Во все колокола

Куратор сборника "Разгневанные наблюдатели" рассказал о способе сделать выборы честными

16.02.2012 • Ольга Гуленок

Куратор сборника

Благодаря деятельности добровольного внепартийного волонтерского сообщества "Гражданин наблюдатель" люди получили информацию о волеизъявлении избирателей на декабрьских выборах в Государственную думу. Часть отчетов наблюдателей вошла в книгу "Разгневанные наблюдатели: фальсификации парламентских выборов глазами очевидцев", выпущенную издательством "Новое литературное обозрение". Она может служить инструкцией по применению тем, кто готовится стать наблюдателем на президентских выборах в марте 2012 года. Также в сборнике есть подробные комментарии юриста к федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Мы беседуем с куратором сборника Дмитрием Антоновым.

— Дмитрий, как возникла идея выпустить эту книгу?

— Я историк, много публикуюсь, издаю книги о древнерусской культуре. И как человек, довольно далекий от политики, я был удивлен масштабом фальсификаций на избирательных участках. Уже через день после выборов эта информация пошла отовсюду: от моих друзей-наблюдателей, от знакомых и незнакомых людей, из Интернета... К счастью, многие не остались безучастными и разместили в Сети огромное количество материалов о грубых нарушениях. И я задумался о том, что люди, далекие от Интернета, которые смотрят только телевизор, где им говорят о "кристальной" честности выборов, могут ничего не узнать о происходящем. У меня появилось желание познакомить граждан с информацией, предоставленной самими наблюдателями, информацией из "первых рук".

— Как вы собирали материалы?

— Истории пришли из разных источников. Что-то написали мои знакомые, которые работали на выборах наблюдателями. А основная часть материала — из базы данных организации "Гражданин наблюдатель". Я обратился к координаторам этого проекта, они откликнулись и очень помогли, два человека отобрали лучшие истории для книги. Я привлек к участию замечательную художницу, а затем договорился о публикации книги в "Новом литературном обозрении".

— По-вашему, книга дает представление о масштабах фальсификаций?

— Мы приводили реальные истории. Большинство подтверждено документально протоколами избирательных комиссий. Данные, собранные наблюдателями, можно сравнить с официальными. На тех избирательных участках, где велось тщательное наблюдение и удалось предотвратить вбросы, карусели и подтасовку данных, результаты существенно отличаются от результатов на соседних участках и в целом по стране. На них "Единая Россия" могла набрать 20–30 процентов, тогда как рядом, через дорогу, у нее оказывалось 65 процентов и больше. И в среднем по России — около 50 процентов голосов. Есть доказательная база нарушений, но обращения в суд сегодня практически не дают результатов. Так что, на мой взгляд, картина получилась очень наглядной.

— Насколько широким был охват наблюдений?

— Конечно, наблюдение не было глобальным, охватывающим сто процентов участков. Однако мне кажется, выборка достаточна репрезентативная. Она дает преставление о самых разных подтасовках и нарушениях, которые, к несчастью, происходили 4 декабря. Я не слышал каких-либо адекватных объяснений, почему результаты голосования принципиально отличаются на соседних участках, почему копии протоколов наблюдателей и официально объявленные данные расходятся друг с другом, причем всегда в одну сторону…

— Историй о том, что фальсификации удалось предотвратить, было много?

— Да, относительно много. "Гражданин наблюдатель", с которым работали многие наши авторы, учит грамотной работе на выборах. А это часто приносит результат.

— Вас составление сборника подвигло на то, чтобы стать наблюдателем на выборах?

— Безусловно. Я буду работать наблюдателем на выборах в марте и, насколько мне удастся, препятствовать нарушениям.

— А "Гражданин наблюдатель" только проводит соответствующее обучение или также содействует в получении статуса наблюдателя?

— Конечно, содействует! Есть договоренность с различными штабами для получения мандата. Пройдя тренинги, можно устроиться наблюдателем, корреспондентом или членом избирательной комиссии с совещательным голосом.

— Какие еще уроки, по-вашему, преподнесла думская избирательная кампания?

— Урок простой: несмотря на то, что и милиция, и представители власти очень часто покрывают фальсификаторов, они не заинтересованы в громких скандалах. Тактика "бить во все колокола" работает. Увеличение количества наблюдателей, а сейчас число желающих вести наблюдение на порядок возросло, может существенно затруднить фальсификации на будущих выборах.

Об авторе:

Ольга Гуленок

В журналистике с 1992 года. Начинала как парламентский корреспондент в печатных и в электронных изданиях. Занималась политическим пиаром. Работала ведущей информационных программ и ток-шоу на телевидении. Публиковалась на сайтах АПН.Ru, Форум.мск. С 2005 года работает на сайте Каспаров.Ru, c 2007 по 2010 год – политическим обозревателем...