Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Законопроект про победу — обсудить или осудить?

Законопроект про победу — обсудить или осудить?

Игорь Чубайс: "Решающий вклад" бывает в игре на деньги

07.05.2021 • Игорь Чубайс

Игорь Чубайс. Фото: newizv.ru

В Госдуму представлен законопроект. Депутаты предлагают запретить публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Вопрос:

Означает ли это, что Секретный протокол к Пакту Молотова — Риббентропа, т.е. совместный, советско-германский документ, давший начало ВМВ и отождествивший Сталина и Гитлера, должен быть вновь отменен и осужден?

Или, напротив, это означает, что Постановление Съезда народных депутатов от 24.09.1989 года, объявившее Секретный протокол юридически несостоятельным и недействительным с момента подписания, само является несостоятельным с момента подписания?

Или теперь мы пришли к третьему варианту. Отныне необходимо считать, что Секретный протокол — документ правильный и полезный, однако Сталин и Гитлер — неотождествимы и несовместимы? Как говорится, просто неотождествимы и все, без лишних объяснений, запиши и запомни!

Предлагается запретить публичное отрицание решающей роли и вклада советского народа в разгром нацистской Германии.

Вопрос:

"Решающий вклад" бывает в игре на деньги. Решающая роль в войне может быть у каких-то конкретных сражений. Решающая роль в мировой войне — не очень понятная формулировка. Она совсем запутывается, если учесть, что начинали мы войну в союзе с Гитлером против Польши, а закончили — в союзе с Польшей — против Гитлера. Так где наша роль решающая?

Непонятно и потому, что "советского народа-победителя" нет уже 30 лет! Кто говорит от его имени — Литва, Украина, Таджикистан, РФ?

Не принято мериться ролями, идя на смерть. Но если мы первые, то кто был второй, третий?.. Термин "решающая роль" трудно верифицировать, это не правовое, а политико-идеологическое понятие. Похожая ситуация уже была, нас некоторое время убеждали — "Сталин — самый эффективный менеджер". Пойди, проверь — самый или не самый? И когда в ответ прозвучало "так ведь сталинский СССР распался" — про эффективного менеджера "забыли".

Еще одна неясность: в антигитлеровскую коалицию входило 53 государства, некоторые из них были оккупированы полностью — такие как Польша, Украина, Беларусь. Россия была частично оккупирована. Критерий "по территории" тоже не подходит?

Другой аргумент — в конце войны Сталин не раз повторял: "Без помощи США и Англии Советский Союз не выдержал бы напор III Рейха и проиграл бы в этой войне". "Решающий" — значит вы против Сталина, но со Сталиным?!

Говорите, "вклад решающий" из-за количества жертв? Но это — про бездарность руководителей, а не про вклад. В ПМВ Россия потеряла 700 тысяч человек, а через 20 лет, во ВМВ — 42 миллиона (официальные цифры ГД никем не опровергнуты). Англия воевала с сентября 1939-го и потеряла, как и США, чуть больше 400 тысяч человек! Вообще, ВОВ самая неудачная для нас война за последние 300 лет.

Предлагается запретить публичное отрицание решающей роли советского народа в гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

Вопрос:

О чем вы говорите? Вы серьезно? Не слышали, какие памятники Европа демонтирует? Не знаете, сколько польских АКовцев было посажено и расстреляно после прихода Красной Армии? Русский солдат не мог принести свободу в Европу потому, что сам не был свободен (даже если слово "свобода" стыдливо заменить словами "гуманитарная миссия"). После войны наш народ снова пытался себя освободить, появились антисталинские партизанские отряды. И именно поэтому в 1946–47 годах Сталин организовал третий искусственный голодомор. 2 миллиона человек умерли от голода и каннибализма. И оттого, что Сталин сознательно продал и подарил часть урожая за границу. (Об этом, а не про Сталинградскую битву, школьные учебники почему-то не пишут.)

Итожим.

Авторы инициативы — единороссы: глава думского комитета по культуре Е. Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы А. Жуков и сенатор А. Пушков.

Объясните им, неразумным, — историю делает народ, пишут ее историки, но никак не чиновники-депутаты. История, запрещающая альтернативные взгляды, свободу мысли, дискуссию и утвержденная государством, называется не история, а мифология, иначе — госцензура и госидеология. И первое, и второе запрещено Конституцией РФ. Ждем соответствующее решение Конституционного суда. Ждем порицания единороссов-экстремистов Ямпольской, Жукова, Пушкова.

Надеюсь, свободным историкам судьба новых Галилеев и новых Бруно у нас не грозит!

P. S. В Европе отрицание Холокоста подлежит наказанию потому, что факты, свидетельства, документы, показания и т.д. и т.п. о еврейской катастрофе доказаны многократно.

В РФ, с ее цензурой и "архивным ГУЛАГом", запрещать дискуссию о ВМВ — значит совершать преступление против своей истории, против памяти ветеранов, против своего народа.

Об авторе:

Игорь Чубайс