Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // И жалкий лепет оправданья...

И жалкий лепет оправданья...

Гарри Каспаров: Логическая конструкция молчаливо фиксирует свершившийся факт фашизации России

24.03.2018 • Гарри Каспаров

Гарри Каспаров на Втором Форуме свободной России  Фото: Каспаров.Ru

Прочитал несколько дней назад статью писателя Дмитрия Быкова "Последние выборы", в котором автор приходит к следующему неутешительному выводу: "До Крыма возможны были варианты, после Крыма — только Чаушеску или уничтожение человечества. Зато уж фашизма (кстати, тоже на ф...) в России больше не будет никогда: он исчезнет либо вместе с текущей конфигурацией, либо со всей Россией и миром". Такая логическая конструкция молчаливо фиксирует свершившийся факт фашизации России, оставляя при этом за скобками сам генезис трансформации политического строя в нашей стране.

В превращении подполковника КГБ, мечтавшего, по его собственным словам, о карьере олигарха, но неожиданным поворотом судьбы вознесенного на самую вершину власти — в безумного диктатора, способного спалить весь мир в огне ядерного апокалипсиса, есть немалый вклад и отечественных властителей дум, интеллигентских чистоплюев, много лет ради собственного комфорта и благополучия постоянно находивших оправдания постепенному сползанию России в фашистское болото.

На протяжении всех лет путинского правления диктатура шаг за шагом укреплялась, и на сегодняшний день внутри России пока не видно предпосылок крушения режима. Однако еще 10 лет назад у нас были шансы изменить негативный тренд развития страны, но каждый год либеральная интеллигенция, пугая нас угрозой фашизма и революциями, брезгливо отмахивалась от попыток организации сопротивления набиравшей обороты путинской диктатуре. Пример Быкова здесь является показательным — сегодня ему не по себе, а в 2010-м году с высокомерной формулировкой "это неактуально" он отказался от подписания обращения "Путин должен уйти", поддержанного десятками тысяч российских граждан.

Об авторе:

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров родился 13 апреля 1963 года в городе Баку. Отец - Ким Моисеевич Вайнштейн - работал инженером-энергетиком. Мать - Клара Шагеновна Каспарова - по профессии инженер, специалист по автоматике и телемеханике. В 1985 году Каспаров победил в матче на первенство мира Анатолия Карпова и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. Он...

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности