Обзор

Главная // Обзор // От безопасной среды до безопасной страны

От безопасной среды до безопасной страны

"Позовите Галю" — новый проект помощи женщинам

11.11.2020 • Анна К

преследование Фото: sibkray.ru

В России запустили проект "Позовите Галю!". Он направлен на помощь женщинам в экстренной ситуации. Проекту только две недели, но он уже работает во многих городах — Москве, Нижнем Новгороде, Рязани, Туле, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Якутске.

"Позовите Галю" — это кодовая фраза. Похожий проект был в 2015 году. Тогда в США запустили социальную рекламу, в которой показали, как человек, находясь в непосредственной близости от агрессора, звонит в полицию и говорит: "Я хочу заказать пиццу". Согласно рекламе, эта кодовая фраза позволила полицейским понять, что человек находится в опасности и не может прямо сообщить об этом.

Российский проект "Позовите Галю!" действует в общественных местах, его главная цель — сделать среду более безопасной. Если в каком-то из публичных мест города женщина чувствует опасность — ее домогаются, преследуют и в любой другой форме проявляют агрессию по отношению к ней, то она может обратиться к партнерам проекта, назвав кодовую фразу "Позовите Галю". После того как женщина назовет эту фразу, сотрудник заведения должен, в зависимости от ситуации, вывести ее через запасной выход, вызвать полицию, отвести ее в безопасное место и т.д.

В проекте участвуют кофейни, бары, рестораны, мастерские и другие общественные пространства. Посмотреть адреса безопасных мест можно на интерактивной карте проекта.

Мы поговорили с основателем проекта Викторией Рахматулиной о целях и планах проекта "Позовите Галю!".

— Как у вас появилась идея проекта?

— Идея проекта появилась, когда я увидела в интернете, как в одном из баров в Европе девушка в случае опасности заказывает определенный коктейль, и в зависимости от названия коктейля бармен предпринимает определенные действия — начиная от того, что выводит девушку через черный ход, заканчивая вызовом полиции. Тогда появилась первая мысль, что нужно что-то подобное, но более масштабное.

— Как работает проект?

— Если девушка, идя по улице или отдыхая в заведении, подвергается излишнему вниманию, то она говорит любому сотруднику кодовую фразу, и ее без лишних вопросов отводят в подсобное помещение, где она может либо переждать, либо попросить зарядку для телефона / телефон и вызвать такси.

— С какими проблемами чаще сталкиваются те, кто обращается к вам? Это преследование, домогательство или что-то иное?

— Проект существует около двух недель, и, к счастью, пока не было реальных случаев обращения.

— Как вам кажется, почему сотрудник того или иного заведения не может оказать помощь без проекта?

— Мы не считаем, что сотрудник не может оказать помощь. Этот проект скорее нужен девушкам, которые в силу своего характера и стеснения не обратятся за помощью (а таких, к сожалению, много), так как будут считать, что до них нет дела и им не помогут.

— Как происходит выбор партнеров для проекта?

— Для партнеров у нас небольшой список так называемых требований:

  • у них должен быть отдельный вход, куда легко попасть с улицы,

  • должно быть подсобное помещение, где можно спрятаться.

— Если говорить о Москве, то почему вы сотрудничаете в основном с общественными пространствами, которые расположены в центре? Разве это не достаточно безопасная локация?

— Мы занимаемся рассылкой с предложением о сотрудничестве по всей Москве, но в центре больше заведений сами изъявляют желание стать партнерами, а также более активно отвечают на наши письма. Но мы работаем над этим.

— Какие у проекта планы на будущее?

— В будущем мы хотим создать больший охват и сделать безопасную среду для девушек по всему миру.

Помимо России проект также работает в Украине — Киеве. Чтобы стать волонтером проекта, можно написать на почту galyahelps@gmail.com.

Об авторе:

Анна К

Еще по теме:

Анна К

Народная стачка

Анна К

Сознательный кризис и неосознанная экономическая политика