Контркультура

Главная // Контркультура // "Список Сенцова"

"Список Сенцова"

"Сенцов не прекратит голодовку"

30.08.2018 • Анна Кей

Список Сенцова. Фото: Tina Hartung / Unsplash

В Сахаровском центре на 107-й день голодовки Олега Сенцова состоялся показ короткометражных документальных фильмов в поддержку украинских политзаключенных. Цикл фильмов называется "Список Сенцова". Проект представляли режиссер Таисия Круговых и Григорий Дурново — участник правозащитного проекта ОВД-Инфо.

Круговых рассказала, что в проект приглашали многих деятелей культуры — режиссеров, операторов, киноведов и др. "Откликнулись самые неудачники — это они сами себя так называют", — добавила куратор проекта.

Кроме тех политзаключенных, которые входят в "список Сенцова", в проект вошли два фильма о самом режиссере. Один из фильмов снял Шота Гамисония, он также был первым, кто согласился принять участие в проекте.

В "Списке" — 88 человек, освобождения которых потребовал режиссер, объявив в мае бессрочную голодовку. Каждый фильм длится не дольше трех минут и рассказывает историю одного из них. Вы заметили, что название проекта "Список Сенцова" — это аллюзия на "Список Шиндлера"?

После российской аннексии в Крыму начались преследования активистов. Участились обыски у независимых журналистов, гражданских активистов и крымских татар.

1. Олег Сенцов.

На экране показана синяя стена, на которой висит желтый халат. Камера медленно приближается к стене, и можно увидеть фотографию Олега с надписью "Свободу Сенцову". За кадром звучат голоса разных правозащитников, журналистов и деятелей культуры.

2. Андрей Коломиец.

Ролик больше художественный, чем документальный — в нем есть сюжет и актеры. Показана жизнь до ареста Коломийца, его дети, задержание и пытки.

Андрей Коломиец родился в Украине, участвовал в Майдане. Приговорен к десяти годам колонии строгого режима. Обвинялся в нападении на двух бойцов "Беркута" в Киеве и в перевозке наркотиков. Коломиец оговорил себя под пытками.

3. Виктор Шур.

"Это самый просматриваемый ролик", — заявила Круговых. В нем играет актриса Театра.doc Юлия Ауг. В кадре среднестатистическая русская женщина, которая гладит белье. Включен телевизор, из которого что-то вещает В.В. Путин. "Ну не верю я в Путина!" — первое, что произносит героиня.

Виктор Шур — гражданин России, имел прописку в Украине. Осужден на 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима за государственную измену. По версии следствия, Шур получил задание Государственной пограничной службы (ГПС) Украины сфотографировать военный объект в России и получил для этого фотоаппаратуру. На деле Шур сделал фотографию военного аэропорта, который уже не работает.

4. Роман Сущенко.

В фильме показано, как текст меняет контекст. Несколько кадров, чередующихся другом за другом — надписи в городе: на зданиях, лестницах и бетонных ограждениях. "Роман Сущенко", "приговорен", "12 лет", "строгого режима", "шпионаж в пользу Украины".

Роман Сущенко — украинский журналист, корреспондент национального государственного агентства Укринформ. По утверждению ФСБ России, он полковник, кадровый сотрудник военной разведки Украины, работавший под журналистским прикрытием. Журналист был задержан в Москве в конце сентября 2016 года, его приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

5. Владимир Балух.

На экране праздник — день присоединения Крыма. Путин поздравляет всех со сцены. Следующий кадр — деревянный дом, идет дождь, и на крыльце висит флаг Украины.

Владимир Балух — украинский общественный активист. Родился в селе Серебрянка Крымской области. После аннексии Крыма остался гражданином Украины, отказавшись от российского гражданства. Недовольство властей вызвал тогда, когда вывесил флаг Украины на своем участке. Приговорен к трем годам и семи месяцам колонии-поселения по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

6. Валентин Выговский.

Десять человек в белых майках с портретом Выговского и один актер во всем черном, который играет самого Выговского. Они читают письмо, адресованное его матери.

Валентин Выговский — житель Киева, активный участник Майдана. Приговорен к 11 годам колонии строгого режима за шпионаж.

7. Алексей Сизонович.

Метафорический фильм, который отображает судьбу Сизоновича. Красное солнце и черный дым, постепенно поглотивший это солнце.

По версии российского следствия, Сизонович и его сообщник в апреле 2014 года в Киеве создали организованную группу, договорившись о совершении террористических актов в России и Украине. Его осудили на 12 лет колонии строгого режима и назначили штраф в размере 250 тысяч рублей.

8. Александр Костенко.

Режиссер снял фильм в стиле черно-белой анимации.

Александр Костенко — бывший сотрудник милиции Крыма, бывший помощник депутата Верховной рады Украины. Был осужден на 3,5 года за причинение вреда бойцам "Беркута" во время Майдана.

9. Руслан Зейтуллаев.

Закадровый голос повествует, как происходили задержания в 30-е годы. Действия на экране — черно-белая анимация, которая повторяет рассказ. Затем закадровый голос говорит о деле Зейтуллаева. В этих историях есть схожие черты.

Руслан Зейтуллаев родился в Узбекистане, куда его семья, как и большинство крымских татар, попала после депортации в мае 1944 года. Прожил там до 9 лет. Потом вместе с мамой вернулся в Крым, в поселок Орлиное под Севастополем, откуда ранее и были высланы его предки. Один из первых крымских татар, которого обвинили в причастности к "Хизб ут-Тахрир".

10. Сулейман Асанов.

За кадром звучит запись из суда. На экране вид сверху. Камера приближается, и можно увидеть человека, который лежит вниз лицом, руки заведены за голову. "Они уложили Сулеймана на пол, надели наручники. На звуки выбежали дети (12, 10, 7 и 4 года), заплакали. Один из сотрудников в камуфляже попытался утешить ребенка: "Не плачь, мальчик, мы тут кино снимаем", — рассказала жена Асанова.

Сулейман Асанов — отец 12 детей и владелец кафе. Является активистом движения "Крымская солидарность", которое помогает семьям преследуемых мусульман Крыма. 11 октября был задержан, а 12-го — арестован по второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир". По части 1 ст. 205.5 российского УК ("Организация деятельности террористической организации") Асанову грозит от 15 лет до пожизненного срока. На данный момент содержится в СИЗО-1 в Симферополе.

11. Эмир-Усеин Куку.

Режиссер использовал интервью Куку и его сына.

Эмир-Усеин Куку — крымско-татарский правозащитник. Задержан 11 февраля 2016 года во время массовых обысков и задержаний в Крыму. Обвиняется в причастности к запрещенной в России исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир". Находится в СИЗО.

12. Бекир Дегерменджи.

В фильме использован прием перехода из статики в движение, из рисунка в анимацию. Черно-белый портрет Дегерменджи становится фотографией, где на первом плане выступают спины полицейских.

Бекир Дегерменджи — активист крымско-татарского национального движения. В 2017 году был обвинен в вымогательстве 7000 долларов у гражданина Турции. По версии следствия, является активистом "запрещенного экстремистского меджлиса крымско-татарского народа".

13. Нури Примов.

Обвинен в участии в деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир". Приговорен к пяти годам колонии. Признан политзаключенным, так как осужден по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало.

14. Муслим Алиев.

По-словам режиссера Людмилы Садовниковой, "фильм снят в самой простой манере". Мне кажется, что это простота делает фильм очень трогательным.
Пластилиновый человечек поливает землю, откуда потом вырастает красивый цветок. В конце появляются руки, которые все ломают — цветок и самого человечка.
Муслим Алиев — житель Крыма. Арестован по подозрению в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир".

15. Станислав Клых.

Документальный фильм, который был снят в зале суда, когда мама Клыха общалась с ним через видеотрансляцию.

Станислав Клых — украинский журналист. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима за убийство российских военнослужащих во время Первой чеченской войны (1994-1995 года). Клыха подвергали пыткам, во время которых он признал вину.

Последний короткометражный фильм назывался "Сенцов не прекратит голодовку".

Каждый фильм зрители проводили громкими аплодисментами. Некоторым проект показался малоинформативным. Хотя при создании фильмов все режиссеры пользовались материалами ОВД-Инфо. Все фильмы содержат титры, в которых есть основная информация — биография, обвинение и приговор. Для более подробного изучения, конечно, нужно приложить усилие. По всей видимости, на это и рассчитывают создатели проекта. Главная цель — зацепить, заинтересовать, привлечь людей к проблеме Сенцова и людей из "списка".

Всего на данный момент снято 30 фильмов. Все они доступны на YouTube.

Об авторе:

Анна Кей