В "зеленом" русле

Николай Ляскин: Наш приоритет не нефть и газ, а высокие технологии

11.10.2012 • Мария Муромская

Николай Ляскин

Редакция Каспаров.Ru продолжает публикацию серии интервью с кандидатами в Координационный Cовет оппозиции. Мы постарались опросить представителей каждого блока, а также уделить внимание тем, кто еще мало известен широкой публике.

На наши вопросы ответил Николай Ляскин, организатор Школы наблюдателей, руководитель предвыборного штаба Евгении Чириковой на выборах мэра г. Химки. "Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?" — позиция Ляскина.

— В чем, по-вашему, заключается цель создания Координационного Совета?

— Суть и назначение КС следуют уже из его названия. Он будет призван координировать действия оппозиции, выработку ее целей, стратегии, направления движения. Многие думают, что в дальнейшем будут только митинги в Москве, но это не так. Это обязательно должна быть работа по регионам. Без регионов ничего не получится. КС должен дать людям веру в то, что ничего не потеряно, он должен показать, что еще есть люди, которые думают о будущем страны.

— Как будущий Совет должен общаться с властью?

— Отношения с верхушкой должны быть. Мы должны говорить ей, что делать, и она должна нас слушать. На примере кампании перед выборами мэра Химок могу сказать, что кандидат от власти вовсю ворует наши идеи. Так будет и с советом. Сначала они станут воровать наши позитивные идеи, а потом, возможно, и прислушаются. Может в будущем кого-то из бывших чиновников и на работу к себе возьмем.

— Зачем КС нужны блоки? И какова программа вашего "Зеленого" блока?

— Кому-то в блоке проще пройти в КС, а кому-то проще донести свою позицию, так как блоки объединяет одна общая идея. Вообще будущий Совет — это один общий блок, просто у каждого есть свое видение вещей, которым могут не уделять внимания другие кандидаты. Я иду от "Зеленого" блока. Наш приоритет — развиваться в "зеленом" русле, развиваться с помощью высоких технологий, а не с помощью невозобновляемых ресурсов.

— По какой причине Вы решили пойти на выборы?

— Я один из тех, кто хочет и может изменить страну, поэтому считаю себя достойным кандидатом. У меня достаточно опыта и есть видение ситуации, а также представление о том, что и как нужно менять.

— Чем Вы лично займетесь в Совете?

— Я вижу себя в нескольких ипостасях. Во-первых, техническая работа в регионах, созидание чего-то конкретного, например, групп единомышленников. У меня уже есть большой опыт такой работы. Во-вторых, разъяснение людям нашей миссии, причем не только в регионах, это нужно делать и в столице, где многие не понимают целей оппозиции. Еще хочу принимать участие в подготовке программных документов, поскольку имею опыт и такой деятельности.

— В случае, если не пройдете в КС, будете с ним сотрудничать?

— Сотрудничать с КС буду. Если пройдет много хороших людей с позитивными идеями, я продолжу с ними взаимодействовать несмотря на свое нахождение в совете или в другой организации. Я вообще помогаю не там, где состою, а там, где отстаивают близкие мне идеи.

— Готовы ли Вы к компромиссам в работе с членами КС, идеологические взгляды которых отличаются от Ваших?

— Пойти на компромисс готов. Я всегда выступал за идею объединения. Сейчас враг один, и мы должны объединиться в борьбе с ним. Это большая заслуга КС — консолидация людей разных взглядов для достижения поставленной цели, я обеими руками за эту идею. Если честно, не вижу тех, с кем не стал бы работать в иных условиях. Меня может отпугнуть только моральная сторона дела, человеческий фактор. Идеологические разногласия вообще не пугают.

— Как проходит Ваша предвыборная кампания?

— Отлично проходит! Общаюсь с людьми, участвую в дебатах, пишу эссе. Здесь все намного проще и свободнее, чем в Химках.

— За дебатами следите? Есть ли "любимцы" среди кандидатов?

— Конечно, слежу. Мне нравятся практически все люди из команды Навального, он, как обычно, на высоком уровне. Нравятся ребята из Партии 5 декабря. Молодая и активная команда, многих знаю давно, кого-то узнал только сейчас. Толковые ребята, которые готовы делать что-то. Сейчас много теоретиков, но я бы хотел видеть в КС людей, которые готовы что-то делать руками. Пусть они будут умными и разбираются в своих областях, но при этом не сидят на диване. Наш "Зеленый" блок — вообще полубоги, а не люди, говорят и делают все прекрасно, спецы! (Смеется).

— Что бы Вы сказали тем, кто скептически воспринял идею создания КС и не хочет участвовать в выборах?

— Если их устраивает все в этой стране, если они не хотят что-то менять — не надо участвовать. Если устраивают жулики и воры — не надо голосовать. Но если хотя бы раз в неделю посещает мысль о том, что что-то не так — плохое медобслуживание, высокие налоги, мигалки на дорогах — если хоть что-то такое появляется в голове, то обязательно нужно становиться избирателем. Чем больше будет тех, кому небезразлично, тех, кто хочет контролировать власть и создавать свою, тем лучше.

Ранее на наши вопросы ответили:

Независимый муниципальный депутат Зюзино г. Москвы Наталья Чернышева