Обзор

Главная // Обзор // Коронавирус в России и в мире

Коронавирус в России и в мире

Какие меры для борьбы с эпидемией приняли страны за последние сутки

15.03.2020 • Редакция Каспаров.Ru

Медицинский контроль на границе Чехии. Фото: REUTERS

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта назвала коронавирус пандемией. По состоянию на 15 марта в мире зарегистрировано более 156 тысяч случаев заражения. Погибших почти шесть тысяч. Выздоровели 76 тысяч человек. Список стран, где выявлена болезнь, постоянно расширяется. О первом случае сегодня объявили в Узбекистане и в Демократической Республике Конго. Всего носители инфекции обнаружены в 135 странах и территориях. По оценкам представителей ВОЗ, о прохождении пика коронавируса Covid-19 говорить рано.

В связи с этим правительства разных стран принимают экстренные меры. В Европе больше всего зарегистрированных случаев заражения и смертей, чем в остальных странах мира, вместе взятых (за исключением Китая). Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал эпидемию коронавируса самым серьезным испытанием для страны со времен Второй мировой войны. В интервью австрийскому телеканалу политик заявил, что замедление темпов распространения инфекции является абсолютным приоритетом для его правительства. Он сообщил, что в стране в течение недели закроется большинство магазинов, за исключением продуктовых и аптек. Приостановят работу университеты, а рестораны, бары и кафе сократят часы работы и будут открыты только до 15:00.

В связи с распространением коронавируса Covid-19 власти Австрии с 17 марта прекратят авиасообщение с Россией, Украиной, Великобританией и Нидерландами. Ранее Австрия временно остановила авиасообщение с Францией, Швейцарией и Испанией.

По данным Минздрава Австрии, по состоянию на утро 15 марта в стране подтверждено 800 случаев заражения инфекцией Covid-19. Один человек умер, шестеро выздоровели.

Правительство Испании после 7-часового совещания решило ввести 15-дневный общенациональный карантин и фактически запретило людям выходить из дома. В исключительных случаях можно выходить только в магазин или аптеку. В стране за последние три дня число инфицированных Covid-19 выросло вдвое — более чем до 6 тысяч, зарегистрировано 193 случая смерти.

Испания — вторая по масштабу распространения вируса европейская страна после Италии, где насчитывается 1266 умерших и 17 600 заразившихся. Итальянское правительство объявило о всеобщей изоляции еще в понедельник, 9 марта. Из-за пандемии коронавируса все традиционные пасхальные богослужения в Ватикане в этом году пройдут без прихожан, сообщил 15 марта Святой престол.

Помимо вспышек в Испании и Италии, болезнь нанесла сильный удар по Франции: там уже 4,5 тысяч заболевших и 91 умерший. В субботу, 14 марта, Франция закрыла для посещения места общего пользования, включая рестораны, кафе, кинотеатры и ночные клубы. Однако первый тур муниципальных выборов власти страны переносить не стали, приняв ряд специальных мер, чтобы избежать риск заражения.

В Германии, где зафиксировали более 4 тысяч случаев коронавируса, а девять заразившихся погибли, из-за распространения болезни с 16 марта решили закрыть границу с Австрией, Францией и Швейцарией.

Власти Литвы запретили перемещения жителей внутри страны. С полуночи на всей территории республики будет введен карантин. В больницах и поликлиниках будут принимать только пациентов, которым нужна неотложная помощь. Для снижения риска распространения Covid-19 прекращен пропуск иностранцев через границу, литовцев тоже не выпускают за рубеж. По последним официальным данным, в республике зарегистрировано девять случаев коронавируса.

Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Молдова, Польша, Узбекистан полностью закрыли свои границы для въезда иностранцев. Кипр закрыл границы, но оговорился, что людям с неотложной необходимостью посетить страну будет выдавать разрешение соответствующее министерство.

Власти Грузии объявили о закрытии границы с Россией. В США, где ограничили въезд из стран Евросоюза и с территорий Великобритании и Ирландии, под подозрением на коронавирус был президент Дональд Трамп. 15 марта Белый дом сообщил о его отрицательном тесте.

Все прибывающие в Австралию и Новую Зеланию должны будут самоизолироваться на 14 дней.

"Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена в России) выпустило рекомендации в связи с коронавирусом и в числе прочего советует своим сторонникам не ездить в Европу.

В России, за исключением ограничения в передвижении за границу, строгих карантинных мер пока не ввели. По информации РБК, на одном из последних совещаний правительства рассматривалась возможность распространения режима повышенной готовности на всю страну. Собеседники издания подчеркнули, что рассматривалось и множество других сценариев того, как действовать в ситуации пандемии коронавируса. Никаких решений пока не принято, подчеркнул один из источников РБК. Другой собеседник издания добавил, что "решения будут приняты и объявлены в понедельник".

Режим повышенной готовности ранее объявили Москва, Московская область, Ленинградская область, Санкт-Петербург и ряд других субъектов федерации.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, для паники нет никаких причин. Он рассказал, что город работает в прежнем режиме и в столице не планируется ограничивать работу транспорта и учреждений. Основной задачей для властей он назвал работу с группами риска — людьми, которые могут подвергнуться заражению. Он отметил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в городе значительно лучше, чем во многих других мировых столицах, и назвал слухами данные о занижении числа зараженных.

Минздрав Подмосковья сообщил о готовности к приему пациентов в случае распространения коронавируса. Власти региона заявили, что будут ежедневно дезинфицировать подъезды.

Несмотря на запрет на массовые мероприятия, из-за которого запретили митинги против поправок в Конституцию, Духовенство Русской православной церкви не откажется от совершения литургии. В Казанском соборе Санкт-Петербурга с 10 марта верующие поклоняются мощам Иоанна Крестителя, которые доставили из Иерусалима. "Новая газета" в тот день насчитала в очереди 600 человек за полчаса.

С 16 марта будут осуществляться только регулярные рейсы в европейские столицы, которые выполняются из терминала F московского аэропорта Шереметьево. С 17 марта РЖД приостановит железнодорожное сообщение с Украиной, Молдовой и Латвией.

Об авторе:

Редакция Каспаров.Ru

Еще по теме:

Анна К

Сознательный кризис и неосознанная экономическая политика