Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Это принципиальный вопрос!

Это принципиальный вопрос!

Юрий Самодуров: Разве только неучастие в выборах кандидатов от оппозиции делает выборы нелегитимными?

18.07.2019 • Юрий Самодуров

Юрий Самодуров. Фото: svoboda.org

Еще раз о двух условиях легитимности/нелегитимности предстоящих выборов в Мосгордуму.

Возможно, я чего-то не понимаю и в чем-то ошибаюсь. Но в чем ошибка?

Для участия в выборах в Мосгордуму 8 сентября все самовыдвиженцы и выдвиженцы от не представленных в нынешнем составе Мосгордумы партий по закону должны собрать 5000 и более подписей избирателей, чтобы быть допущенными Мосгоризбиркомом к этим выборам.

Участие в выборах "самовыдвиженцев", а на самом деле членов партии и фракции "Единая Россия" в Мосгордуме и выдвиженцев от партии-спойлера "Коммунисты России", которые подписи, как об этом пишут и говорят, не собирали, по-моему, совершенно незаконно и потому превращает выборы и результаты выборов 8 сентября в Мосгордуму в нелегитимные по определению, независимо от того, допустит ли к ним Мосгоризбирком оппозиционных кандидатов Яшина, Соболь, Гудкова, Жданова, Янкаускаса, Галямину, Русакову.

Разве только неучастие в выборах кандидатов от оппозиции делает выборы нелегитимными? А участие в выборах кандидатов от партии власти "Единая Россия", фальшивых самовыдвиженцев, которые подписи не собирали, и кандидатов-спойлеров от партии "Коммунисты России", которые подписи тоже не собирали и всем им подписи нарисовали в управах (а между тем Горбунов зарегистрировал их уже во всех 45 округах), разве не делает результаты выборов 8 сентября нелегитимными?

Я не понимаю, почему ПАРНАС об этом не говорит, "Яблоко" и Явлинский не говорят? Навальный не говорит, справороссы не говорят, коммунисты-зюгановцы не говорят?

Не понимаю, почему оппозиция добивается и требует только регистрации оппозиционных кандидатов, собравших подписи (это первое условие легитимности выборов), а снятия с выборов кандидатов партии власти — фальшивых самовыдвиженцев и кандидатов-спойлеров (это второе условие легитимности выборов) не требует и не добивается? Ведь легитимность выборов 8 сентября зависит и обусловлена обоими названными выше факторами.

Выходит, что ПАРНАС, Явлинский, Навальный, а также Яшин, Гудков, Соболь и другие оппозиционные кандидаты, к которым я отношусь с большим уважением, но которые не обращают внимания на второе условие, во всяком случае, не говорят, что добиваются его выполнения, предлагают избирателям участвовать 8 сентября в нелегитимных выборах?

Объясните мне, пожалуйста, в чем этот вывод ошибочен, если он ошибочен?

Вот ссылка на публикацию "Вопросы к Алексею Навальному и избирателям", где я об этом пишу. Думаю, и в ПАРНАСе, и в "Яблоке", и Навальный ее прочли.

Об авторе:

Юрий Самодуров

Юрий Вадимович Самодуров с конца 1980-х годов фигурировал в прессе как правозащитник. О более раннем периоде его жизни сведений в публичном доступе нет - известно лишь, что одна из его бабушек, Ольга Слиозберг, была репрессирована и впоследствии опубликовала лагерные воспоминания. В конце 80-х годов Самодуров, по некоторым сведениям...

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности