Интервью

Главная // Интервью // "В этом не надо участвовать, надо наблюдать"

"В этом не надо участвовать, надо наблюдать"

Гарри Каспаров об итогах Форума свободной России и выборах

06.12.2017 • Андрей Карев

Гарри Каспаров. Фото: Каспаров.Ru

В Вильнюсе состоялся четвертый по счету Форум свободной России. В нем приняли участие более 240 человек, представители самых разных российских регионов, политики и активисты, живущие в эмиграции. В ходе Форума делегаты приняли заявление о бойкоте предстоящих выборов и решили создать координационный совет.

В интервью корреспонденту Каспаров.Ru политик Гарри Каспаров подвел итог всех прошедших Форумов, рассказал, для чего нужно провести выборы координационного совета Форума и почему Ксения Собчак станет сильным соперником на президентских выборах.

Про IV Форум свободной России

Главным итогом прошедшего Форума стало то, что он обрел содержательную форму. Было много разных инициатив, обещающих старт, было много скандальности и эпатажа. Всего хватало. Интересность — это не гарантия того, что мероприятие станет пролонгированным. На первом Форуме был содержательный разговор, но было неясно, сможет ли эта содержательная форма держаться при очевидном размывании эпатажной составляющей. Второй Форум — продолжение первого. Уровень обсуждения был качественным. А третий Форум был критическим, был переход в иное состояние. Форум начал жить собственной жизнью, стало понятно, что есть потребность в такой площадке. Необходимо было принимать серьезную повестку, которая бы позволила это событие проводить регулярно.

Тема четвертого форума напрашивалась сама собой — сто лет террора, разговор о прошлом страны и о том, как выстраивать будущее. В декабре в Вильнюсе наша площадка стала единственной, где могут обсуждаться важные темы. Конечно, пропагандистское телевидение говорило только о санкциях. Было много разговоров о попытках осмыслить прошлое и о том, какие конструкции государства российского могут быть жизнеспособны. Очевидно, складывается консенсус, что должна быть парламентская республика, возможно, с представительскими функциями президента. Понятно, что сверхцентрализация власти полностью себя скомпрометировала. Это дополнительный фактор стимулирующих проблем.

Говорили о федерализации, необходимости переучреждения страны, об изжитии "имперского проклятья" и необходимости декоммунизации. Было много важных выступлений, которые не могут состояться в России из-за отсутствия такой площадки. Те, кто пытаются говорить о каких-то серьезных вещах, скатываются на сиюминутные проблемы, которые других не интересуют. На самом деле людей в первую очередь волнуют их повседневные проблемы. Для этого и собираются конференции, где думают о будущем страны, разрабатывают серьезную концепцию, которая позволила бы России пережить кризис и возможный распад. Это может произойти, когда падет власть диктатора. Распад таких государств, как СССР, неизбежно приводит к территориальным потерям. Это не является трагедией. Важно, чтобы сохранилась государственная концепция, которая позволила бы России войти в содружество цивилизованных государств.

Про гражданскую активность

Многие темы, которые обсуждались на прошедших Форумах, подразумевали наличие свободной зоны в России, возможность участвовать хоть в каких-то процессах. Сейчас всем очевидно, что любая политическая активность в России самым жестким образом контролируется Кремлем. Проведение каких-то массовых акций и любой политической активности невозможно без разрешения Кремля. В связи с этим на Форуме появились панели, на которых обсуждались конкретные вопросы гражданской активности.

Важно, что было принято организационное решение, которое позволит в апреле, на пятом Форуме, превратить оргкомитет в постоянно действующий механизм. Дальше можно будет начать серьезную работу. Можно будет понять, какие люди и к какому фронту работ склонны. Постоянно действующий орган сможет принимать решения и поможет сделать Форум функциональным в период между большими сборами.

Следующий Форум будет организационный. Проведение выборов — это такая серьезная тема. По организационным принципам каждый человек, участвующий в Форуме, имеет право голосовать. Вероятно, будет подано много заявок. Во всех четырех Форумах принимало участие порядка 450 человек. Надо понять, сколько людей будет участвовать и как проводить голосование. Также необходимо отработать санкционные вопросы.

Многие вещи на Форуме проходят спонтанно. Никакой жесткой программы действий нет. Проходит мероприятие, и есть определенные запросы. Так, запрос о проведении выборов поступал еще на прошлом Форуме. Стало очевидно, что нужно решать эту задачу.

Выборы координационного совета Форума свободной России

У любой организации существует координирующий орган. Не важно, какое будет название, может быть и бюро. Пусть будет, по старой памяти, координационный совет. Участники Форума выберут членов КС, чтобы определенное количество человек могло получить мандат. И именно они могли бы говорить от имени Форума. У нас уже есть редакционная группа, которая выполняет функции по корректировке заявлений и резолюций.

Про Ксению Собчак

Еще одной темой на пятом Форуме станет консолидация действий после 18 марта. Политический пейзаж в России опустеет. Мой прогноз, что там будет доминировать Ксения Собчак с ее энным количеством процентов. И еще ее проект по созданию какой-нибудь "конституционно-демократической" партии, право-либеральной, чтобы стянуть туда весь протестный потенциал. Заманивать людей, что они смогут пройти в Госдуму в 2021 году. Президентский кандидат, которому разрешили набрать 7 или, может, 10%, будет выглядеть перспективным. Главной задачей Собчак, как мне кажется, будет не внутренняя, а внешняя. Уже сейчас ясно, что ее роль — пытаться добиться микширования режима санкций. Со своим политическим багажом она будет разъезжать по миру, рассказывая, что в России происходит либерализация, путинский режим меняется и эволюционирует. И что нужно если не отменять санкции, то хотя бы не усиливать.

Сейчас Собчак повторяет те же вещи, что и говорила на оппозиционном митинге 24 декабря 2011 года на Сахарова: "Не валить власть, а влиять на нее", "я против революции, а за эволюцию". Это хорошо воспринимается. Собчак пошла в политику, бросила вызов Путину и не допустит революции — внешне красивая история.

Ее потенциал будет, скорее всего, связан с городским протестом, который во многом разбудил Навальный. Она имеет доступ к телевидению, которого не было ни у кого из оппозиции. Я думаю, для тех людей, которые недовольны ситуацией в стране, есть Собчак. Они так выразят свое недовольство. У нее высокий индекс узнаваемости. Негативный рейтинг имеет значение, если ты баллотируешься и хочешь выиграть. Она же этого не хочет. Ее задача — затянуть достаточное количество людей, которые недовольны ситуацией и не готовы что-то делать.

Не стал бы сравнивать интеллектуальный потенциал Собчак с Прохоровым. У него нет истории. Какая история Прохорова? Миллиардер, которому приказал Путин. Понятно, что и сейчас Путин дал добро Собчак. Но эта ситуация выглядит по-другому. Вся деятельность Прохорова сводилась к тому, чтобы доиграть историю с выборами и свалить. А у Собчак совсем другая миссия, она гораздо больше приспособлена к политической роли, она уверенно может держать удар и выйти на новый уровень. Деятельность Собчак на Западе — это будет продаваемая история.

Про выборы

Когда Путин объявит о своем выдвижении? Скорее всего, это произойдет на большой пресс-конференции. Но в какой форме это будет сделано, в форме какого вопроса, откуда и как он будет сформулирован и что ответит Путин? Ему сейчас стоит подобрать слова, чтобы успокоить его олигархическую тусовку, которая обеспокоена арестом Керимова (обвинен французскими властями за неуплату налогов — прим. Каспаров.Ru) и санкциями. Путин перестал выполнять главную функцию — защиту их капиталов и благополучия. Если он не сумеет восстановить доверие, то у многих возникнет вопрос, для чего тогда нужен Путин, который требует лояльности и ничего не обеспечивает взамен.

Также ждем регистрацию других кандидатов. Там все более-менее очевидно. С регистрацией Навального понятно, что будет происходить. Если власти решили запереть на 30 суток главу предвыборного штаба Леонида Волкова, то тема уже закрылась — послана черная метка. Дальше, после 5 января, будем наблюдать за действиями команды Навального. Заявят ли они о кампании полного бойкота, если откажут в регистрации Навального. Это может вполне серьезно понизить явку. Если Навальный сможет этого добиться, то это будет большим результатом. Путин стремится к высокой явке. Ситуация контролируется, но не до такой степени. Явку невозможно будет нарисовать до 70% в Москве или Петербурге. И тогда мы поймем, каков у Путина реальный уровень поддержки. Мы многое узнаем, это сбор информации. В этом не надо участвовать, надо наблюдать.

Об авторе:

Андрей Карев