Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Уничтожить кольцо всевластия

Уничтожить кольцо всевластия

Надж Гасанов: Чтобы понять природу зла, достаточно всего лишь открыть произведение классической литературы

28.07.2019 • Надж Гасанов

Око Саурона над Кремлем. Рис. А.Меринова: joinfo.ua

Россия — это страна, в которой обожают литературу и художественные образы. Власть и оппозиция одинаково цитируют классиков русской литературы, Пушкина и Лермонтова. Но не чужды России и зарубежные произведения. Такие, как, например, "Властелин колец" Джона Р. Р. Толкиена. "Властелин колец" — это эпическая сага борьбы добра и зла, ставшая родоначальником целого жанра фэнтези. Украинцы и российская оппозиция часто употребляют термин "Мордор" в адрес правящего в России режима, подразумевая ужасы правящего тоталитарного строя, а лоялисты режима, с гордостью понимая под Мордором сильное государство, говорят — да, мы такие и гордимся нашей страной.

Перед нашими глазами разворачиваются сцены из оскароносной экранизации Питера Джексона, где закованные в сталь шеренги клыкастых, кровожадных орков надвигаются, по пути сея страх и разрушение, на обреченные крепости сил добра, где укрылись мирные жители. Но попробуем переложить образы Средиземья на наши российские реалии. Гондорцы, роханцы и хоббиты участвуют в парламентских выборах Мордора и требуют допустить их кандидатов на выборы органов самоуправления Барад-Дура. Эльфы выражают протест в связи с чрезмерным применением силы сотрудниками правопорядка орками на мирных акциях протеста безоружных людей и полуросликов, попутно покупая у Мордора дрова для обогрева каминов Ривенделла. Мэр Айзенгарда перекладывает плитку и докладывает, как похорошела при нем крепость.

Вы скажете — это фарс? А будучи российской оппозицией, требовать допуска на выборы в органы власти тоталитарного режима — это не фарс? Собирать подписи и требовать регистрации кандидатов на выборах в столице государства, которому плевать, что его дальние регионы горят от лесных пожаров, организованных, чтобы скрыть тотальную вырубку лесов и продажу чиновниками древесины Китаю и Финляндии, как делали это орки переметнувшегося на сторону злых сих мага Сарумана, вырубая лес энтов Фангорн и пуская его на производство оружия, — это не фарс? Расследовать случаи коррупции высокопоставленных чиновников в столице, зная, что в этот момент страна оккупирует, бомбит и обстреливает Сирию и Украину, помогает морить голодом жителей Венесуэлы, — это не фарс?

Чтобы понять природу зла, достаточно всего лишь открыть произведение классической литературы. Чтобы победить зло, вовсе не обязательно требовать права быть избранным в органы власти цитадели зла. Нужно просто найти в себе силы сопротивляться соблазнам, которые предлагает зло, которое обещает взамен на сотрудничество дать одно из колец власти. Во "Властелине колец" есть девять кольценосцев, в прошлом великих королей, которые согласились принять от Саурона девять колец и один за другим стали ужасными призраками назгулами, вселяющими ужас в сердца живых существ. Мы видим похожую трансформацию, которую прошли в прошлом критиковавшие режим оппозиционеры Яровая и Мизулина. Мы наблюдали превращение некогда демократических журналистов Киселёва и Соловьёва, долгое время работавших в США и Украине, выступавших за свободу слова и демократию, но затем присягнувших на верность Кремлю и ставших Устами Саурона.

Образы из "Властелина колец" воплощаются на наших глазах. И каждый может выбрать, на чьей он стороне в этом сражении. У каждой эпохи есть свои хоббиты, которые совершат путешествие к вулкану, и у каждого Мордора есть своё Кольцо Всевластья, которое рано или поздно попадёт в жерло вулкана Ородруин. И если ты не хоббит с тяжкой ношей Кольца, тогда будь гондорцем, сражайся и сделай все, дабы отвлечь на себя внимание превосходящих сил зла и выиграть время, чтобы хоббиты уничтожили Кольцо Всевластья.

Об авторе:

Надж Гасанов

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности