Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Вопросы к Алексею Навальному и избирателям

Вопросы к Алексею Навальному и избирателям

Юрий Самодуров: Знаю, что мы не Армения, не Украина и даже не Грузия

16.07.2019 • Юрий Самодуров

Юрий Самодуров. Фото: svoboda.org

Прослушал вечером 15 июля, вернувшись с Трубной площади со встречи с кандидатами в депутаты Мосгордумы, очень важное интервью с Алексеем Навальным на "Эхе Москвы". Отдаю ему должное за чрезвычайно острое, яркое и интересное выступление, но у меня возникли минимум четыре вопроса к Алексею — и в связи с тем, о чем он говорил, и в связи с тем, о чем он не сказал.

1) Правильно ли я понял, что Вы, Алексей, считаете приемлемым и для себя, и для избирателей согласиться на то, что если Горбунов под давлением избирателей — наших выходов на улицы — зарегистрирует хотя бы четырех самых сильных, по Вашим словам, оппозиционных кандидатов из тех, что собрали подписи и имена которых Вы назвали: Яшин, Соболь, Гудков, Жданов, то недопущение Горбуновым к участию в выборах остальных оппозиционных кандидатов, собравших подписи, может быть, придется и принять ради того, чтобы в Мосгордуме было хотя бы несколько оппозиционных депутатов?

Дело в том, что тем самым Вы фактически предлагаете и избирателям, и собравшим подписи оппозиционным кандидатам, кто 14 июля пошли на Пушкинскую площадь, к мэрии и к Мосгоризбиркому, отказаться от солидарной позиции, занятой кандидатами на встрече с Горбуновым в Мосгоризбиркоме 15 июля — не участвовать по отдельности во встрече с Горбуновым, а разговаривать с ним всем вместе. И во-вторых, не соглашаться на регистрацию только одного, двух, трех, четырех и т.д. собравших подписи оппозиционных кандидатов, а соглашаться на участие в выборах только всем вместе и только их всех! Упомянутый Вами компромисс и означает то, чего хотел Горбунов, — разделить собравших подписи оппозиционных кандидатов и разрушить солидарность избирателей, требующих регистрации всех честно собравших подписи оппозиционных кандидатов и ради этого пришедших на Пушкинскую площадь, к мэрии и к Мосгоризбиркому.

2) В СМИ много писали, и Вы сами еще раз сказали в этой передаче, и все мы знаем, что практически все члены партии и фракции "Единой России" в Мосгордуме на этих выборах выдвигаются не от "Единой России", а как самовыдвиженцы (конечно, они фальшивые самовыдвиженцы). Это означает, что каждый из этих самовыдвиженцев по закону должен был собрать 5000 (или больше) подписей, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата в депутаты. Все оппозиционные кандидаты на встречах с избирателями говорили и говорят, а в СМИ об этом открыто пишут, что никто из кандидатов-"самовыдвиженцев", членов "Единой России", этих 5000 подписей НЕ СОБИРАЛ, а им их буквально нарисовали в управах.

Мне хотелось бы услышать, какова же Ваша позиция в отношении допуска этих кандидатов с фальшивыми подписями на выборы в Мосгордуму 8 сентября? Вы считаете, что их можно допустить на выборы? Если нет, почему не требуете их снятия с выборов? Почему не предлагаете и не начинаете кампанию за их снятие с выборов? По-моему, допускать этих кандидатов-"самовыдвиженцев" от партии "Единая Россия", которым нарисовали подписи, к выборам нельзя, и нельзя гражданскому обществу с участием этих кандидатов в выборах 8 сентября соглашаться.

Поэтому предлагаю на предстоящем митинге на проспекте Сахарова 20 июля, о котором Вы несколько раз упоминали, выдвинуть требование о проверке с участием независимых экспертных комиссий подписей, представленных в избиркомы всеми "самовыдвиженцами", членами партии "Единая Россия", и потребовать снятия с выборов всех тех самовыдвиженцев, членов "Единой России", которые представили в избиркомы фальсифицированные подписные листы (т.е. кандидатов партии власти, не собиравших и не собравших подписи избирателей).

Если этого не требовать и не добиться, то, во-первых, обесценивается и наше требование допуска на выборы всех собравших подписи семи оппозиционных кандидатов, выходивших к Мосгоризбиркому, а во-вторых, выборы 8 сентября обесцениваются и будут фальшивыми и нелегитимными даже в случае на них допуска оппозиционных кандидатов.

3) Тот же самый вопрос возникает и в связи с тем, что Вы убедительно, со ссылкой на документ Мосгоризбиркома в руках, объяснили, что одна из злостных вещей для обеспечения нужного для партии власти результата на предстоящих выборах — это то, что Горбунов во всех 45 округах уже зарегистрировал в качестве кандидатов-спойлеров никому не известных людей от фальшивой партии-спойлера "Коммунисты России" (это не КПРФ). Вы сами объяснили, почему никто из них не мог собрать и не собрал необходимые для регистрации 5000 подписей.

Можно ли допускать их к выборам? По-моему, нельзя, и нельзя гражданскому обществу с участием этих кандидатов в выборах соглашаться.

Поэтому предлагаю также сделать требованием митинга 20 июля требование проведения проверки с участием независимых экспертных комиссий подписей, представленных в избиркомы членами партии "Коммунисты России", и снятие с выборов тех из них, кто представил в избиркомы фальсифицированные подписи, не собирая их. Нельзя допустить, чтобы участие этих спойлеров в выборах обесценивало выборы 8 сентября.

4) В связи с тремя вышеназванными вопросами, особенно в связи со вторым и третьим из них, возникает и четвертый вопрос.

Предлагая избирателям участвовать 8 сентября в "Умном голосовании", Вы ставите и хотите достигнуть цель, о которой сказали много раз, — разрушить в Мосгордуме 85%-ю монополию "Единой России". Система "Умного голосования", по Вашим словам (и, наверное, это реально), дает надежду и даст возможность избирателям этой цели добиться, несмотря на то, что сами выборы 8 сентября и их результаты в случае участия в них кандидатов-самовыдвиженцев от "Единой России" и кандидатов-спойлеров от "Коммунистов России", обязанных собирать подписи, но не собиравших их, будут по определению нелегитимными и фальшивыми.

Разрушить монополию партии власти в Мосгордуме — это цель политика. Хочу поставить чисто гипотетический вопрос. А стал ли бы Андрей Сахаров ставить целью и стал ли бы он бороться за то, чтобы провести в Мосгордуму любых депутатов — от КПРФ, от "Справедливой России", а не только собравших подписи кандидатов-самовыдвиженцев, чтобы избавиться и избавить народ (т.е. нас) от монополии "Единой России" в Мосгордуме, НЕ СТАВЯ ЦЕЛЬЮ, прежде всего, ДОБИВАТЬСЯ И ДОБИТЬСЯ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ, ЧТОБЫ В НИХ УЧАСТВОВАТЬ. Я имею в виду, что выборы, в которых мы должны участвовать, должны быть честными не только в смысле подсчета голосов, на что Вы обратили внимание, и не только в том смысле, что в них ПО ЗАКОНУ имеют право участвовать все кандидаты, которые подписи собрали, на что Вы тоже обратили внимание, но в том смысле, что в выборах не имеют права и не могут участвовать те кандидаты — члены партии и фальшивые самовыдвиженцы от "Единой России" и "Коммунистов России", которые ПО ЗАКОНУ должны были собрать подписи, но их не собрали, а Горбунов этих кандидатов зарегистрировал и включил в бюллетени для голосования.

Вероятно, Вы скажете, что для политика и в политике такая цель и такая постановка вопроса смешна, нереальна, фантастична, утопична. И кроме того, неправильна с юридической точки зрения (если она неправильна с юридической точки зрения, значит, то, что я предлагаю ниже, не годится). Но мне кажется, что такая постановка вопроса заслуживает ответа и обсуждения.

15 июля на Трубной площади встретившийся мне знакомый (очень интересный человек и член политической организации "14%") рассказал о своей идее и предложении, которое он уже высказал в своей ленте в фейсбуке — начать массовую кампанию за перенос выборов в Мосгордуму с 8 сентября на более поздний срок. По его словам, это даст время, чтобы сначала добиться допуска к выборам всех недопущенных к выборам 8 сентября кандидатов в депутаты, честно собравших подписи избирателей, а также добиться увольнения из избиркомов должностных лиц, которые этих кандидатов не допустили к выборам, поскольку эти же должностные лица так же нечестно будут подводить и объявлять итоги выборов 8 сентября. Мне это предложение понравилось. К требованиям моего знакомого я хочу добавить еще два — выборы в Мосгордуму стоит требовать отложить, чтобы сначала добиться снятия с выборов всех кандидатов-спойлеров от "Коммунистов России" и всех самовыдвиженцев — членов "Единой России", которые подписи граждан в поддержку своего выдвижения не собирали и не собрали, хотя по закону обязаны были это сделать. Во-вторых, нужно время, чтобы добиться увольнения из избиркомов тех лиц, которые "спойлеров" и "единороссов" незаконно зарегистрировали кандидатами в депутаты.

Такая программа и цель является, конечно, "фантастической", но, как мне кажется и как это ни парадоксально, может быть политически более важной. И более "перестроечной" по духу. И более честной. Знаю, что мы не Армения, не Украина и даже не Грузия. Поэтому найдутся ли у нее серьезные сторонники и может ли она получить массовую политическую поддержку и развитие, я не знаю. Возможно, что и нет.

Но, в конце концов, в этой программе нет ничего необычного. Ее можно выразить всего несколькими словами — старым диссидентским лозунгом: "Соблюдайте ваши законы!", поскольку принятия новых законов эта программа и цель действительно не предлагает, а соблюдения уже существующих применительно к кандидатам в депутаты и к выборам, не желая их профанирования, требует по-настоящему.

Очень хотелось бы получить ответы на вопросы и критические отклики на предложения.

Об авторе:

Юрий Самодуров

Юрий Вадимович Самодуров с конца 1980-х годов фигурировал в прессе как правозащитник. О более раннем периоде его жизни сведений в публичном доступе нет - известно лишь, что одна из его бабушек, Ольга Слиозберг, была репрессирована и впоследствии опубликовала лагерные воспоминания. В конце 80-х годов Самодуров, по некоторым сведениям...

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности