Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Кремлёвские щупальца

Кремлёвские щупальца

Александр Немец: Счет идет на месяцы

29.07.2020 • Александр Немец

Дональд Трамп. Фото: Leah Millis / REUTERS

Процитирую для начала Александра Невзорова, его YouTube-ролик из серии "Наповал":

"В России значимость события определяется степенью молчания о нем федеральных телеканалов. Судя по тому, как они истошно молчат о Хабаровске, события в этом городе имеют максимальное значение. Власть (в Москве) совершенно не понимает, чего хотят (демонстранты) в Хабаровске и примкнувшие к ним во Владивостоке и других городах (Дальнего Востока). (Москва) не понимает, как быть, а главное, не понимает, почему не сработала старая универсальная схема с компроматом (на Фургала) и почему не сработала старая прибаутка "Вор должен сидеть в Кремле!" — в тюрьме, извините, оговорился. Они не понимают, что дело не в Фургале, а в желании (дальневосточников) жить в 21-м веке..."

Так что же происходило в Хабаровске на 28 июля? Каждый день на улицы Хабаровска выходят десятки тысяч людей. До сих пор со стороны демонстрантов все было очень мирно. А вот их противники ведут себя все наглее, вплоть до попытки въехать в колонну демонстрантов на машине, кстати на "Мерседесе". Общее мнение хабаровчан: "Единая Россия устраивает провокацию!" или даже "Провокация путинских спецслужб!".

Появляются сообщения, что в Хабаровск по указанию Москвы завезли "титушек", которые атакуют отдельных активистов протеста — по ночам и в подворотне. Вообще, по мнению хабаровчан, современная российская власть похожа на девицу, нагулявшую живот: "Мамке не скажу, в больницу не пойду, авось само рассосется". Не рассосется. А еще в Хабаровске говорят, что Фургала убрали при помощи местного криминального авторитета Мальцева, тесно связанного со спецслужбами. Мальцев сейчас спонсирует врио губернатора Дегтярева.

Но, наверное, самым интересным был опрос хабаровчан, пытавшихся встретиться с Дегтяревым. Один из них, пожарный, сообщил, что получает 25 000 рублей "грязными" в месяц, из них платит 15 000 рублей (все услуги по совокупности) за трехкомнатную квартиру, в которой живет вместе с женой и детьми. На все про все у его семьи остается меньше 10 000 рублей (не более 140 долларов) в месяц!

Я не подозревал такого уровня нищеты среди работающих на Дальнем Востоке! Именно здесь корень волнений в Хабаровске. И в 2020 году, в условиях всестороннего кризиса, нищета растет с каждым месяцем.

Основная часть протестующих дальневосточников, видимо, еще не понимает до конца, чего хочет. Но понимание их растет с каждым днем, и провокации московских наемников ускоряют этот процесс. Это понимание сводится в конечном счете к короткой формуле "Москва — враг, нужно разорвать все связи с Москвой и жить самостоятельно".

Сколько времени потребуется всему Дальнему Востоку, чтобы превратить эту формулу в реальность? Счет идет на месяцы. В результате кремлёвские щупальца, пока еще дотягивающиеся до самого Тихого океана, будут оборваны где-то в районе Байкала.

* * *

Главное, что происходит в Америке, — это медленное, шаг за шагом, избавление от Трампа и его окружения. Сюда входят, помимо самого Трампа, вице-президент Пенс, генпрокурор и министр юстиции Барр, госсекретарь Помпео, лидер республиканского большинства в Сенате США Мак Митчелл (также известный как Moscow Mitchell) и ряд других, рангом ниже.

Кремлёвские щупальца добрались до Вашингтона, одно из них дотянулось до Овального кабинета Белого дома. Предстоит оборвать эти щупальца. И это вполне реально.

Я уже писал, что Wall Street Journal (WSJ) — протрамповское издание. И вот 25 июля WSJ поместила результат своего последнего опроса общественного мнения:

"50% избирателей говорят, что ни в коем случае не поддержат Трампа, 37% говорят, что ни в коем случае не поддержат Байдена".

Сосчитайте сами, насколько Байден опережает Трампа. Последние данные "Проекта 538" показывают еще большее падение популярности Трампа. И легко видеть, что "легальных" шансов на переизбрание в начале ноября у Трампа практически нет. Но Трамп не хочет уходить из Белого дома и не хочет провести остаток жизни в тюрьме — а это весьма вероятно.

Насколько я понимаю, Трамп с окружением готовит две большие провокации, нацеленные в случае удачи на резкое обострение ситуации в Америке и введение чрезвычайного положения. Под этим соусом можно будет и выборы отложить!

Вначале о "внутренней провокации". Трамп явно стремится развязать вооруженный конфликт на улицах крупных американских городов. Специальные отряды, укомплектованные главным образом чинами Департамента Внутренней Безопасности (Homeland Security Department), уже активно действуют на улицах Портленда, штат Орегон. Они используют против местных "антифа" и других протестующих, группирующихся вокруг здания Федерального суда, нелетальные средства, но уже есть по крайней мере один тяжелораненый. (Все ведущие СМИ США пишут об этом.)

Власти Орегона и Портленда — губернатор, конгресс штата, прокурор штата, судьи — безуспешно требуют вывести трамповский "спецназ" из города и штата... Мало того, Трамп намерен ввести такой же "спецназ" в ряд крупных городов, контролируемых демократами, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго. Намерения Трампа очевидны. И в них все больше просматривается элемент безумия. Оно Трампа и угробит.

Объектом внешней провокации Трампа является Китай. Закрываются консульства, десятки тысяч китайских студентов лишаются права проживания в Америке, блокируются все виды технологического сотрудничества с Китаем... И здесь тоже явное безумие.

Думаю, что обе провокации, "внутренняя" и "внешняя", с треском провалятся. А сам Трамп провалится на выборах. Но ближайшие три месяца — август, сентябрь, октябрь — будут трудными. И не исключены очень серьезные осложнения, в которых могут пострадать много людей.

Об авторе:

Александр Немец

Еще по теме:

Игорь Чубайс

За солидарность с белорусской революцией!