Обзор

Главная // Обзор // Народная стачка

Народная стачка

Как бастует Беларусь

26.10.2020 • Анна К

забастовка в Минске. Фото: Кулуары KYKY

В Беларуси стартовал "народный ультиматум", который был объявлен несколько дней назад оппозиционным лидером и избранным президентом республики Светланой Тихановской. Она потребовала, чтобы Александр Лукашенко объявил об уходе, в Беларуси прекратилось насилие в отношении мирных протестующих, а политзаключенных отпустили на свободу. Ни одно из условий ультиматума выполнено не было.

Накануне забастовки, 25 октября, в стране прошел самый массовый протест за последние полтора месяца. По подсчетам местных Telegram-каналов, на улицы городов вышли тысячи людей. В столице насчитали не менее ста тысяч протестующих. 

По данным правозащитного центра "Весна", в Минске задержали около 240 человек. В МВД отчитались о 120 задержанных. 

Белкоммунмаш, минский "Интеграл", Белоруснефть, "Гродно Азот", МТЗ, МЗКТ, МАЗ, "Атлант" первыми вышли на народную забастовку 26 октября. При этом в пресс-службе "Гродно Азот" заявили, что бастующие не имеют отношения к заводу. К забастовке присоединились строительные компании и рестораны. На сайтах "Додо пицца", "Пицца лисицца" и "Доминос" приостановлена доставка. Ранее ряд кафе сообщил в соцсетях, что они не будут работать 26 октября. 

"Пока мы едины, мы непобедимы" — с таким лозунгом вышла колонна студентов БГУ и БГПУ. Медицинский университет и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники также вышли бастовать. Вместе со студентами МГЛУ против нынешней власти вышли и преподаватели.

Студенты стали первыми, кто столкнулся с силовиками. Полицейские попытались разогнать колонну студентов из БНТУ в Минске. После разгона протестующие снова вернулись в колонну. Затем студенты всех вузов решили встретиться возле БГУ, а вскоре объединились с Маршем пенсионеров. Они единой колонной двинулись по улицам города.


Фото: Кулуары KYKY

Помимо колонн с протестующими по всей стране возникают цепи солидарности. В такой цепи был задержан директор портала Onliner Илья Жуковец. 

Среди сотрудников ГАИ также нашлись несогласные с нынешним режимом. Несколько машин автоинспекции перекрыли дорогу. Дорогу заграждают также и обычные водители.

Многие протестующие вышли с БЧБ-флагами, они скандируют: "Новые выборы", а проезжающие мимо машины гудят в знак солидарности.

Telegram-канал Nexta опубликовал план забастовки, согласно которому в 18:00 все должны выйти на главную площадь своего города.

Об авторе:

Анна К

Еще по теме:

Анна К

От безопасной среды до безопасной страны

Анна К

Сознательный кризис и неосознанная экономическая политика