Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // На следующий день после голосования

На следующий день после голосования

Юрий Самодуров: Что вы будете говорить и писать на следующий день после участия в голосовании?

23.03.2020 • Юрий Самодуров

Юрий Самодуров. Фото с сайта russian.rfi.fr

Уважаемые противники бойкота предстоящего голосования, единственное, что мне интересно теперь в вашей позиции, что вы будете говорить и писать на следующий день после участия в голосовании? Пожалуйста, подумайте об этом.

Предполагаю, что это будет нечто вроде:

"Дорогие сограждане с оппозиционными убеждениями! Мы с Вами активно участвовали вчера в незаконном, по многим причинам, голосовании по незаконным поправкам в Конституцию. Почему голосование было незаконным и поправки, "против" которых мы голосовали, тоже незаконные, и вы, и мы хорошо знаем. Дорогие сограждане оппозиционеры, мы это голосование проиграли. Тех, кто проголосовал "за" поправки, оказалось значительно больше нас, да иначе и не могло быть, потому что большинству тех, кто пошел вчера голосовать и проголосовал "за" незаконные поправки, было наплевать на незаконность этого голосования! Выразим наше оппозиционное презрение этим людям! Хотим вам сказать, что, несмотря на наше с вами участие в незаконном голосовании, мы с Вами ни в коем случае не должны принимать и не примем новую путинскую Конституцию! Неважно, что мы с вами вчера узаконили это незаконное голосование своим участием, ведь мы же говорили вам вчера и говорим сегодня, что у нас был шанс победить! Наша логика — логика оппозиционеров  — проста, ясна и правильна — голосуй, чтобы выиграть, а то проиграешь! Поэтому мы, политики и граждане, голосовавшие "против" поправок, поздравляем всех нас, дорогие сограждане, с победой, которой мы считали и считаем наше принципиальное участие в незаконном голосовании! Долой незаконную Конституцию! Мы ее не принимаем! Ура!"

Думаю, что каждый из нас, когда ходит на работу, в магазин, в аптеку, к врачу, изредка обращается в органы власти и т.д., так или иначе хочет, чтобы его права уважались, а когда этого уважения нет, возмущается и, если не может изменить положения, переходит на другую работу, идет в другой магазин, выступает с критикой деятельности органов власти, пишет жалобы или же просто терпит и клянет несправедливость и нечестность, с которой он встретился.

Голосование за все очень разнородные и тематически разные поправки "пакетом" настолько абсурдно и нечестно, что не требуется высочайших стандартов и юридического образования, чтобы увидеть и понять и абсурдность, и нечестность, и незаконность, нелегитимность этого "пакетного" голосования совершенно обычному человеку.

Если известные политики оппозиции руководствуются правилами: "Голосуй, а не бойкотируй голосование, иначе проиграешь! Бойкот голосований ничего хорошего никогда не давал и не даст!", а вы сами не знаете, как поступить, и ориентируетесь на них, идите и голосуйте "против" поправок.

Но имейте ввиду, что если вы хотите быть честными перед собой и поступать честно, вам нельзя будет (если вы участвуете в голосовании) после объявления его результатов отвергать и не принимать любые поправки в Конституцию, которые фактически уже внесены в нее Путиным и которые он, Госдума, Совет Федерации и КС уже одобрили. И вы должны будете принять (в любом смысле этого слова) новую Конституцию.

Принять Конституцию и поправки в нее всех оппозиционеров, кто в этом голосовании будет участвовать (при условии, что в "пакетном" голосовании примет участие более 50% граждан имеющих право голоса) обязывает, по-моему, логика, уважение собственных поступков, последовательность, наконец. В конце концов, в любом серьезном голосование всегда есть те, кто голосуют "за" и те, кто голосуют "против". И тот, кто проигрывает должен признать результаты голосования, в котором он добровольно участвует, даже если считает и называет его незаконным! Именно поэтому я выступаю за открытый и организованный бойкот предстоящего голосования.

Добавлю, что не принимаю эти незаконные "путинские" поправки и новую незаконную "путинскую" Конституцию в целом, поскольку изменения в нее вносятся фиктивно-правовым путем, а её характер кардинально меняется. Намерен и буду открыто её критиковать и хочу оставить себе возможность это делать не нарушая норм морали (мораль должна быть и в политике). Это еще один аргумент, почему считаю невозможным участвуя в голосовании все происходящее узаконивать (на выгодные оппозиции и оставшиеся в неприкосновенности 31 и 51 статьи Конституции я тоже не намерен в будущем ссылаться ни в суде ни в полиции, если придется иметь с ними дело). А в том, что все поправки в Конституцию голосуемые "пакетом" будут приняты и что за них проголосует большинство принявших участие в голосовании, вряд ли сомневается кто-либо из оппозиционеров – противников его публичного и организованного бойкота.

Собственно, поэтому я задаю этот вопрос: "Что вы будете говорить и писать на следующий день после участия в голосовании?" Пожалуйста, подумайте об этом.

P.S. Формально "барьера явки" на предстоящем голосовании, для признания его официально состоявшимся, не существует. Но то, что власти всех уровней добиваются максимально возможной и высокой цифры явки — не меньше 70%, а на самом деле еще больше — это очевидно. Иначе Элла Памфилова не сказала бы о проведении "предварительного" голосования в течение недели до 22 апреля, и Кремль и губернаторы не требовали бы обеспечить явку на голосование бюджетников и т.д. и т.п.

Об авторе:

Юрий Самодуров

Юрий Вадимович Самодуров с конца 1980-х годов фигурировал в прессе как правозащитник. О более раннем периоде его жизни сведений в публичном доступе нет - известно лишь, что одна из его бабушек, Ольга Слиозберг, была репрессирована и впоследствии опубликовала лагерные воспоминания. В конце 80-х годов Самодуров, по некоторым сведениям...

Еще по теме:

Игорь Чубайс

За солидарность с белорусской революцией!