Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Нужна ли России Конституция?

Нужна ли России Конституция?

Абрахам Майвин: Главное препятствие к упразднению неработающей Конституции, конечно же, власть

06.02.2020 • Абрахам Майвин

Мусорные контейнеры. Рисунок: Андрей Петренко

За всё время своего существования Россия никогда не жила по Конституции. До ХХ века она вообще её не имела, а когда формально заимела, она не стала гарантом законности, её наличие не мешало установлению авторитарной и тоталитарной власти, что формально противоречило духу и букве писаной Конституции. Попрание Конституционных норм никогда не являлось проблемой для властей, а народ, в свою очередь, спокойно взирал на это, убеждённый, что формула "закон что дышло — куда повернёшь, туда и вышло" — это закон природы. Состояние современного российского общества таково, что имеется лишь одна надёжная возможность добиться того, чтобы в России не нарушали и не насиловали Конституцию — это официальная полная её отмена. Это был бы первый шаг для осуществления многовековой мечты совестливых людей России "жить не по лжи". Ещё первый поэт земли московской Иван Андреевич Хворостинин (15?? — 1625) писал удручённо: "Московские люди сеют землю рожью, а живут все ложью". С тех пор ситуация только ухудшалась.

Главное препятствие к упразднению неработающей Конституции, конечно же, власть. Ибо для власти Конституция играет фундаментально важную роль. Об этой роли предельно ясно и общедоступно высказался прокурор по надзору в зоне, где отбывал свой срок известный правозащитник С.А. Ковалев. Прокурор, обращаясь к заключённым, сказал: "Больше никогда не присылайте мне жалоб и заявлений со ссылкой на конституцию. Объясняю: советская конституция писана не для вас, а для американских негров — чтобы они хорошо понимали, как счастливо живется советскому народу".

Нельзя утверждать, что такое положение вещей большая тайна для населения России и что оно никак не задевает чувство национального достоинства части россиян. Задевает. И порой вызывает соответствующую защитную реакцию. Часто приводится аргумент — но ведь существовал и функционировал такой орган самоуправления, как Вече (первое письменное упоминание датируется 1016 годом). Правда, здесь можно согласиться с доктором исторических наук Б.С. Орловым, который пишет по этому поводу: "Как историка меня уже давно настораживает то обстоятельство, что в русских летописях очень скупо упоминается деятельность вече. Мало места описанию деятельности этих демократических органов самоуправления уделяется и в работах историков дооктябрьского периода".

Как известно, образованию княжеств на территории современной России мы обязаны норманнам, а образованию государственности — Золотой Орде с центром в Московии. Нет сомнения в том, такой орган, как новгородское Вече, скорее всего, появился с подачи норманн и просуществовал длительное время благодаря независимости Новгорода от Москвы. Но первое, что сделала наследница Орды Московия, покорив Новгородское княжество в 1478 году, — это полностью ликвидировало орган самоуправления Вече, и даже вечевой колокол был отвезён в Москву и впоследствии переплавлен. Таким образом, демократические принципы были придушены на корню.

Благоприятный случай, ситуация или особые обстоятельства могут помочь появлению в стране цивилизованных правовых норм, но они не могут сделать их необратимыми и устойчивыми — для этого требуются внутренние движущие силы.

Чтобы в стране Конституция работала, надо хотеть и уметь её защищать. Россияне же в своей массе и сегодня не понимают, что "правительство учреждено, чтобы защищать человека от преступников, а конституция написана, чтобы защищать человека от правительства" (Ayn Rand).

Поэтому наиболее адекватная, а посему наиболее устойчивая власть в России, — это по-отечески заботливая справедливая тирания. "Но возможно ли это? — вопрошал Достоевский устами своего героя по иному поводу и отвечал: — Совершенно и в высшей степени невозможно, но непременно так должно быть".

Читателю может показаться, что я ёрничаю. Не без этого, но, с другой стороны, аксиома Истории гласит:

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

Конечно, было бы куда удобнее, если б аксиому Истории Гёте сформулировал так:

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто, сев на лавочку, способен долго ждать!

Об авторе:

Абрахам Майвин

Еще по теме:

Игорь Чубайс

Новое в координатах русских политических шахмат

Григорий Амнуэль

Ноль, помноженный на ноль, даёт ноль