Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Арсенальный креатив

Арсенальный креатив

Евгений Ихлов: каждый удар оставляет след на доспехах Саурона

16.04.2017 • Евгений Ихлов

Саурон.

Все последние акции антипутинской оппозиции происходят в режиме поиска успешного "креативного хода". Если с классическими демонстрациями и особенно митингами (ни повторять, ни слушать этот набор либеральных мантр нет ни сил, ни желания уже с зимы 2012 года) особого успеха нет, и единственным исключением стала питерская кампания в защиту Исаакия, где и ораторы и аудитория совершенно иная, чем на обычных протестных акциях, то начинается перебор вариантов и лидеров.

Благо существующей политической свободы достаточно, чтобы все желающие могли испытать себя на кастинге вождей демократии, и представить на конкурс весь набор оппозиционных идей. Сейчас в финиш явно вышел Навальный, за которого активно топит даже "Евроньюс", поскольку всех в Западной Европе явно поразила скорость превращения Путина в политическую мумию. Побеждает и тот микст из фактически неосталинистских, националистических и либеральных идей, который он поднял на щит. Но, видимо, такой лозунговый салат вообще характерен для антикоррупционной революции в феодальной империи.

На этот микст я обращал внимание ещё летом 2013 года, упоминая о диалектическом синтезе десятилетиями сражающихся направлений общественной мысли. От неосталинизма здесь призывы решительно разобраться с финансово-промышленными магнатами и высокопоставленными функционерами, изображая при этом, что "возвращением награбленного" можно будет решить наиболее острые социальные проблемы.

Огромные яхты, дворцы и простирающиеся за горизонт имения имеют хорошую капитализацию только в олигархическом социуме, поскольку роскошная вилла, превращённая народной властью в детский санаторий, не только теряет всю стоимость, но и обременяет бюджет необходимостью перестроек и содержания, а 70 гипотетических миллиардов Димона – это по 500 рублей в год на душу.

От националистов была взята идея национального государства как цивилизационно-однородного, а от либералов – гражданские свободы и стремление к идеалам реформации (одновременно написали мы с Юлией Латыниной), только вместо лютеранского лозунга "дешёвой церкви" и равенства церковного народа – лозунги "дешёвого государства" и ликвидации сословных привилегий бюрократии и силовиков-"опричников".

Между прочим, схожий набор привёл к победе Ельцина: от радикальных коммунистов им была взята борьба с номенклатурными привилегиями, от националистов"деревенщиков" – идея суверенитета России, от "демократов" – интеграция с Западом, либеральные реформы и политическая система американского типа.

Очень удачна и ещё ленинская идея "бить по самому слабому звену в цепи империализма" – по всех раздражающему премьеру. Будучи снисходительным к ещё невысокой "классовой сознательности масс", избегающих нападок на самодержца, и с удовольствием пользуясь тем, что Путин, дистанцируясь от правительства, как бы приглашает направлять гнев не на "царя", а на нерадивых, или на изменнических "царевых министеров". И не надо про бояр! Кроме совсем уже "лихих" эпох московского царства – при Иоанне IV и Борисе Годунове, а также бироновщины, у сановников – выходцев из знатных родов было куда больше гарантий от произвола, нежели у путинских министров и губернаторов.

Но от перебора кандидатов в лидеры и революционных идей вернёмся к выбору удачной протестной формы. "Болотные" марши показали свою малую эффективность, а последующие судебные процессы напугали общество. К сожалению, при намерении бороться с системой, которую считаешь тиранической и губительной для страны, надо рисковать не только разбитым носом или двумя неделями в административном изоляторе, но и 3-5 годами лагеря, а то и снайперской пулей. Те, кто, протестуя, показывают, что "играют по правилам" (подали уведомление, идём согласованным маршрутом), а на самом деле ждут падения деспота и его клики, с последующим этапированием кого в Гаагу, а кого – в "ментовскую" ФГУ ИК-17, не должны удивляться, что защищающиеся от полного краха пойдут на всё, наплевав на хлипкие юридические ограничения.

И тут оказалось что идея массового народного движения по улицам и площадям куда больше резонирует, нежели стройное движение по бульварам под партийными стягами и старательно разбившись на партийные когорты... И заброшенные на деревья кроссовки куда как лучший символ протеста, нежели лозунги про долой хапуг и стяжателей. (Тема заброшенной на деревья и столбы обуви явно навеяна сюжетом знаменитой киносатиры Барри Левинстона двадцатилетней давности "Хвост виляет собакой" ("Wag the Dog"), где она проводиться в рамках пиар-акции "Старый башмак" – в поддержку американского солдата, якобы попавшего в плен к албанским атомным террористам).

Следующая задумка Навального оказалась ещё забавней – примешать протестующих к колоннам, официально отмечающим "День России": массам атаки на Димона приятны, они на сложные построения о том, что борьба с воровством начальства подрывают устои государства не ловятся, так что может и подхватят, а посылать росгвардейцев врываться в общие ряды, идущих под триколорами, стараясь выхватить демонстрантов с "незаявленными лозунгами" – будет явным перебором даже для нашего уже вполне лунатичного руководства.

Но даже принёсший Навальному оммаж Ходорковский не остановился перед своим вариантом "креативного хода": массовой подачи 29 апреля петиций Путину – пусть уйдёт в конце третьей своей каденции на пенсию.

Такой вот русский народный чартизм! Не прошло и 170 лет от британского! И это даже много умеренней гапоновского шествия января 1905 года – ни тебе требований радикальной аграрной реформы, ни призывов к Учредительному собранию. Просто уйди, оставив нам Иванова, Собянина, даже Медведева и даже маршала Шойгу Дебальцевского и Алеппского.

Но, как ни странно, всё это даёт эффект. Просто потому, что путинизм уже два года на понижательной волне, но при этом социально-экономическая обстановка ухудшается не настолько быстро, чтобы у оппозиции не было время спокойно перебирать в своём арсенале всё новые и новые виды оружия. Главное ведь то, что каждый удар оставляет след на доспехах Саурона. А уж острых мечей, а также храбрых рыцарей, стойких гномов, доблестных эльфов и героических хоббитов – хватает... И когда-нибудь кто-то, подобно Исильдуру, сыну Элендиля, удачно взмахнёт Нарсилом и отсечёт палец у владыки Барад-Дура, лишив того кольца всевластия...

Собственно, похожая методика была использована в борьбе с самодержавием. Плотные атаки начались с "полуискусственного" катастрофического голода 1891-92 годов, когда финансовое оздоровление по программе Вышеградского требовало наращивания приносящего золото хлебного экспорта, невзирая на засуху и неурожай.

Левые либералы (будущие кадеты) гнали конституционную волну и нещадно нападали на режим и его ключевые фигуры в прессе. Эсеры отвечали на государственный терроризм революционным. Социал-демократы создавали антимонархические профсоюзы и просветительские кружки. И каждое лыко было в строку... Юбилей чего и отмечаем.

Перебор оппозиционных доктрин и калейдоскоп лидеров в 1988-91 годах ещё не забылся. Уж как отличались поклонники именитого экономического публициста Гавриила Харитоновича Попова от сторонников опального следователя Тельмана Хореновича Гдляна, а всем нашлось место в колоннах легендарных демонстраций 1990-91 годов.

Об авторе:

Евгений Ихлов

Эксперт "Движения за права человека", активный участник постперестроечного политического движения. Родился в 1959 году. Учился в Московском гидромелиоративном институте, но не закончил его. С 1976 года - сотрудник ВИНИТИ АН СССР. С 1990 года — активист Союза конституционных демократов. В начале 90-х активно участовал в...