По поводу

Главная // По поводу // Старые знакомые на новых местах

Старые знакомые на новых местах

Очередные перестановки в правительстве

10.11.2020 • Анна К

Фото: REUTERS

Владимир Путин снова устроил перестановку в правительстве. Почти год назад, в январе 2020-го, не успев выйти из новогодних каникул, россияне услышали о роспуске правительства и отставке бывшего премьера Дмитрия Медведева. На его должность пришел налоговик Михаил Мишустин, у министерств появились новые руководители, а некоторые министерства и вовсе упразднили, как, например, Министерство по делам Северного Кавказа. 

В этот раз Путин не только поменял министров, но и подписал указ об увеличении числа заместителей председателя правительства страны. Теперь вице-премьеров будет не девять, а десять. 

Больше половины вице-премьеров начали работу с приходом Мишустина, некоторые из них работали с ним ещё в налоговой службе (Дмитрий Григоренко, Андрей Белоусов, Алексей Оверчук, Виктория Абрамченко, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко). 

На новое место вице-премьера Мишустин предложил кандидатуру Александра Новака. Новак с 2002 по 2007 год работал в администрации Красноярского края. Он занимал должность заместителя губернатора и начальника Главного финансового управления администрации края. С 2008 по 2012 год был на посту заместителя министра финансов. С 2012 года руководит Министерством энергетики. Новак — один из авторов сделки России со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти (ОПЕК+). Сделка позволила остановить падение цен на нефть и даже добиться их роста. 

Также Путин отправил в отставку трех министров: главу Министерства транспорта Евгения Дитриха, Министерства строительства Владимира Якушева и Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. В этот же день президент освободил от должности полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Новым полпредом в УрФО был назначен Якушев.

На освободившиеся места Мишустин уже предложил кандидатуры. 

На пост главы Минэнерго премьер предложил назначить генерального директора "РусГидро" Николая Шульгинова. Он возглавляет компанию с 2015 года, в конце сентября ему продлили контракт на два года вместо обычных пяти. До "РусГидро" Шульгинов работал диспетчером энергосистемы в "Системном операторе". 

Кандидатом на пост министра транспорта стал гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. Он 11 лет руководит компанией, до "Аэрофлота" работал в правительстве на должности замминистра экономики (2004–2007 годы). Свою карьеру Савельев начинал с должности топ-менеджера на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. 

Очевидно, что выбор Савельева связан с тем, как он справился с проблемами во время эпидемии. Кроме того, у Савельева имеются компетенции в цифровизации, которая должна стать магистральным направлением для всех отраслей транспорта: "Аэрофлот" сейчас в пятерке мировых лидеров в авиации по цифровой трансформации.  

Кто займет его место в "Аэрофлоте", пока неизвестно. 

На пост министра природных ресурсов предложен Александр Козлов. Ранее он руководил Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. В 2000-х занимался юридическими вопросами в компании "Амурский уголь". С 2011-го перешел в администрацию Амурской области. С 2014 по 2015 год был мэром Благовещенска, а после — губернатором Амурской области до 2018 года. 

На его место Мишустин назначил главу Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекунова. Экономист по образованию, Чекунов отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за создание Российско-китайского инвестиционного фонда с капиталом 2 миллиарда долларов. Также он коллега Шульгинова — входит в Совет директоров ПАО "РусГидро".

Возглавить Министерство строительства Мишустин предложил первому замминистра Иреку Файзуллину. Он занимал должность министра строительства в Татарстане с 2005 по 2010 год, а также был главным архитектором республики. С 2010 по 2020 год был руководителем министерства, сменил на этом посту Марата Хуснуллина.

На вопросы о том, зачем нужны были перестановки в правительстве, пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что это всего лишь ротационный процесс.

Об авторе:

Анна К

Еще по теме:

Анна К

Почти в каждом россиянине живет иноагент