По поводу

Главная // По поводу // Просто есть такое слово — "психология"

Просто есть такое слово — "психология"

Егор Седов: Лучше бы Роскомнадзору даже и не пытаться воевать с цифрами

01.02.2021 • Егор Седов

Роскомнадзор. Фото: Полина Петрова

По поводу угроз Роскомнадзора тем СМИ, которые публикуют цифры, отличные от полицейской статистики.

Спасибо! Вы, роскомнадзоровцы, нашли идеальный способ убедить даже самых сомневающихся (даже, вероятно, троллей вне их "трудов" на "фабрике") в том, что цифры, отличные от полицейской статистики, — реальны. Просто есть такое слово на букву "П" — "психология". Неясно, знают ли это слово в Роскомнадзоре. Мне показалось, что нет. Во всяком случае, явно не хорошо понимают, что за этим словом стоят поведенческие реакции и отдельного человека, и групп людей, в том числе — очень больших групп.

Так вот, поясню на пальцах.

Есть люди и есть власть.

И там, где власть врала уже не раз — и на вранье не раз попадалась, и все об этом в курсе, даже завзятые лоялисты, — существует у граждан презумпция недоверия к тому, что сообщает власть. Ее легко нажить, от нее потом очень-очень трудно, если возможно вообще, избавиться.

И если власть запрещает о чем-то говорить, то психологическая установка людей может быть только одной: ну, раз они запрещают, значит, запрещенное — правда.

Ничего иного ждать от людей нельзя. Не работает это по-другому, это не Навальным и не протестующими придумано. Если официоз, например, сказал — "было 5000 человек по России" (между прочим, свыше 5000 — только задержанных на акциях в городах России), а альтернативную информацию запретили — ну все, ждите реакции. И она будет только такой: "Да они раз в двадцать занижают!" Ничего другого вы, запретители-оградители, не дождетесь, лучше и не старайтесь.

Будет ровно так, как с "запрещенной информацией" для детей и подростков, с заблокированными Роскомнадзором сайтами и фильмами. Последней жертвой стали аниме. Не видел статистику, но совершенно не удивлюсь, если количество просмотров "Тетради смерти" уже выросло. И наверняка возрастет еще. Это — совсем не "подростковый тип поведения", просто подростки меньше скрывают эмоции и действия. Это — общее для всех: заблокировано? запрещено? значит, смотрим здесь!

Понятно, что не все станут искать альтернативную информацию по числу митингующих в интернете, в том числе — в заблокированной его части. Да этого людям и не нужно! Достаточно знать простое арифметическое действие — умножение. А дальше — будут слухи. И я не помню ни одной полностью выигранной властями войны со слухами. Даже самыми тоталитарными властями, типа сталинского СССР.

Поэтому, дорогие (дорого обходящиеся) роскомнадзоровцы, вы бы лучше даже и не пытались воевать с цифрами вышедших на акции протеста. Это — заранее проигранная вами битва. Вы только лишний раз подпилите сук, на котором сидите.

Иное дело, если вы — тайные законспирированные сторонники протестующих. Тогда, конечно, вперед — ограждайте, запрещайте, блокируйте. Тем быстрей протест будет вызывать интерес и сочувствие уже у абсолютного большинства граждан.

Об авторе:

Егор Седов

Еще по теме:

Анна К

От Восточной Римской империи до наших дней

Анна К

Любить Путина, защищать традиционные ценности и сидеть дома