Слов не выкинешь

Участник группы "Макулатура": Мелкое хулиганство превратилось в борьбу с Путиным

10.08.2012 • Павел Никулин

Группа

В пятницу, 10 августа в клубе "Чайна-Таун" в 23:00 группа "Макулатура" проведет бесплатный концерт в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади. В минувшее воскресенье участников группы оштрафовали за песню о полицейских и президенте, исполненную на веганфесте в саду им. Баумана. Сами музыканты считают историю о своем задержании "нелепой случайностью". Один из вокалистов "Макулатуры" Константин Строкольский рассказал о поведении полицейских на фестивале веганов и о том, почему он не станет оспаривать штраф.

- Что произошло в прошлое воскресение на веганфесте?

- Мы выступали с сетом, у нас было 10 песен. Организаторы предупредили нас, что нежелательно выбирать песни, в которых присутствует ненормативная лексика, у нас есть некоторые песни, где на куплет пять нецензурных слов встречается. Мы выбрали те, где было одно-два матерных слова. И старались убирать микрофоны от лица, чтобы не провоцировать сотрудников полиции, которых почти не было вначале. Я специально осматривал парк перед выступлением. А после первой же песни "Милиционер будущего" их много к сцене подвалило. А после третьей песни нас предупредили. Сказали: "Еще одна песня с нецензурным словом и все, вылетите отсюда". Мы решили исполнить песню без нецензурных слов. На середине этой песни нас увели со сцены. Полицейский сказал, что нам нужно написать объяснительную. Причем, только в отделении.

- А кого-то из вас задерживали в тот день и до веганфеста?

- Да, Женю (Евгений Алехин, другой задержанный 5 августа участник группы – Каспаров.Ru). Но я бы не сказал, что у полицейских была какая-то директива. Просто на станции метро "Щелковская" была какая-то спецоперация по задержанию террористов, маньяков и кого-то такого. И Женю в порядке профилактики остановили и сказали, что он похож на нарушителя. По телефону Женя в частной беседе сказал: "Меня задержали мусора". Они его решили закрыть за то, что он их так назвал. Это же произошло на концерте. Перед концертом Женя говорил: "Извините, что мы позже начинаем, меня просто задержали мусора на "Щелковской".

- Это тоже полицейским не понравилось?

- Всего было три претензии в отделении высказано. Первое – то, что мы произнесли слово "мусора". Второе – то, что мы Путина упоминали, ну и третье – мат. Главный полицейский, который руководил задержанием, больше всего Путиным возмущался.

- Но там же не было никаких оскорблений, вроде только ирония.

- Да, но они же не вслушивались в текст, не анализировали его. Просто услышали слово "Путин" - сработал рефлекс. Ну и еще они говорили, что публика у нас неправильная. Что до нас были песни под гитару, и все было хорошо, а когда мы начали выступать – все побежали к сцене. Говорили, что нас пришли слушать агрессивные молодые люди, которые могли ОВД громить и поножовщину устроить.

- А что за публика?

- На фестиваль пришли в основном экологи, анархисты, люди, которых интересует веганство, вегетарианство. Узкая, специфическая прослойка людей, плюс люди, которые специально на нас пришли. Радикалами их сложно назвать. Уверен, что у них не было холодного оружия, не говоря уже о намерении громить что-то.

- А досмотра не было на фестивале?

- Нет, не было. Полиция появилась только после начала нашего выступления.

- А что в итоге в протоколе написали?

- "Мелкое хулиганство" 20.1 КоАП. Написали в протоколе, что публично выражались нецензурно в общественном месте, на замечания не реагировал. Без конкретики.

- И ночь в ОВД провели. Как спалось?

- Нормально, кстати, хорошо. Наши слушатели нас обеспечили одеялом, пледом и спальным мешком. По сравнению с условиями, которые были в Кемерово, когда я был там последний раз в ОВД, в Москве настоящий рай. Никаких неприятностей.

- Может, потому что адвокат приехал (Защитника музыкантам предоставил проект "Росузник" - Каспаров.Ru)?

- Может быть. После того, как приехал адвокат, майор Олег Брежнев, который руководил задержанием, сразу исчез. Остальные сотрудники были вежливы. Они относились к нам как к людям, задержанным по административке. Если им сверх этого какое-то указание дано, то они уже начинают словесные игры, а тут было все просто.

- Сам-то ты считаешь задержание обоснованным?

- Думаю да, частично обоснованным. Я признал свою вину. Я боялся, что будут проблемы еще до задержания. Все-таки странно в парке исполнять наши тексты. Они содержат нецензурную лексику и обороты, которые можно головой милиционера счесть провокационными. Я не ожидал, что это закончится задержанием.

- Агрессия к полицейским не появилась после этого случая?

- Да нет, наоборот даже. В массе своей они разумные люди. Это только их начальник Путина защищали, а они в частных беседах Путина не защищали и говорили, что за него не голосовали.

- А твой адвокат писал, что тебе еще старую судимость припомнили.

- Это все тот же майор Брежнев. Он когда узнал о ней, радоваться начал. Говорит – о, сейчас отправим тебя в прокуратуру. Начал кошмарить как-то. Я говорю ему: "Что вы радуетесь. У меня ни одного административного задержания не было с той судимости, а прошло уже 7 лет".

- А суть твоего преступления было в том, что ты, будучи членом НБП, опубликовал на личном сайте чужой текст?

- Да, это была статья журналиста из города Белова Александра Николаенко. Он тоже в то время был нацболом. Это в чистом виде художественный текст, фэнтезийные рассуждения на тему того, что будет, когда партия НБП придет к власти. Обещал членам "Единой России" люстрации. А потом он перебрал все социальные слои, кроме нацболов и обещал всем что-нибудь припомнить. Эксперты без проблем там нашли разжигание ненависти. Там нашли две статьи сразу – 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 УК РФ (разжигание ненависти или вражды). В бумажке, которая пришла 5 августа в ОВД "Басманное" говорилось про эту судимость. Еще там было написано, что я религиозный экстремист против государственной власти.

- Решение суда ты обжаловать не собираешься?

- Нет.

- А оплатил уже?

- Я планирую в ближайшее время оплатить. Я заграницу собираюсь.

- Ночь в ОВД – это вообще важная история для группы? Она станет поводом для написания песни или альбома?

- Может и станет, но это скорее забавная нелепость. А для Жени – особенно. Он и не был даже пассивным наблюдателем медийного потока информационного (сам Строкольский работает журналистом – Каспаров.Ru), не интересовался новостям и вдруг увидел, из чего делаются новости. И вот мы получили банальное мелкое хулиганство, которое превратилось в борьбу против Путина. Кто-то даже нас с Pussy Riot сравнил.

- А что вообще такое "Макулатура"?

- Мы не знаем, как точно определить свой жанр. Называем это "социально-бытийный рэп", но это не рэп, а что-то на стыке панк-рока. Многие исполнители хардкор-панка тоже речитатив используют, поэтому я могу назвать это панк-роком, не кривя душой. Первый раз мы в 2003 году записались. Потом в 2008 появился, когда наметилось какое-то социальное деление.

"Макулатура" - это название романа Чарльза Буковски. Мы так назвались просто так, без всяких смысловых параллелей. Как-то так получилось, что у нас появились свои слушатели. Человек сто, наверное, мы собираем. Но вот благодаря нашему задержанию, кто-то еще нас узнал.

А слушают нас очень разные люди. Люди, которые могли бы придти на Billy's Band, такие бородатые и в шляпах. Есть какие-то хипстеры, хардкорщики. Очень много людей, даже противоположные социальные группы.

Однажды мы на каком-то концерте собирали деньги на Скифа (активист "Другой Росси" Дмитрий Путенихин, находился в СИЗО за то, что облил водой прокурора после приговора своим соратникам – Каспаров.Ru). К нам подошел парень и дал денег со словами: "Вот это от праворадикальных фанатов "Макулатуры". Он долго на меня смотрел, думал, что я не возьму эти деньги, а я взял.

- А сам ты по взглядам кто?

- Наверное, если привередливо оценивать, то я социал-демократ. Ну или социалист.

- На тексты твои убеждения влияют?

- Ну да. Я не то чтобы стараюсь их выразить, но так получается. Я даже благодаря этим текстам стал яснее понимать для себя свои ценности. А к трезвой оценке своих политических убеждений я недавно пришел. Долго метался до этого, интересовался либертарианством. Мне вообще импонирует радикальная либеральность. Не в экономике, а в политике и частной жизни, но все-таки сейчас не хватает нравственной ответственности. Не то, чтобы я считаю себя каким-то светочем, но это важно.

- Не боишься, что на следующий концерт люди с белыми лентами придут?

- Я буду только рад. Я эту публику не отвергаю. Я ходил на протестные митинги. Не был на одном на Сахарова и не был 6 мая. У нас 6 мая начался тур по Украине и пропустил все события, которые были в Москве. Я мог бы спокойно оказаться в числе тех, кто попал в СИЗО.

Об авторе:

Павел Никулин