Зиновий Каменев: Доводим дело до выборов Конституционного собрания

15.07.2019 • Зиновий Каменев

Путин и корона. Карикатура С.Елкина: svoboda.org

Будучи человеком однозначно свободомыслящим, считаю себя вправе дать несколько рекомендаций тем, кто вчера стоял во главе протестных мероприятий. Это право, более того, обязанность каждого неравнодушного гражданина. Надеюсь, что мои советы окажутся достаточно вредными для режима. Если же нет, ну, так на них можно и не обращать внимания. Но почему-то мне кажется, что хотя бы прочитать их стоит.

Что произошло вчера? Ничего особенного, просто Путин второй раз после протестов 12 июня по делу Голунова открыто объявил войну всем нам, рядовым гражданам России. Именно Путин — не Собянин, не Колокольцев, не Золотов, не Мосгоризбирком. А именно Путин. Ведь все эти монстры суть порождение именно его персоналистского режима. Если до недавнего времени он еще мог позволить себе кокетничать, отпускать площадные шуточки про белые ленточки и бандарлогов, то теперь маски сброшены. Собственно, все, кто пишет на Каспаров.Ru, это понимали и раньше, но теперь это доходит уже до тех, кто политикой не занимался и не желает заниматься. Только политика уже занялась ими. И никуда от этого не деться.

А теперь позволю себе задать вопрос: а что дальше? Ну, выходим мы на Трубную каждый день в 19:00. И что? Опять с лозунгом типа: "Собянин, верни выборы?" А кто он такой, этот Собянин? Московский самодержец? А вот хрен, простите. Это просто путинский назначенец и про выборы 2013–2018 мне даже не говорите. Все мы всё прекрасно понимаем, как он их выигрывал, особенно в 2018 году! Ничего он нам по собственной воле не вернет, поскольку никакой собственной воли он не имеет! Главный враг сидит не на Тверской, 13, не в высотке рядом с Белым домом. Главный враг сидит в Кремле. И бить надо по нему и только по нему!

Давайте попробуем прикинуть, что произойдет, если мы ограничимся только московской выборной повесткой. Вариантов два. Самый плохой, если власть в очередной раз задавит протест. И это будет означать политическую смерть всех лидеров сегодняшней несистемной оппозиции в Москве. Вас просто выкинут из политической жизни. Оглянитесь вокруг и полюбуйтесь на бывших демократических витий 90-х и начала нулевых. Они еще живы, в большинстве своем трудоспособны, но это ходячие трупы. Одни Б. Надеждин с Л. Гозманом еще по ядовитым ток-шоу бегают, пытаются что-то изображать. Получается плохо, интеллигентные люди к роли коверных клоунов привыкнуть не в состоянии. А вам и этого не позволят. И в котельной, как диссидентам 70–80-х, отсидеться не получится. В котельных все места заняты товарищами из братского Таджикистана, они стоят дешевле и забот с ними меньше.

Ну а лучший вариант. Допустим, что московские власти раскаялись, Собянин громокипяще велел всех зарегистрировать, Горбунов, задыхаясь в слезах и соплях, всем выдает свидетельства о регистрации... Даже, о счастье, человек пять выиграли выборы! Чудо чудное, но попробуем вообразить? А чего тут воображать? Урлашова видели? А Ройзмана? Вас при таком варианте ждет именно это самое. Либо компрометация и тюрьма, либо лишение полномочий. За что? А они найдут за что! Как только переменят испачканные штаны и поймут, что основам их власти ничего не угрожает.

А что же делать в таком случае?

А ровно то, что надо делать! Валить режим!

Раз главный враг — это Путин, то и надо валить его вертикаль.

Сделать ее горизонталью!

Протестовать — ДА!

Протест должен быть непрерывным — ДА!

Согласованным? Ни в коем случае! Так называемая власть потеряла легитимность — значит, никакой власти нет ни у кого, кроме как у организованного народа! Мы здесь власть, и этим все сказано!

Это раз.

Протест должен быть организованным. Поэтому вне зависимости от того, где находятся кандидаты в депутаты МГД — в ОВД или на площади, у протеста должен быть штаб. И должны быть люди, которые могут своевременно занять места тех, кто попадает в лапы карателей. Это два.

Протест должен уметь себя защищать. Поэтому надо организовывать самооборону, сколько можно позволять себя бить? Это три.

Наконец, лозунги. Ну, свободные выборы Московской думы, это понятно. Но этого мало. "Собянина в отставку!" — это как минимум. Заслужил. Но и этого мало. Что это за выборы, которые проходят по воровским законам? А воровские эти законы подпирает конституция, при которой все эти воровские законы приняты и имеет место узурпация власти.

Следовательно, главный лозунг — "Выборы Конституционного собрания!" Конституцию надо менять.

Закона нет? А мы напишем. Совершенно новый. Да здравствует свободное творчество народных масс! Путину с Зорькиным и депутатиками не понравится? А кого это волнует? Мы здесь власть.

Хотите участвовать? Давайте. Создаем Народный комитет по подготовке выборов Конституционного собрания. Определяем вам квоту, мы определяем, вы уже доопределялись. И начинаем работать. А протест не распускается. Чтобы работали быстро и без саботажа.

И таким образом доводим дело до выборов Конституционного собрания, после чего распускаем правительство. А новое правительство становится ответственным перед Конституционным собранием и формируется Конституционным собранием. Вот и нет путинской вертикали. И даже неважно, сидит еще гарант воровской конституции в своем кремлевском кабинете, чахнет над златом или из Кремля его вывели раньше. Власть в любом случае не у него.

Разумеется, Путин и его опричники сделают все, чтобы власть не потерять. И если этот или какой-либо другой план вступит в действие, это еще не означает быстрой и неминуемой победы. Впереди самый трудный и страшный этап борьбы. Жертв будет много. Свобода, увы, иначе не завоевывается. Но надо идти на этот бой. Так победим!

Об авторе:

Зиновий Каменев

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности