Пятая колонка

Братья

Вадим Зайдман: Шендерович мне друг, но истина дороже

02.01.2020 • Вадим Зайдман

Слух. Источник - http://admkrai.krasnodar.ru/

Виктор Шендерович поздравил нас всех с новым годом. Как говорится – взаимно.

Но в его тексте резануло слух вот это: "...увиделся с Константином Райкиным. Забытое ощущение БРАТСТВА и длинной, не зря прожитой жизни" (слово "братство" выделено мной.В.З.).

Как известно, Райкин в апреле 2000 года подписал омерзительное, целиком в духе советских времен "Письмо двадцати одного" в поддержку того, что творила российская военщина в Чечне. А летом 2014 года в интервью информагентству "Амур.инфо" сказал, что рад тому, что Крым теперь российский.

Я сразу же в комментарии "порадовался" этому замечательному "братству". Как выяснилось, на этот пассаж обратили внимание и другие читатели.

А сегодня в ленте фейсбука пришло вот такое сообщение. Информация трехмесячной давности, но больно царапнула – погибший 24-летний Виктор Афанасьев, сирота, его и оплакать-то было некому. А молодые украинские ребята и сегодня продолжают гибнуть – так что все актуально. И я понял, что не могу не высказаться более развернуто.

Итак, о пресловутом братстве.

Сколько сам Виктор Анатольевич написал текстов о вине подлой российской элиты, с самого начала кинувшейся надувать, а потом подпирать путинский рейтинг... Но как только доходит до конкретного деятеля культуры, конкретного "брата" – так выясняется, что корпоративная солидарность перевешивает факт поддержки "братом" самых омерзительных преступлений Путина. И, конечно, тут же в ход идет тяжелая артиллерия, нам сообщается о выдающихся заслугах этого деятеля перед российской, а то и мировой культурой (это было, например, в текстах памяти Алексея Баталова, Марка Захарова). Только хочется спросить – а каким боком эти выдающиеся заслуги оправдывают их поддержку преступлений Дракона? Ведь на самом деле на деятелях культуры, которые, как принято считать в российской традиции, являются совестью нации, лежит гораздо большая ответственность, чем на простом обывателе – об этом, в том числе, в своих текстах неоднократно писал и сам Виктор Анатольевич.

И здесь, видимо, проходит водораздел, уже, видимо, непреодолимый, между украинцами и самыми либеральными россиянами, даже теми, которые осуждают российскую агрессию против Украины. Видимо, не болит у них так, как у граждан Украины. Русская культура, родство с которой они ощущают и декларируют, для них важнее, приоритетнее. В принципе, у Виктора Шендеровича идеальный слух, но тут он дал сбой, корпоративная солидарность перевесила – не почувствовал, что упоминать о братстве с человеком, поддержавшим действия Путина, которые привели к гибели тысяч людей – это оскорбление их памяти. Я, во всяком случае, воспринял эти слова именно так. А еще большее оскорбление – убеждать, что заслуги этого деятеля на культурной ниве являются индульгенцией его "одобрямсов".

Могу только повторить то, что я думаю обо всей этой российской элите и ее заслугах, в свое время я это исчерпывающе высказал здесь, после гибели другого украинского парня, которому было всего 22 года: "...на хрен не нужна такая культура, которая на словах проповедует „разумное-доброе-вечное“, а на деле поддерживает захватившего власть серийного убийцу, этого Чикатило во главе ядерной державы".

Все-таки верно однажды заметил то ли Бабченко, то ли Муждабаев (при том, что я часто не соглашаюсь с их оценками), что нельзя столько лет вариться в одном котле с этой кодлой – и сохранить иммунитет, не инфицироваться самому.

P.S. В комментариях под постом Виктора Шендеровича некоторые читатели, пытаясь оправдать его, заметили, что чисто по-человечески трудно требовать от него размежевания с человеком, которого он хорошо знает, да еще чувствует с ним братское единение.

Согласен. Я сам ощущал некоторую неловкость, когда писал эти заметки, поскольку наша газета неоднократно устраивала творческие вечера Виктора Шендеровича в Нюрнберге, и я имею удовольствие быть с ним знакомым. И в большинстве случаев солидарен с его позицией и тоже ощущаю с ним своего рода "братство". Но, как говорится, Виктор Анатольевич мне друг, но...

Но у него ведь был простой способ избежать этой неловкости – просто не вспоминать в своем тексте Константина Райкина. Понятно, что писать о нелицеприятных поступках человека, которого хорошо знаешь и с которым дружишь – труднее, чем о подлостях обобщенной элиты. Пожалуйста, дружите на здоровье, братайтесь, это ваше частное дело – но только до тех пор, как информация об этой дружбе и этом "братстве" выносится, причем, с гордостью, в публичную плоскость.

Но, повторюсь, слух, обычно всегда такой тонкий, в данном случае Виктору Анатольевичу изменил.

Об авторе:

Вадим Зайдман

Вадим Зайдман

Родился в 1964 году в Запорожье. Окончил машиностроительный институт, работал инженером. В 90-е уволился с предприятия и занялся мелким бизнесом. В те же годы выпустил несколько книг для детей и подростков. В 2001 году эмигрировал в Германию, в Нюрнберг. В 2004 году открыл небольшое бюро путешествий и экскурсий, в конце того же года вместе с...

Еще по теме:

Игорь Чубайс

Новое в координатах русских политических шахмат

Григорий Амнуэль

Ноль, помноженный на ноль, даёт ноль