Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Будущие биографы о Путине

Будущие биографы о Путине

Юрий Самодуров: Путин не знает и не учитывает одного

20.06.2020 • Юрий Самодуров

Юрий Самодуров. Фото: svoboda.org

Статья Путина "Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны" в смысле поиска и обнаружения исторической правды не имеет вообще никакого значения (все сказанное Путиным ранее уже говорилось им и другими лицами), но будет интересна для будущих историков и биографов Путина.

Будущие биографы и историки, полагаю, напишут, что Путин был чрезвычайно расчетливым и чрезвычайно циничным политиком с очень узким кругозором, не обладавшим мышлением дальновидного государственного деятеля. Они скажут, что больше всего его интересовало только его собственное положение и желание оставаться во главе России, после того как он случайно стал ее президентом, как можно дольше и во что бы то ни стало. Напишут, что свою статью он опубликовал намеренно незадолго перед 1 июля 2020 года — днем голосования по поправкам в Конституцию, обнуляющим его президентский срок. Напишут, что Путин изменил Конституцию в расчете на то, что значительная часть населения России — людей не очень образованных, боящихся перемен, с неизжитой травмой самоуничтожения СССР, ненавидящих Запад — поддержат поправку, позволяющую Путину оставаться у власти, и за нее проголосуют. Хотя большинство граждан страны о некоторых других, вносимых в Конституцию важных и столь же неприемлемых поправках практически не знают и их даже не читали (на сайте Госдумы поправки занимают 20 страниц, и трудно представить, что этот сайт посетили перед тем, как идти голосовать, десятки миллионов граждан).

Историки и биографы Путина напишут также, что Путин прекрасно понимал и предвидел негативную реакцию европейских стран и президента США Трампа на статью об уроках Второй мировой войны, в которой он фактически оправдывает Пакт Молотова — Риббентропа. Хотя одновременно он упоминает и о том, что "Советский Союз дал правовую и моральную оценку т.н. Пакту Молотова — Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как "акт личной власти", никак не отражавший "волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор". Напишут, что Путин оправдывал раздел Польши между Германией и СССР в 1939 году и насильственное присоединение к СССР стран Балтии. Напишут, что Путин, вероятно, хотел вызвать именно негативную реакцию стран Запада, чтобы продолжать говорить гражданам России, что Запад ненавидит Россию и потому он, Владимир Путин, а не его критики на Западе и не оппозиция внутри страны, является другом, защитником и патриотом России.

Но Путин не знает и не учитывает одного. А именно того, что его будущие биографы и историки напишут о том, что интересы граждан России и интересы демократического будущего своей страны он принес в жертву своему невероятному эгоизму, своему страху перед уходом из власти. И что поэтому он был одним из худших государственных лидеров ведущих стран мира в XXI веке.

Об авторе:

Юрий Самодуров

Юрий Вадимович Самодуров с конца 1980-х годов фигурировал в прессе как правозащитник. О более раннем периоде его жизни сведений в публичном доступе нет - известно лишь, что одна из его бабушек, Ольга Слиозберг, была репрессирована и впоследствии опубликовала лагерные воспоминания. В конце 80-х годов Самодуров, по некоторым сведениям...

Еще по теме:

Игорь Чубайс

За солидарность с белорусской революцией!