По поводу

Главная // По поводу // Высшее образование по версии Лукашенко

Высшее образование по версии Лукашенко

Репрессии, отчисления и военкомат

03.11.2020 • Анна К

студенческий Фото: телеграм-канал

В Беларуси с 26 октября из вузов массово отчисляют студентов. В этот день в республике прошла народная забастовка, которую объявила Светлана Тихановская. Работники заводов, кафе, ресторанов, магазинов и все, кто выступает против действующей власти, должны были не выходить на работу, а участвовать в акции. Локомотивом первого дня забастовки стали студенты. Они собирались возле своего вуза, а затем колоннами шли к Белорусскому государственному университету.

На следующий день Александр Лукашенко потребовал отчислять всех студентов, вышедших на "несанкционированный митинг". "Студенты: пришли учиться — учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции — он лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, — кого в армию, а кого на улицу. Пусть ходят по улице, но они должны быть отчислены из вуза", — сказал Лукашенко.

После его заявления студентов начали массово отчислять из вузов.

28 октября в Telegram-канале БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники) появилась информация о 65 отчисленных студентах. Ранее из университета уволилась декан факультета компьютерных систем и сетей (ФКСиС) Марина Лукашевич, а также проректор по учебной работе Валерий Прытков. Студенты вуза предположили, что декан уволилась после того, как узнала о списках на отчисление. 31 студент из отчисленных учились на ФКСиС. Также университет не продлил контракт с преподавателем кафедры гуманитарных дисциплин Майей Владимировной Гаврюченковой. Она ранее подписалась под видеообращением преподавателей.

На одного из отчисленных студентов — Артема Винокурова — завели уголовное дело по статье 342 (подготовка или активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Студент находится под стражей.

В Telegram-канале "Мирный БГУИР" писали, что отчисленным студентам вручали повестки в военкомат.

31 октября в университете прошла встреча студентов с администрацией. В этот же день студенты узнали, что отчисление заменили на выговор.

Однако администрация выставила ультиматум: прекратить все мирные акции, иначе студентов будут отчислять.

Учащиеся университета считают, что администрация вуза не имеет права ставить ультиматум, так как ранее оговаривалось, что студентов не будут отчислять по политическим мотивам. Сейчас же их шантажируют именно за политическую активность.

2 ноября в университете прошла очередная забастовка. Накануне студенты разослали план, согласно которому в этот день в вузе планировалась итальянская забастовка. Студенты предложили приходить на пары и обсуждать с преподавателями забастовку, дискутировать и рассказывать об актуальных проблемах. Также по университету развешивали плакаты и листовки.

В Белорусском национальном техническом университете отчисленным также вручали повестки в военкомат. 29 октября студентов приглашали в деканат, где помимо декана находились сотрудники военкомата. В этот день в списке на отчисление было 52 фамилии.

Из Белорусского государственного университета культуры отчислили вокалиста группы "Незабудки". После того как он с другими студентами участвовал в акции, его вызвали в деканат. Студента отчислили за "нарушение устава университета".

Студентка 3-го курса Белорусского государственного медицинского университета Полина Корженевская рассказала, что ее отчислили 28 октября. По официальной версии, "за неуважительный пропуск занятия и за грубое нарушение правил внутреннего распорядка". Девушка лично подписала приказ об отчислении, однако студенческий у нее не забрали. Позже на запрос родителей об отчисленных студентах в деканате заявили об отсутствии приказов на отчисление. При этом студенты, у которых забрали студенческие, попасть на обучение не могут.

Такая неразбериха сейчас почти во всех вузах. Студенты лично подписывают приказ на отчисление, а затем им делают выговор и ставят ультиматум: продолжите бастовать — отчислим.

Студентка БГМУ Полина рассказала, что гражданскую позицию стала проявлять только после последних выборов. "Ранее я была достаточно аполитичной и не принимала участия в жизни страны. Теперь это стало моей болью. И я горда тем, что вношу посильный вклад", — говорит студентка.

После избиений на улицах Беларуси на протесты в республике стало выходить больше людей, отчисления студентов вызывают ещё больше солидарности у борцов с нынешним режимом.

Об авторе:

Анна К

Еще по теме:

Анна К

Почти в каждом россиянине живет иноагент